vladdt

Categories:

Еще одна страшная эпопея завершена.

Я вот пламбинга все еще боюсь. Хотя поведение тока похоже на поведение жидкости в трубе, электричества я не боюсь. Это только в игрушках и фильмах оголенные электрические провода создают вокруг себя смертельный коронный разряд. А на самом деле в бытовой сети даже близко не встретится такого напряжения. И выключается оно одним рубильником. А вот если потечет вода — она, сцуко, будет течь и течь.

Купил я в довесок к огромному еще и маленький. На 3-й этаж, в компьютерную. Старый радиатор не то чтобы не грел, но как раз на 3-м идет максимальная потеря тепла. Через старые пластиковые окна — имитацию викторианских. И скорее всего через крышу тоже. 

Старый радиатор немного больше. Но и ребра раза в два уже. Но вообще конечно это я зря затеял. Вообще последний пламбинг который делаю я сам.

Краны с трудом, но перекрылись. Поэтому слить воду и удалить старый — проблемы не представляло.

Прикольно, здесь они уже использовали гипсокартон, а не пластир и не дерево для облицовки. Но крепится он все равно к деревянным панелям.  

Краны были очень ржавыми. По уму их надо менять, но для этого надо сливать воду из системы. А сделать это можно будет только в марте, когда снимут ограничения. Тогда АС хитинг поменяют огромную батарею в кухне, а я может быть воспользуюсь моментом и заменю ржавые краны. 

Но вот ни разу с пламбингом не заканчивалось ничего так просто. В этот раз я был готов, и подобрал удлинительные втулки практически точно. Плохо то что новая батарея шире, и чтобы поставить краны на место — надо сильно отгибать трубы. Каждый раз я боюсь сорвать соединение под полом, и вызвать большой потоп. Который будет очень трудно чинить.

Но батарею-то я поставил, ок. А вот дальше начались приключения. Правый кран из за окислов тек прямо через стержень клапана. Немного, но достаточно чтобы за часик тряпка была вся мокрая. В левом же кране я конечно ухитрился повредить соединение с трубой. Не смертельно, тоже конечно окислы. Но так что он тоже слегка сочился. 

Вначале я решил сжечь весь дом и получить страховку. Или застрелиться. Но тут я как раз и вспомнил про страховку! Спасибо Димке. Когда мы с ним начали меряться страховками — он рассказал об удивительной вещи, о которой я был ни ухом ни рылом. Оказывается страховка на дом служит не только для того чтобы ты не помер от голода если он сгорит. Оказалось что в моей тоже есть Emergency Home Assist. Он покрывает: бойлер, потекшие трубы, забитый слив, забитую канализацию, любые потекшие стиральные/моечные машины, текущие радиаторы, текущие бачки/души, утечку газа, появление мышей/тараканов/ос, ремонт крыши, утерянные ключи/сломанные замки, разбитые окна. Почти как Motor Breakdown Assist от моей же AXA, который я в свое время абьюзил. В общем — лафа. Типа — позвонил, и все твои проблемы решены. 

Но не совсем так, поскольку компании экономят на саппорте, а он тупеет. Вначале, я как-то даже стеснялся звонить, поскольку это выглядит как халява. Страховка на дом — это копейки. Позвонил. Попал на тупую тетку. Вначале она конечно собрала сведения, но услышав слово тепловой насос — затормозила. «А, это электрическое? Нет, мы не чиним такое! Только газ или ойл.» После чего она даже посоветовалась с менеджером. Перезвонила, и сказала что нет, такое страховкой не покрывается. Отышписец! 

К тому времени я слегка прикрутил правый кран и он перестал течь. Левый затягивать я боялся — потому что и так вроде подтянул гайку до максимума. Насколько сильно можно его закручивать я банально не знал. И очень боялся повредить трубу, что привело бы к большому писецу. Всю ночь я не спал и страдал. То мне мерещилось что вода уже заливает перекрытия в полоке. То я переживал какой я все-таки здесь человек третьего сорта, если даже страховка мне отказывает. Правы ватники! Лучше жить в сарае в Челябинске, чем здесь!

Я попробовал найти сантехника в Кове, но как всегда нашел только местных ирландцев. Один вроде согласился позвонить на следующий день и посмотреть что можно сделать. Но поскольку он был ирландцем — он так и не позвонил. А чего ему париться? Работать не надо, а за изоляцию ему платит государство.

После чего я просто написал жалобу в саппорт Аксы, и спросил — WDF? Мол вот, я у вас спрашивал — поменяет ли установка теплового насоса что-нибудь в полиси? И вот ответ, что нет! Какого тогда члена, и должен ли я перейти на АА, чтобы мне починили батарею? Расслабился в отпуске, забыл как надо пинать туповатых цисковских «инженеров»! Через пару часов мне позвонил встревоженный менеджер, и спросил — все ли у меня в порядке, и куда прислать сантехника. После чего позвонил сантехник и сразу приехал. Конечно, при этом пришлось соблюдать строгие правила карантина. Он попросил чтобы в комнате никого не было и она была проветрена. Все мы были в масках, и разговаривали с расстояния метра два. 

Он вообще-то похвалил как я заменил батарею. Подтвердил, что разрыв трубы под полом — это самый большой кошмар. Сказал что да, знать сколько затягивать гайку чтобы не сломать трубу — это нужен опыт. И затянул гайку. Правый клапан он что-то там залил в резьбу, покрутил, и он перестал течь. После чего посмотрел на тепловой насос, одобрил, и даже извинился что не сразу нашел дом. 

Теперь снова в доме тишь да красота. Новый радиатор вроде греет сильнее старого, но сейчас опять теплая погода, поэтому трудно сказать.

Котейко одобряэ.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.