vladdt

Category:

Король умер, да здравствует король!

Ну, вообще-то он светился тоже хорошо.

Но. Новые тенденции, ЛГБТ, то есть я имел ввиду — RGB подсветка, да еще контролируемая с матринки. В принципе уже привык к своим клавам. И приятно, когда в Фалауте все переключается в темно-зеленый цвет (да еще можно пип-бой поставить в специальную подставку). А скажем рабочая подсветка красная, а в Андромеде они вообще постарались! То же самое с Аурой — приятно когда подсветка компа меняется под игру. 

Плюс, для PC master race сейчас мода — чтобы внутренности компа были открыты и сияли разными цветами. Вообще такое во многих фантастических фильмах сейчас есть. Любая херня в виде коробки, и у нее сразу статус-монитор горит. Особенно в Киберпанке 2077. Статус-монитор кстати все еще в дороге из Китая. 

Так что пришло время менять один топ на другой. Печалька что в мире творится какая-то жопа. То ли скальперы добрались до всего компьютерного, (что реально в отношении процессоров и видеокарт), то ли скучающие РС геймеры вымели склады, то ли производители из за ковида производят меньше. Скорее всего все вместе. 

Но пока я хлопал ушами и боролся с чудищем...

... Космос стал исчезать из всех близлежащих Амазонов. Из UK доставляют быстро, но там теперь ввозной налог. И он там уже был Out of stock. У нас Амазон начнет строить склад и открывать деливери пойнты только в конце года. На немецком, пока я хлопал ушами, Космос за 420 евро исчез из продажи. И появился за 400+, не буду говорить за сколько, чтобы не убили. Форсаж, который крут, и был в бешенстве от скальперов настолько, что побил их их же оружием — сказал что это тенденция сейчас. На том же Амазоне дети собак и шакалов сметают все ботами в официальных магазинах и выставляют в собственных с огромной накруткой. И Амазону пофиг, прибыль-то идет.

Обозленный на это Форсаж залез к скальперам в дискорд, изучил их тактику, поставил такого-же бота и купил-таки себе 3090 за цену от производителя. Что в наши времена почти невозможно. Но по его словам, через секунду после того как что-то дефицитное появляется в официальном магазине — оно исчезает. А потом, через несколько минут появляется в магазине скальпера по цене в два раза больше. Добро пожаловать в дефицит времен СССР, капиталистические сцуки! Печально только то, что всякие Соньки и прочие выблядки поняли что хомячье готово покупать плойки по цене 1500 и не жужжать. Так что консолей, как и видяшек по 500 мы больше уже никогда не увидим. Если только друзья-китайцы не вмешаются.

В общем, смирившись с новой реальностью и вопя от ужаса, я нажал кнопку Buy now! (Да ладно, Стивен собирает комп тысяч за 15 долларов, так что невелика трагедия на самом деле.) Корпус уже продавался от какой-то Бум-компьютерз, с десятком отзывов, и все положительные. Но вот что хорошо на Амазоне — пофиг, они всегда отрефандят если что. Доставлялось сторонней курьерской почтой, но к счастью они не разбили, и дотащили этого монстра в 24 кило чуть больше чем за неделю.

Коробка огромная, но такая же она была и у моего HAF-X. Cosmos C700M, последняя модификация.

Упаковка отличная. Я очень сильно переживал за огромное каленое стекло во всю стенку. Хотя у нас тут почта отличная, но все же. Оказалось что Кулермастер постарались, и до стекла не достать даже если пинать коробку. 

Боковые поролнки и толстые и глубокие.

Но. Первое что предстояло сделать — это разобрать старый, и подготовить все к продаже. Вот она мощь 2010-х, футуристический милитари-стайл из Aliens.

Но! Вот что уже осталось в прошлом. Никому сейчас не нужна башня из шести 5.25 отсеков под харды/сидиромы. Плюс еще одна с салазками на 5 ниже. Плюс в верхней башне два хотссвапных слота под внешние харды. 

Это в 2000-х хардкорные геймеры делали райд 0 на двух хардах, с целью увеличения скорости. Сейчас 2 m.2 PCI-E SSD с фантастической для 2000-х скоростью. Один 4-х терабайтник. И парочка 2.5 SSD, поскольку они во-первых остались от предыдущих апгрейдов, а во вторых — дешевле на систему иметь PCI-E Samsung 970 и даже Pro если не жмот, но меньшего размера. С трансфер-рейтом 3,5 гб/сек. И для игрушек терабайтный QVO 860, у которого скорость чтения как у нормального SSD, а скорость записи меньше. Из за чего и дешевле. Но для игрушек это как раз самое то. Плюс более старые  по 500 гигов для редактирования видео и виртуальных машин. Плюс 4-х терабайтная барракуда для торрентов и всего что не влезает в NAS. Но у меня не стандартный для геймера конфиг. Сейчас личинкам человеков хватает одного m.2 на терабайт и одного харда для файлопомойки.

