vladdt

Category:

Пихоля.

(Рубрика: «Хозяйке на заметку.») Пихоля оказалась очень хорошей штукой.

У меня по-любому валяются аж 3 RPI3. Один отведен под все никак не заработающий Home Assistant. (К ядерной войне надо же готовиться! Хотя и неспешно.) Один пустой. (Было 4, думал поиграть с кластером на них, но один отдал коллеге. Наверное сделаю кластер для HA, если сумею преодолеть к нему отвращение.) Один перманентный джмап-бокс, который имеет единственный открытый порт, вход по сертификату, а если нет — пожалте в аутентикатор. Он же хостит все shh туннели ко всем сервисам. 

Пихоля это кэширующий DNS-сервер, на базе старого доброго dnsmasq. Он при этом может работать и как DHCP сервер, но у меня для этого дримашина. Кэширующий, это значит что клиент спрашивает про адрес вначале иго, а потом уже, если адреса нету в кэше — интернет. Что сильно должно запросы в этот самый интернет ускорить. Поскольку если вы часто лазаете по одним и тем же сайтам — адреса всех запросов конечно уже будут в кэше.

Но самое главное не это. Это довольно могучая банерорезалка. Через DHCP сервер задаем его как DNS для всех клиентов — и вуаля! Все смартфоны/планшеты/телевизоры и приставки теперь имеют свой адблок. Он имеет конечно свои ограничения. Например мечта всех — резать рекламу на ютубе, пока не осуществима. Народ мучается, пытается составлять динамические блэк-листы, но Гуголь — хитрые пидары. В плохом смысле этого слова. Они пускают рекламу с тех же хостов что и видео, так что резать по днс регексам — увы, занятие безнадежное.

Зато вот всякую мобильную рекламу — режет на ура. У меня пропали всякие выплывающие окна в аппликациях, на многих сайтах. Достаточно посмотреть верхний график на дашборде. Серое — это все мусорные запросы. Так что половина запросов на сайтах идет на всякое дерьмо — трекеры, рекламу, счетчики, рекламные кнопки, скрытые рекламные фреймы и т.п. Уроды. При этом куча сайтов и грузится быстрее. Просто потому что не грузит и не ждет ответа от всего этого мусора — а тут же получает блок. Прикольно, какие-то уроды, то ли из Техрадара, то ли другие из похожих тех-сайтов, при нажатии на новость в фб — вначале отправляют на свой сайт накрутки рекламы, и только потом редиректят на свой. Теперь с адблокером их страница не открывается. Ну, туда им и дорога!

P.S.

Вот кстати, что за говно грузит, когда я открываю просто вот эту страничку с рабочего компа. Который идет через обычный DNS. Плюс очень часто — вообще не грузит. Половина запросов — завернута в какое-то Яндекс-говно. Через пихолю — грузит моментально, половину говна на скрине — отрезает. Когда я стану директором Галактики, в интернете останется только статик html контент. Любые трекеры/скрипты/скрытые хрени будут запрещены. За исключением тех, что необходимы для функционирования сайтов. Тем кто не поймет с первого раза — будут отрубать руки и пришивать их на жопу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded