Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Очередная утечка по WM7, слухи, слухи, слухи.

windows-mobile-7-app-selector Утекла хорошая новость о минимальных требованиях WM7 от Эльдара Муртазина, который выловил ее где-то на Твиттере. Но потом оказалось, что это все фигня, и вроде бы реальный сотрудник HTC опроверг слухи. Источник. Причем по вторым слухам – требования самые демократичные.

Minimum ROM: 128 mb + 512 flash / Your friend stated 8 GB - very far from the true
Minimum RAM: 128 mb - recomended 256+
CPU: 600mhz ARM v6+ / Your friend stated 1 GHz - very far from the true
FM reciever is not a requirement for WM7 - means that it is not needed for WM7 to funktion properly
Compass is not a requirement for WM7 - means that it is recommended for the device to have compass but it is not needed by the OS to funktion properly
3.6' display - not requirement at all WM7 devices will be available in many difrend display sizes
WVGA is not minimal resolution for WM7, there are vesions available by Microsoft which are QVGA as well WM7 support al resolutions and it is up to the OEM which one they will use for their devices
G-Sensor (accelerometer) - not required for functioning, recommended but not required

(Нормальночитаемый текст – здесь. Неужели эти уе…ща, не могут выложить фришную тему с ФИКСИРОВАННОЙ ШИРИНОЙ?)

zune_phone Так что получается – Blackstone вполне попадает по характеристикам, и ребята с xda успешно портируют прошивки с Leo, что они делают сейчас с WM 6.5. Но интересны не слухи о системных требованиях, (о минимум гигагерцевых процах и аккумуляторах от ноутбуков верится с трудом), а периодически мелькающие тут и там скрины новой ОС. Фейки они, или не фейки, но тем не менее на скринах полно одинаковых элементов в интерфейсах – что наводит на размышления. Как например утекшие в сеть рекламные фотки планировавшегося Zune-Phone.

Или например, как этот сохранившийся на ютубе промо-ролик ролик связки новых ОС и технологий от самой Microsoft. Ну, десктопной 7-й они нанесли тяжелейший удар дубиной Apple, и еще не рожденной Google OS. Будем надеяться, что и мобильная 7-ка станет хитом. Выглядит все очень заманчиво.

WM Expert суммировали слухи о новой ОС в одной статье. Которую я и переведу своими словами. Слухи из разных источников, и не подтвержденные самой MS. Но тем не менее…

 

 

 

untitled Что известно про новую ОС? Во-первых рыночное название будет не WM7, а “Seven”, т.е. “Семерка”. Во-вторых, сильно будут отличаться редакции. Т.е. будет Business Edition и Media Edition. (Опять же по слухам.) Возможно это обьясняет противоречивые слухи о датах выхода новой ОС. Кажется что обе ветки разрабатываются отдельно.

 

 

 

 

untitled Бизнес-версия ОС, наиболее близка к завершению, и она же наименее “навороченая”. Она же наиболее вероятно будет поставляться с “нашлепками” сверху от ОЕМ-производителей. Как скажем HTC Sence (Manila). Вот что нашел в коде последней Манилы 2.5 (билд 1922) дядька с xda-developers CookieMonster:

 

 

 

if HomeMachineStatus.WM7Device.Value then 
  IsWindowsMobile7Device = true 
  PredefineItem = 1 
  HomeItemCollection = HomeManager:GetHomeCollection(1) 
else 
  IsWindowsMobile7Device = false 
  PredefineItem = 0 
  HomeItemCollection = HomeManager:GetHomeCollection() 
end





windows-mobile-7-office-2007 Сильно шагнет вперед синхронизация между различными девайсами, через “Облако”. Не банальная синхронизация – а возможность работать нескольким пользователям с разных устройств с одим документом “на лету”. Наверное в этом направлении идет работа платформы Live Mesh, потому что про сервис для мобильных устройств там пока еще “в разработке”. Все это должно быть легко, прозрачно и понятно. Например можно будет снять фото смартфоном, и тут же вложить его в открытый документ. Вот слова Энди Ли, Вице-президента Microsoft Mobile: “Как это должно будет выглядеть? Например вы делаете снимок своим мобильным устройством, и он моментально появляется в Облаке, а значит и на вашем домашнем РС. Я должен иметь возможность исправить эффект красных глаз на РС, и эти изменения должны автоматически распространиться по всем устройствам.” Он же считает что этот сервис будет бесплатным. “Вряд ли кто-то будет зарабатывать на возможности синхронизировать данные.” Бедный наивный честный менеджер MS! Не знал он что Apple за подобную возможность вовсю стрижет денежки со своих барашков и овечек.


 


Для корпоративных пользователей замечательная возможность. (Для сумашедших блоггеров – тоже.) Мобильный Оффис вообще обещает предстать в новом виде, что-то совершенно потрясающее. Ну что-ж, подождем.


Почему эта версия будет самой кастрированой? Очень просто. Во-первых, это позволит ОЕМ производителям выпускать кастомизированные устройства, с собственными оболочками. Во-вторых, это делает девайсы более дешевыми, экономичными, высвобождая ресурсы для бизнесс-аппликаций и сервисов Облака.


Согласно сообщениям, HTC HD2 уже тянет эту версию Семерки без лагов, даже на этой стадии разработки. И HTC почти официально подтвердило, что обновление для HD2 будет, и его можно будет скачать с их сайта где-то в октябре-ноябре.


Минимальная резолюция все-таки по слухам должна быть 800х480 (WVGA) что как раз подходит под нынешние топовые модели. Возможно что через год-другой они уже будут в самом низу линейки по характеристикам. Опять же, без актуального видео, трудно сказать, на что будет похож интерфейс, но вот как описывают по слухам впечатления о новой ОС: “Представьте что TouchFLO (табы) встретилось с SPB MobileShaell (различная информация разнесена по разным экранам). Все это вкупе с очень сильной интеграцией почты и запуска программ. Напоминающее некий занятный интерфейс BlackBerry. Похоже что стоковая Семерка будет больше всего напоминать BlackBerry с отличным скином, чем iPhone или Android.”


Windows Phone Seven Media Edition.


А вот это самое сладкое. То, на что MS действительно делает ставку. Эта версия наиболее далека от завершения, и похоже не попадет никому в руки раньше 2011 года. Но вероятнее всего ее фрагменты будут показаны на Mobile World Congress, в Барселоне, в следующем месяце. Ожидаемые фрагменты будут демонстрироваться на чем-то новеньком и еще невиданом от HTC или LG.


Какие же части новой ОС будут показаны на конгрессе? По слухам это: HD видео, плеер музыки как на Zune, и онлайновое TV. Так же будут показаны части контрольной панели, и некоторые части интерфейса. Посмотреть новую ОС полностью “в действии” – скорее всего не удастся.


Народ уже облизывается.


В релизе же планируются вот такие вкусные плюшки:




  • Поддержка Silverlihgt. (т.е. не будет особой разницы между аппликациями, и страничками с веба на этом движке)


  • Mediaroom (смотреть ще цэ такэ и пускать слюни здесь)


  • XBox Live (и вероятно игры)


  • Улученые интерфейсы с Twittter и Facebook (Как готовятся на xBox?)


  • Интеграция с Zune (не просто плеер, но и нативный доступ к сервису, покупка музыки, видео)


    Ранние отчеты уже упоминали интеграцию с Twitter и  Facebook, “прямо на домашнем экране”. и интеграция с xBox тоже идет полным ходом. Ну а ролик выше – показывает как все это должно потрясающе выглядеть.


    Все это сейчас в разработке, в очень динамичном состоянии, и вероятнее всего в дальнейшем будут новые добавления. Microsoft действительно старается сделать нечто потрясающее “все в одном”.

    Платформа Windows Sensor and Location: Орион

Некоторое время назад  стало известно о ее разработке, но пока все скрыто завесой секретности. Вот что накопано до сего дня:


Орион – это основаная на сервисе Облако, вспомогательня GPS-у система, которая должна значительно повысить скорость определения местоположения устройства. Что-то наподобие aGPS, но тот зависит от поддержки оператором, а тут обещают независиму для всех WM-устройств систему.


RIL (Radio Interface Layer, краткое пояснение: Это прослойка между ОС и собственно “телефонной” частью смартфона. Т.е. программе набора номера не нужно обращаться к многочисленным передатчикам на борту телефона напрямую. Она обращается к RIL, а та уже решает, через какой тип связи в данный момент телефон общается с “миром”.), уже был обновлен для поддержки триангуляции сигнала с нескольких передающих башен. (Аналог сервису My Location в Google Maps.) Через специальный API эта информация будет доступна приложениям  сторонних разработчиков.


Самое вкусное: Планируемая скорость для холодного старта (initial lock) менее чем 1 секунда, и точность определения порядка 300 метров. Далее, примерно чере 0,25 секунд включается уже собственно GPS (warm start), и точность позиционирования около 10 метров.


Что в действительности потом будет происходить с этими данными, и как они будут использоваться сервисами ОС и сторонними программами – еще тайна за семью печатями. (Microsoft Maps, Microsoft Weather, MS My Location, Virtual Earth Mobile?) Но вот это видео с Channel 9, посвященное Ориону, позволяет строить некоторые догадки. Видео стоит посмотреть, даже тем кто не понимает английского. Демонстрируется интеграция сервисов использующих определение местоположения (погода, карты, слайды местности), через API Орион. Ближайший аналог – это сервис Google My Location, встроеный в HTC Sence 2.5, который в зависимости от вашего местоположения должен показывать местную погоду, время, курсы валют, и т.п. (Должен, потому что он еще откровенно полуработающий, не знаю как с этим на Андроиде.) В Семерке это должно быть автоматическим и прозрачным, как это демонстрируется в ролике.


Интересная деталь: Орион – УЖЕ часть десктопной Windos 7. Это замечательное свидетельство того, что тесная интеграция настольной и мобильной платформы разрабатывается полным ходом.


Железо.


Что за смартфоны, на которых предположительно будет продемонстрирована новая ОС, и которые пойдут в продажу уже с ней? Тоже слухи, но муссируются два кандидата:


LG Apollo.


lgxye01picture-15Должен быть первым аппаратом на Семерке. Предположительно должен быть одного класса с приведенным на фотографии LG GW990. Но его существование пока не подтверждено.


А вот предполагаемые характеристики монстра:


  • Запуск: Август-Сентябрь 2010
  • CPU: Qualcomm QSD8650A; 1.3GHz
  • CDMA + GSM
  • EvDO + HSDPA
  • Размеры: 115 x 57.5 x 11.2 mm
  • Память (RAM/ROM): 1GB/1GB
  • Внешняй диск: MicroSD (up to 32GB)
  • Размер экрана и тип: 3.8-inch capacitive AMOLED “Multitouch Supported”
  • Резолюция: WXGA 1280 x 720 px
  • Камера: 10-megapixel with flash and autofocus; HD 720p video@ 30fps
  • Видео: Windows Media Video (WMV), MPEG-4 (MP4/M4V) H.264, DVR-MS4
  • Аудио: Windows Media Audio (WMA), Advanced Audio Coding (AAC-LC), FairPlay DRM, MP3
  • Батарея: сьемная 1400 mAh
  • Время разговора: свыше 7.5 часов
  • Время ожидания: 288 часов
  • Использование интернета: 4.5 часов (3G), 6.5 часов (WiFi)
  • Проигрывание видео: 10 hours
  • Проигрывание аудио: 30 hours

     


    HTC Obsession


    ImagioБольше шансов на то, что именно этот девайс будет показан на Mobile World Congress. Но на фотографии не он, а HTC Imago, тоже дебютирующий на этом конгрессе. Однако телефоны должны быть очень похожи. По размерам он должен быть чуть-чуть поменьше HD2. Первым его будет продавать T-mobile.


  • Запуск: Октябрь 2010
  • CPU: Qualcomm QSD8250; 1GHz
  • GSM HSDPA
  • Размеры: 112 x 56 x 11.7 mm
  • Память (RAM/ROM): 512MB/512MB
  • Внутренний диск: 4GB
  • Внешний диск: MicroSD (up to 32GB)
  • Размер экрана и тип: 3.7-inch capacitive AMOLED “Multitouch Supported”
  • Камера: 5.0 Megapixel автофокус, вспышка; видео HD 720p 25fps
  • Видео: Windows Media Video (WMV), MPEG-4 (MP4/M4V) H.264, DVR-MS4
  • Аудио: Windows Media Audio (WMA), Advanced Audio Coding (AAC-LC), FairPlay DRM, MP3 (.mp3)
  • Батарея: сьемная 1230 mAh
  • Время разговора: свыше 10 часов
  • Standby Time: 240 hours
  • Использование интернета: 6 часов (3G), 7.5 часов (WiFi)
  • Проигрывание видео: 7 часов
  • Проигрывание аудио: 24 часа

     







    Выводы:


    Итак, множество слухов говорят об одном и том же, и выглядят логичными. Однако это еще не значит что они точны. И опять же, это все слухи, утечки и неподтвержденная информация. Однако эти слухи все более, и более сходятся в оределенных вещах.


    Очень мало скриншотов и видео утекает в сеть о предстоящей ОС. И все они относятся к бизнес-версии, которая выйдет раньше. Однако постоянно циркулируют сведения о так называемом Project Pink – радикальной переделке Windows Mobile под мултимедийные и расчитанные на домашнего пользователя задачи. (Так же об этом свидетельствуют некоторые обьявления о вакансиях в Microsoft.)


    В общем если предполагать, что разрабатывается одна единственная версия ОС – то тут ничего не сходится. Но если предположить, что разработку разделили на две ветви, то тут многое становится понятным: Microsoft делает одну консервативную версию, расчитаную на бизнес-пользователей и ОЕМ-щиков. И вторую – расчитаную на т.н. “Microsoft Expirience” устройства, Zune-телефоны, если так можно выразиться. Так же это позволяет обьяснить разнобой в слухах о выходе, просто одна версия более готова, другая менее.


    В любом случае – через пару недель состится Mobile World Congress в Барселоне, где будет приоткрыта завеса над новой ОС, и тогда можно будет увидеть, какие слухи оказались правдой, какие нет. Так что надо набраться терпения.


    Источник: WM Experts



  • Tags: mediaroom, microsoft, mobile, rumors, seven, windows, wm7, Компы, Семерка, мобильные, новинки, смартфон, телефон
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments