vladdt

Скучна, аж жуть!

(Старый псто, нашел в драфте, предрождественский. Ахаха, смешно. Клялись они что локдаунов не будет. Хлобысь, и опять левел 5 ввели. Теперь только массовая вакцинация летом спасет.)

Наконец-то сняли карантин. И поклялись что больше глобальных локдаунов не будет, а будут только локальные. Правда, по-любому, вакцину уже начали распрострнять, так что максимум что нас ждет — это демонстрации антипрививочников. Надеюсь, большинство из них традиционно позаражаются.

В городе уже вовсю ко всяким Рождествам готовятся. Традиционные гулянья будут, но с какими-то ограничениями. Наверное просто в масках. 

Мы даже на колесе обозрения прокатились. Но в само Рождество конечно будем сидеть дома.

Нам, как ойтишнегам, прислали коробку шоколаду. А так еще какие-то подарки будут. Шоколадом мы в результате обожрались.

Дом пока стоит. В море не сползает, крыша не течет, так что все в порядке. Наташа экспериментирует с вудворкингом, сделала навесную ездющую по рельсу дверь. А-ля, как в старых амбарах. Но пока не собрала. Она должна будет закрыть коробку от теплообменника на кухне. Плюс полки вдоль всего канала труб. Плюс еще один кухонный стол под всем этим, потому что кухонные девайсы уже просто не помещаются на столах. Пока она подбирает краску, чтобы она подошла под цвет остальной мебели на кухне, что оказалось крайне тяжелым делом. 

Я, в преддверии брексита, закупил у бриташек еще один мегарадиатор. 

Этот пойдет на кухню. Но пока я не решился его заменить, потому что на этих выходных были заняты кошкой. Еще один, однослойный, но тоже мощный — пойдет в компьютерную. (И к сожалению, он так и стоит. Краны на кухне перекрыть не получилось даже с ВД-шкой, и даже лупя по ним разводным ключом. Приржавели намертво. Так что договорился с сантехником что он перекроет всю воду в системе, и заменит. Но тут бац — локдаун. Так и стоит теперь, ждем пока можно будет.) 

Бедное кошко получило очередной стресс. У нее на шее образовалось что-то непонятное. Точнее оно всегда было, и звалось — киста. Оно было маленьким, и мы вообще думали что это нащупывается ее чип. А потом оно начало расти, и мы решили что она его расчесала, нагноилось и чип вылазит. Оказалось, что чип вообще в другом месте. А это — киста. Так что кошку отдали на операцию, и заодно ей почистили зубы. Но для этого она почти весь день провела в клинике. Часть из этого времени она спала под наркозом, а часть орала так, что охрипла. :( Бедная зверушка решила что очередные хозяева ее отдают снова в приют, и очень плакала. Несколько дней после этого она не могла мяукать, а только хрипло каркала. 

Зато когда приехала — получила полную мисочку вкуснейшей консервы. Сейчас шерстка уже зарастает, кошко счастливо. И даже как-то уверилась что мы ее не бросим. Теперь иногда даже пузико дает чесать. Раньше она за такое пыталась бы убить на месте.

А так, Рождество и НГ прошли классно и спокойно. Еда, питье, спанье. Наши решили что раз в этом году бала в Рочерсоуне не будет, то пришлют хотя бы коробку всякой ерунды от них. Почему-то организаторы решили что основной контингент у нас — алкоголики (что верно только на 70%), и надарили всяких наборов шейкеров и специй для коктейлей. Теперь у нас их 3.

Тепловой насос справляется великолепно до 0, -1. Когда в январе случилось несколько дней подряд с температурами -3, то он начал сдавать. Ночью он усиленно пытается держать 21, но к утру сползает до 20-19. Потому что даже на 80% мощности у него не получается разогреть воду до запрашиваемой. Интересный порог. Если держать 20, то температура воды в батареях по его таблице требуется 45-50. С чем он прекрасно справляется. Если же запросить 21, да еще в мороз — вот тут начинается проблема. Дом слишком старый и слишком теряет тепло. Он требует 55-60, потому что видит что температура начинает сползать. Но затыкается в районе 57, и больше поднять не может. Температура во дворе, где он стоит — опускается до -10. Потому что все тепло высасывает. Почему не включается спираль котла — это надо будет спросить у установщиков. Но происходит это обычно ночью, когда электричество по 8 центов, и только в морозы. Так что не страшно.

Зато в такие дни/ночи он обмерзает. И через какое-то время включается обратно — как кондиционер. Весь лед потоком воды стекает вниз, потом он делает «пшшш» — и выпускает тучу пара. И снова в обычный режим. Когда я первый раз это увидел — аж испугался. Но оказалось — это нормальная разморозка.

А вообще, за ноябрь-декабрь, за все электричество в доме, с отоплением, постоянно работающими сервером и двумя компами, с электроплитой — пришло 400 евро. Что я считаю офигенно для такого большого дома. У коллеги, с его двухэтажным и современным, с газовым отоплением — получилось больше. Так что тепловой насос — рулит. Прикольно, что в новой версии Теслы 3 — он тоже используется для охлаждения батарей и отопления. Коллега плачет что не подождал и не купил ее. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded