vladdt

Category:

Irish Stew в слоукукере.

Я заглянул в Вики чтобы посмотреть как переводится слоукукер, и в ужасе убежал. «Тиховарка» мать вашу! «Самобеглая коляска». Лучше бы я не смотрел.

Это одно из блюд которое я очень люблю в местной кухне. Здесь есть места, где его очень неплохо готовят. Оно началось как еда местных нищих крестьян. Да, именно. А теперь держитесь за стулья и слушайте внимательно. После открытия Южной Америки, когда сюда британцы завезли картошку — она стала местным бумом. (Так что нет, Беларусь тут отдыхает). Картошка была основным и продуктом и едой местных крестьян. Картошка и овцы. Картошка буйно росла в местной болотистой почве, а овцы это вообще. Выпустил их на волю в местные холмы — и забыл. Они там сами кормятся, сами плодятся. Главное отловить и остричь потом. 

Так вот, овец держали до старости. Ради шерсти и молока. А в старости — забивали на мясо. Поскольку мясо было жестким, его надо было долго варить. Вот так и родился Айриш Стю. У бедных семей состав был — овчатина, лук и много картошки. Варить долго, до разварки. Более удачливые добавляли морковку и пастернак. 

Поскольку рестораны у нас накрылись шайтаньим хвостом, а стейки банально надоели — я решил попробовать сам приготовить еду ирландских нищебродов. Тем более что у меня пылилась мультиварка. Взял рецепт у BBC.

Древние использовали баранину, современные используют ягнятину. Она мягче. Вначале ее надо обжарить, чтобы покрылась корочкой. 

Закидываем в каструл. 

В современном рецепте для вкуса добавляют обжаренный бекон. Закидываем картошку. (Вот тут я ошибся. Взял красную, а она жесткая, вроде как для жарки. Плюс — картошку надо резать в два раза мельче чем у меня.)

Бекон надо обжарить до корочки, мелко порезать и тоже запихнуть в кастрюлю. Я чуть-чуть недожарил, но ок.

Морковка и пастернак туда же.

В принципе, там не писали про обжарку лука, но я сделал на всякий случай. 

Как я понял, в слоукукере ничего не кипит, поэтому для вкуса неплохо бы обжаривать компоненты. Но это я понял уже потом. 

Зеленый лучок.

Потом все это залить водой чтобы покрыла всю мешанину.

Включить режим слоу кукинга, и ждать. И вот тут получился облом. Не понимаю я прелестей слоу кукинга. Нужно будет попробовать еще разик, на чем-нибудь простом. По рецепту, это надо «варить» -6-7 часов. Но тогда это все было бы готово уже глубокой ночью. (Вообще надо было для чистоты эксперимента и оставить — он бы держал на подогреве до утра.) Но я хотел стю!!! Поэтому через пять часов я посмотрел что получилось. Мясо вроде как получилось, но картошка была жесткой. Поэтому я плюнул на рецепт, переключил на пароварку и варил еще пол-часа.

А пока томился ужин, мы сделали традиционный обед

Вот оно — преимущество гриндера в умывальнике! Просто режешь все туда, чистишь картошку, скидываешь остатки. Выкидываешь то что испортилось.

А через пару минут:

После полу-часа варения получилось уже что-то похожее на похлебку. 

С картошкой точно вышел облом. Мы три раза потом разогревали и ели этот суп, и картошка по прежнему оставалась жесткой. Надо было взять желтую. Но сам Irish Stew получился вкусным, и я бы сказал — простым в изготовлении. До сих пор не уверен что он разварился бы как надо в слоу кукере, мне кажется для такого надо чтобы он варился и кипел как на костре в котле.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded