vladdt

Category:

Irish Stew в слоукукере.

Я заглянул в Вики чтобы посмотреть как переводится слоукукер, и в ужасе убежал. «Тиховарка» мать вашу! «Самобеглая коляска». Лучше бы я не смотрел.

Это одно из блюд которое я очень люблю в местной кухне. Здесь есть места, где его очень неплохо готовят. Оно началось как еда местных нищих крестьян. Да, именно. А теперь держитесь за стулья и слушайте внимательно. После открытия Южной Америки, когда сюда британцы завезли картошку — она стала местным бумом. (Так что нет, Беларусь тут отдыхает). Картошка была основным и продуктом и едой местных крестьян. Картошка и овцы. Картошка буйно росла в местной болотистой почве, а овцы это вообще. Выпустил их на волю в местные холмы — и забыл. Они там сами кормятся, сами плодятся. Главное отловить и остричь потом. 

Так вот, овец держали до старости. Ради шерсти и молока. А в старости — забивали на мясо. Поскольку мясо было жестким, его надо было долго варить. Вот так и родился Айриш Стю. У бедных семей состав был — овчатина, лук и много картошки. Варить долго, до разварки. Более удачливые добавляли морковку и пастернак. 

Поскольку рестораны у нас накрылись шайтаньим хвостом, а стейки банально надоели — я решил попробовать сам приготовить еду ирландских нищебродов. Тем более что у меня пылилась мультиварка. Взял рецепт у BBC.

Древние использовали баранину, современные используют ягнятину. Она мягче. Вначале ее надо обжарить, чтобы покрылась корочкой. 

Закидываем в каструл. 

В современном рецепте для вкуса добавляют обжаренный бекон. Закидываем картошку. (Вот тут я ошибся. Взял красную, а она жесткая, вроде как для жарки. Плюс — картошку надо резать в два раза мельче чем у меня.)

Бекон надо обжарить до корочки, мелко порезать и тоже запихнуть в кастрюлю. Я чуть-чуть недожарил, но ок.

Морковка и пастернак туда же.

В принципе, там не писали про обжарку лука, но я сделал на всякий случай. 

Как я понял, в слоукукере ничего не кипит, поэтому для вкуса неплохо бы обжаривать компоненты. Но это я понял уже потом. 

Зеленый лучок.

Потом все это залить водой чтобы покрыла всю мешанину.

Включить режим слоу кукинга, и ждать. И вот тут получился облом. Не понимаю я прелестей слоу кукинга. Нужно будет попробовать еще разик, на чем-нибудь простом. По рецепту, это надо «варить» -6-7 часов. Но тогда это все было бы готово уже глубокой ночью. (Вообще надо было для чистоты эксперимента и оставить — он бы держал на подогреве до утра.) Но я хотел стю!!! Поэтому через пять часов я посмотрел что получилось. Мясо вроде как получилось, но картошка была жесткой. Поэтому я плюнул на рецепт, переключил на пароварку и варил еще пол-часа.

А пока томился ужин, мы сделали традиционный обед

Вот оно — преимущество гриндера в умывальнике! Просто режешь все туда, чистишь картошку, скидываешь остатки. Выкидываешь то что испортилось.

А через пару минут:

После полу-часа варения получилось уже что-то похожее на похлебку. 

С картошкой точно вышел облом. Мы три раза потом разогревали и ели этот суп, и картошка по прежнему оставалась жесткой. Надо было взять желтую. Но сам Irish Stew получился вкусным, и я бы сказал — простым в изготовлении. До сих пор не уверен что он разварился бы как надо в слоу кукере, мне кажется для такого надо чтобы он варился и кипел как на костре в котле.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.