Противопылевые фильтры работают достаточно хорошо даже сейчас. А уж для 2010-го это был топ. Такие стояли только в серверах. А вот чистка их — уже другая история. В основном хватало просто пылесоса снаружи. 

Здоровый стол с доступом 360 градусов есть только в гостиной. Так что я работал там. Поскольку к нам наконец пришло лето, котей наслаждалось солнышком и морально помогало.

И вот старый монстр пустой. Хорошо видно, что устарело. Во-первых небольшое отверстие под заднюю пятку крепления кулеров. Чтобы менять их не снимая материнку. А некоторые есть с очень здоровыми задними пластинами. Во-вторых — два отверстия под разводку проводов, и одно совсем мизерное возле блока питания — оставляют по нынешним временам мало пространства для маневра. Зато — колесики, это на таких корпусах должна быть маст-хэв фича. И огромные бесшумные 200 мм. вентиляторы. 

Вот так он выглядит в сборе. Так и буду продавать. Если кто-нибудь в местной деревне купит.

А вот новый монстр. Почувствуйте разницу. Огромное боковое стекло. Алюминиевые ручки для таскания сверху, что замечательно. Предыдущий таскать было мучение. Я даже думал купить ремни с ручкой как для чемоданов выпускают. И такие же лыжи для стояния снизу. На них мощные резиновые ножки. Но. Из за его веса, если ты его поставил на стол — он там стоять и будет. Сдвинуть его скольжением нереально. Так что я положил под них один их этих бамбуковых ковриков. Иногда надо лазить к нему на заднюю сторону, а сдвинуть его просто невозможно.

С обеих сторон — открывающиеся дверцы. Передняя стекло. Задняя металл. Обе на магнитах. Обе снимаются одним движением. Не нужно уже лазить на заднюю сторону и отвинчивать винты, чтобы открыть боковую крышку. Здесь просто откинул — и копайся. 

На задней стороне — контроллер. 6 вентиляторов и куча выводов на подсветку. Еще один шнур на USB материнки для обновления фирмавари и контроля, и один на вывод Ауры на мамку. Беда только что у меня Асусовская 4 пина 12-ти вольтовая. А этот 3-х пиновый 5-ти вольтовый. Вроде есть конвертеры, надо будет разбираться. Но самого контроллера в принципе более чем достаточно. 

На морде от него две трехпозиционные кнопки. Правая — режимы вентиляторов. Максимум, бесшумные, стоп. Вентиляторы кстати слышны только на максимуме. Левая — управление подсветкой. перебирает кучу вариантов, либо переключает на режим Ауры от материнки. Ну и стандартно. Уже есть USB-C. И 4 порта 3.0. От С тонкий и удобный провод. А от 4-х трешек — конечно толстенные деревянные кабели. Которые отказываются гнуться. Но поскольку все-таки даже старые УСБ слоты нужны — потом что-нибудь придумаю с переходниками. Сейчас просто не удалось их согнуть чтобы они не сломали материнку. 

Задняя сторона. Как видно отверстие под бэкплейты кулеров просто огромное. Рядом с контроллером подсветки еще и кейсик для SSD. Все на винтах с накаткой. 

А вот это самое приятное. Видяшку теперь можно разместить боком. И это не просто красиво, а еще решает кучу проблем с кабелями. Жадный Асус в своем ROG требует покупать отдельно, здесь же длинный ризер-кабель, все в комплекте. Плюс. Корпус невероятно гибкий на модификации, так что эту площадку можно установить как угодно и где угодно. Некоторые ставят видяшку вертикально. Я пока поставил стандартно, буду эквпериментировать потом. 

Что главное — в этом корпусе разбирается и перемещается почти все. Не все, даже правильные корпуса это умеют, но этот — позволяет вынуть площадку под материнку и установить все отдельно. Что невероятно удобно, когда вы только все собираете. 

Вот тут уже вынуто многое, поставлен блок питания. Но, вынимается абсолютно все, остается только рама.  

К новому Ryzen 7 5800X был куплен и новый Cooler Master MasterAir MA620M. Тоже топовый. Не ожидал что он такой огромный. Выглядит так же круто как когда-то легендарный V8.

