Еще одна страшная эпопея завершена.
Я вот пламбинга все еще боюсь. Хотя поведение тока похоже на поведение жидкости в трубе, электричества я не боюсь. Это только в игрушках и фильмах оголенные электрические провода создают вокруг себя смертельный коронный разряд. А на самом деле в бытовой сети даже близко не встретится такого напряжения. И выключается оно одним рубильником. А вот если потечет вода — она, сцуко, будет течь и течь.

Купил я в довесок к огромному еще и маленький. На 3-й этаж, в компьютерную. Старый радиатор не то чтобы не грел, но как раз на 3-м идет максимальная потеря тепла. Через старые пластиковые окна — имитацию викторианских. И скорее всего через крышу тоже.

Старый радиатор немного больше. Но и ребра раза в два уже. Но вообще конечно это я зря затеял. Вообще последний пламбинг который делаю я сам.

Краны с трудом, но перекрылись. Поэтому слить воду и удалить старый — проблемы не представляло.

Прикольно, здесь они уже использовали гипсокартон, а не пластир и не дерево для облицовки. Но крепится он все равно к деревянным панелям.

Краны были очень ржавыми. По уму их надо менять, но для этого надо сливать воду из системы. А сделать это можно будет только в марте, когда снимут ограничения. Тогда АС хитинг поменяют огромную батарею в кухне, а я может быть воспользуюсь моментом и заменю ржавые краны.

Но вот ни разу с пламбингом не заканчивалось ничего так просто. В этот раз я был готов, и подобрал удлинительные втулки практически точно. Плохо то что новая батарея шире, и чтобы поставить краны на место — надо сильно отгибать трубы. Каждый раз я боюсь сорвать соединение под полом, и вызвать большой потоп. Который будет очень трудно чинить.

Но батарею-то я поставил, ок. А вот дальше начались приключения. Правый кран из за окислов тек прямо через стержень клапана. Немного, но достаточно чтобы за часик тряпка была вся мокрая. В левом же кране я конечно ухитрился повредить соединение с трубой. Не смертельно, тоже конечно окислы. Но так что он тоже слегка сочился.
Вначале я решил сжечь весь дом и получить страховку. Или застрелиться. Но тут я как раз и вспомнил про страховку! Спасибо Димке. Когда мы с ним начали меряться страховками — он рассказал об удивительной вещи, о которой я был ни ухом ни рылом. Оказывается страховка на дом служит не только для того чтобы ты не помер от голода если он сгорит. Оказалось что в моей тоже есть Emergency Home Assist. Он покрывает: бойлер, потекшие трубы, забитый слив, забитую канализацию, любые потекшие стиральные/моечные машины, текущие радиаторы, текущие бачки/души, утечку газа, появление мышей/тараканов/ос, ремонт крыши, утерянные ключи/сломанные замки, разбитые окна. Почти как Motor Breakdown Assist от моей же AXA, который я в свое время абьюзил. В общем — лафа. Типа — позвонил, и все твои проблемы решены.
Но не совсем так, поскольку компании экономят на саппорте, а он тупеет. Вначале, я как-то даже стеснялся звонить, поскольку это выглядит как халява. Страховка на дом — это копейки. Позвонил. Попал на тупую тетку. Вначале она конечно собрала сведения, но услышав слово тепловой насос — затормозила. «А, это электрическое? Нет, мы не чиним такое! Только газ или ойл.» После чего она даже посоветовалась с менеджером. Перезвонила, и сказала что нет, такое страховкой не покрывается. Отышписец!
К тому времени я слегка прикрутил правый кран и он перестал течь. Левый затягивать я боялся — потому что и так вроде подтянул гайку до максимума. Насколько сильно можно его закручивать я банально не знал. И очень боялся повредить трубу, что привело бы к большому писецу. Всю ночь я не спал и страдал. То мне мерещилось что вода уже заливает перекрытия в полоке. То я переживал какой я все-таки здесь человек третьего сорта, если даже страховка мне отказывает. Правы ватники! Лучше жить в сарае в Челябинске, чем здесь!
Я попробовал найти сантехника в Кове, но как всегда нашел только местных ирландцев. Один вроде согласился позвонить на следующий день и посмотреть что можно сделать. Но поскольку он был ирландцем — он так и не позвонил. А чего ему париться? Работать не надо, а за изоляцию ему платит государство.
После чего я просто написал жалобу в саппорт Аксы, и спросил — WDF? Мол вот, я у вас спрашивал — поменяет ли установка теплового насоса что-нибудь в полиси? И вот ответ, что нет! Какого тогда члена, и должен ли я перейти на АА, чтобы мне починили батарею? Расслабился в отпуске, забыл как надо пинать туповатых цисковских «инженеров»! Через пару часов мне позвонил встревоженный менеджер, и спросил — все ли у меня в порядке, и куда прислать сантехника. После чего позвонил сантехник и сразу приехал. Конечно, при этом пришлось соблюдать строгие правила карантина. Он попросил чтобы в комнате никого не было и она была проветрена. Все мы были в масках, и разговаривали с расстояния метра два.
Он вообще-то похвалил как я заменил батарею. Подтвердил, что разрыв трубы под полом — это самый большой кошмар. Сказал что да, знать сколько затягивать гайку чтобы не сломать трубу — это нужен опыт. И затянул гайку. Правый клапан он что-то там залил в резьбу, покрутил, и он перестал течь. После чего посмотрел на тепловой насос, одобрил, и даже извинился что не сразу нашел дом.
Теперь снова в доме тишь да красота. Новый радиатор вроде греет сильнее старого, но сейчас опять теплая погода, поэтому трудно сказать.

Котейко одобряэ.
