vladdt

Category:

Новая батарея.

Тепловой насос наиболее эффективен с теплыми полами. Меньше греть приходится, самая большая теплоотдача. Когда уезжали из Мидлтона там как раз строили новый райончик с новыми домами. Сейчас его достроили, и первые дома получили социальщики. В домах у социальщиков — тепловые насосы и подогреваемые полы! Будь как социальщик! Живи в современном доме и не плати ни за что!

Разбавлю унылый пост красивой картинкой.
Разбавлю унылый пост красивой картинкой.

У нас таких полов нету, только старые батареи. Сейчас наступили относительные холода и ТН заработал в полную силу. Несколько дней я с тревогой смотрел на счетчик, переживал что сейчас он нам намолотит пару сотен. Как тут иногда обезьянофермеры комментят в ФБ в постах под рекламой тепловых насосов. Не знаю чем они там отапливаются, возможно навозом от коров, которые живут с ними в одном сарае. А может вообще не отапливаются. В этом случае конечно, ТН это дорого.

Записал примерно 6 самых холодных дней, экстраполировал на месяц и успокоился. В холодную погоду получалось что-то около 50-ти евро в месяц, ну, может 70. Это даже дешевле чем газ. Это в старом викторианском доме, который вряд-ли когда-нибудь сможет получить хотя бы рейтинг D.

Старая однасекционная батарея.
Старая однасекционная батарея.

Но, даже несмотря на это я был недоволен. Даже глядя на график с сяомевских датчиков, который теперь был почти плоский. Мы установили на термостате 20, и ТН тупо держит заданную температуру. Чуть упадет — он включится, подгонит горячей воды в батареи и снова спит. 20 мы держим, потому что это была самая комфортная температура. Поскольку тепло идет вверх — то она распределялась так: на первом этаже 20, а в кухне даже 19. На втором уже 21. На третьем, в рабочем кабинете бывало даже 25. Компы добавляют к обогреву. Но при этом, мне не нравился режим, в котором работал ТН. Во-первых, датчик стоял прямо у входной двери, через которую сифонит из прихожей. Даже когда в метре по коридору было 20, датчик термостата показывал 19. Когда температура падала на пол-градус ТН включался на 2%, и начинал тихонько подогревать воду. Жрал он при этом всего 800 ватт конечно, но он мог делать это чуть ли не целый час. Температура поднималась медленно из за низкой эффективности старых радиаторов.

Поэтому я заказал вот этого монстра. 

1400mm  Milano compact Type 22 double panel, convectional. Это значит как раз такой, который эффективно греет воздух. Не пытается нагреть комнату излучением, как старые чугунные советские. Купил в интернете, у компании в UK, доставка бесплатная. Довезли за несколько дней. Тяжеленный, собака. Стоял в прихожей с неделю, пока я не дождался выходных и не решился на замену.

Посмотрел правильных видео. Постелил на пол резину, чтобы не царапать паркет. Все инструменты давно есть. Наши цели ясны, задачи определены, за работу товарищи!

Древние вентили к счастью держали воду, так что удалось избежать осушения всей системы. Один правда подтекал, но так слабо, что его капли хватало собирать полотенцем. Открутил один из вентилей. Открыл bleeding клапан, снизу собрали воду. В одной батарее содержится примерно тазик.

Под батареей обнаружились культурные слои. Забавно. Там были и старинные обои с какими-то листочками, и почему-то розовая и коричневая краска. Т.е. оригинальные стены были вообще темно-розовые. Потом их покрасили коричневым. Потом сверху бежевые обои с листочками. Потом сверху обои с текстурой. Но вначале их покрасили тоже в розовый. Хотел бы я на это посмотреть.    

Увы, закрасить или поклеить новыми обоями мы эту стену не могли. Надо было быстро менять батарею. 

Старые втулки подлежали очистке. По уму наверное надо было купить и новые, но эти тоже были в хорошем состоянии. Хорошая британская латунь. Чистятся от окислов железной мочалкой. Блестят как новые.

Ну, и конечно при определении длинны я опять накосячил. Во-первых, двойная батарея толще, но это ок. Медные трубки очень прочные, и разгибающее усилие для них ничего страшного. Тем более что мы немного рассверлили дырки в полу, чтобы трубы достали до нового радиатора. (Потом Наташа сделает декоративные деревянные закрывашки. Но вот батарея 1400 а трубы расположены примерно на 1600. Я взял заранее втулки по 6 см, и их конечно не хватило. Но время было не позднее, к счастью магазины работали. Мы быстро смотались в B&Q и взяли самых разных втулок. Добавил еще одну на 3 см, и расстояние стало идеальным. 

И конечно возможно надо было купить другую модель, на 1600мм. Но у Милано почему-то была заявлена выше теплоотдача. Так что удлинил втулками. 

Открыли вентили, батарея стала заполняться водой. Спустили воздух. Он выходил долго — батарея в два раза больше старой по обьему. 

И вот результат. Протечек нет, трубы не сломал, дом не залил. Батарея выглядит как будто всегда была здесь. 

Я подозревал, что у современных батарей эффективность выше. Но не представлял насколько. Теперь во всем доме сбита температура. Коридор теперь — самая теплая его часть. Радиатор шпарит как сумасшедший, теплый поток чувствуется если подержать над ним руку примерно в метре. Плюс я еще изолировал две оставшиеся двери в прачечную и в прихожей. Теперь он влет нагревает коридор, кухню, гостиную. Термостат моментально добирает до 20-ти и успокаивается. А наверху теперь 19. Теплый воздух поднимается, но  успевает остыть, когда достигает 3-го этажа. Я поднял температуру до 21-го, и в доме настало лето. Вроде как все устоялось, и теперь 21.6 даже наверху. Тепловой насос моментально разогревает этого монстра, тот нагревает воздух, и ТН быстро успокаивается. Подозреваю что расход упал, но насколько — это надо будет посчитать уже зимой. Теперь хожу по дому, и думаю — куда бы еще всунуть похожий радиатор. Только поменьше. Или — взять такой же на 1600мм на кухню. Тогда на первом этаже вообще будет печка, ну и конечно все тепло пойдет на верхние. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.