Вставляется в раму на специальных обрезиненных направляющих. Закручивается двумя винтами с обратной стороны. 

Вот они эти направлявшие. Применяются для многих элементов здесь. Винт и резиновый конус. Судя по всему можно перемещать в другие места, если захочешь материнку поставить по другому. 

Вот так оно ставится сзади без поддерживающей крышки. Я конечно как болван — забыл поставить видяшку. Но правда я еще думал — может быть поставлю боком.  

А потом сверху навинчивается крышка, которая намертво держит панель материнки и закрывает заднюю часть корпуса. Плюс еще сверху на магнитах — пластмассовая декоративная крышка. 

Но! Бл, Кулермастер, серьезно? В корпусе почти за 500 евро? Причем что интересно, это только на вот этих стальных снимаемых панелях. Которые прячутся потом под декоративную крышку, что как бы не видно. В остальных местах корпуса краска прилеплена намертво. Непонятно почему здесь такая халтура. Напишу им гадостей. 

Замечательные корзины для хардов. Мало того что они могут крепиться где угодно, особенно на этой вертикальной лестнице для кабелей. Они еще имеют резиновые подушки для больших хардов.

В комплекте идут специальные винты. Хард висит полностью на резине, все вибрации на корпус — исключены. HAF-X имел пластиковые салазки и безвинтовое крепление на штырьках для хардов. Но там собственно была довольно сложная конструкция по сравнению с этим шедевром минимализма. И оно удобно!

Большой хард прячу в нижний отсек, который можно изолировать от верхнего. 

А вот SSD-шки наоборот. Не прячу, выставляю на специальные красивые полочки. Их тоже можно крепить в любом направлении, в зависимости от того куда хочешь воткнуть или как удобнее подвести провода.

Крепления тоже шедевр инженерного минимализма. В сами SSD вкручиваются вот такие винтики с насечками. И они просто втыкаются в резиновые втулки креплений. Очень удобно, и держатся надежно. Не знаю что станет с резиной после сотни втыканий-выниманий, но вообще-то никто так часто SSD не дергает. 

И конечно задняя часть любого компа — это полный бардак с кабелями. Если только вы не займетесь подрезкой, или скручиванием по длине. Или не убьете несколько часов на перекладку. Что мне еще предстоит. Зато здесь есть офигенная вертикальная лестница, с разделительными пластмассками и велкрой для хорошего кейбл-менеджемента. Но вообще было уже поздновато, так что я делал все на скорую руку. Доводить до идеала — еще предстоит. 

Но Кулермастер не были бы великими, если бы не предусмотрели как эффективно скрыть этот бардак. Задняя стенка конечно металлическая,и никто этого не видит. Но все равно — красиво.

Бум — железный чемодан!

Спереди отсек блока питания полностью закрывается железными перегородками. (И есть место куда можно еще SSD-шек натыкать. 

Тащить эту хрень на 3-й этаж без лифта — это то еще удовольствие. Но когда все мучения позади...

Пока это черновой вариант. На подсветке только бегающие огни, я пока не разобрался как совместить контроллер с Аурой. И как подсветку кулера, тоже совместить с ней же. Черное глянцевое стекло выглядит колоссально красиво. Но еще в дороге экран на пару дюймов, который будет показывать сисинфо компа. И пока не вставил светодиодные ленты для внутренней подсветки. Так что еще есть куда двигаться. 

А вот видео туторила от самих Кулермастер, где показаны все возможности корпуса.

Upd.

Разобрался как у них крепится холдер и ризер кабель правильно. Поставил боком видяшку. По температурам все так же. Но теперь надо будет опять все разбирать, и прятать светодиодные ленты за бортиками — чтобы давали правильную подсветку. 

Upd.

Переложил кабеля. Почти серверного уровня кейбл-менеджемент!

Единственный прикол, то что это все USB 3.0 кабели от верхней панели, идущие к материнке. Но не подключенные, потому что они такие толстые, что не гнуться. Вот мозгов сделать маленький хаб наверху, и кинуть до материнки один USB-C — не хватило. Я буду внешний USB 3 кардридер юзать, мне эти порты на верху не нужны.

Зато еще раз залез внутрь, разобрался с контроллером. Переложил и переподключил все к Ауре контроллера. Теперь все светодиоды синхронизированы. А контроллер еще и управляет оборотами всех вентилей прямо с материнки. Так что теперь система совершенно бесшумная.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded