vladdt

Categories:

Ночью оно пыталось зохватить мир, но мы не дали...

Вообще оно да, явно из царства грибов. Росло себе, росло, а тут какие-то бродячие многоклеточные перекрыли воду.

Короче шкаф это ерунда, так, на размяться вечером был. Когда мы его собрали — вернулись в спальню и начали делать основное.

Во-первых, прикольная конструкция у дома. Т.е. вначале британцы ставили несущие стены — и они по периметру. На первом этаже некоторые внутренние из кирпичей как саппорт тоже. Между кухней и гостиной, например. На втором уже все перегородки из дерева. Предок гипсокартоновых стен. В теории мы можем легко обьединить две спальни. Вот только зачем? Пол лежит на мощных брусьях перекрытия, на которые перпендикулярно настелены брусья потоньше, а на них уже лежат доски пола. Почти как сейчас муриканцы до сих пор делают свои дома — по технологиям 18-го века. Стены тоже из дерева. Вначале делается каркас по периметру, потом ставятся промежуточные брусья, (или дверной проем). А потом делается «решетка» из реек, на которую уже наносят пластир. Это что! Я только недавно видел видео про сохранившийся дом 1500 года — там стена была сплетена из веток и камышовых матов. На которые потом наносился слой известки. 

Плинтуса здесь хитрые, по 17 см. Таких уже нету, все сейчас под гипсокартон и  по 14.5 см шириной. Точнее такие есть, но их надо заказывать. Как всегда. Заказать, потом неделю ждать, потом на неделе забирать. Плинтуса были по 5 метров, прикольно было их везти на крыше. Хлопали как вертолетные лопасти. Сделаны уже не из дерева, какие-то клееные опилки. Но к счастью очень прочные. Водоустойчивые. Специально закинул кусочек размокать для проверки. Еще прикольнее, что они 18 см шириной. Их пришлось отпиливать по всей длинне дисковой пилой. Но оказалось не так страшно. 

Поскольку они длинные, пришлось отдирать оставшийся старый плинтус. Даже найти гвозди искателем вначале не удалось. Поэтому мы отбили верхнюю полосу пластира чтобы видеть где идут несущие столбы.

Я вначале тоже думал, что это все делалось 10 лет назад, во время ремонта. Лол, нет ребяты! Это оригинальный викторианский плинтус! Т.е. ему где-то 160 лет! (Если конечно никто не делал реновацию в начале 20-го века. Но я сомневаюсь.) Я понял почему не нашел гвоздей, даже искателем. Во-первых это были оригинальные кованные квадратные гвозди. И шляпки у них почти никакие. А я искал стандартные шляпки, чтобы зацепить гвоздодером. Во-вторых их было много, из за чего я думал что китайский искатель просто глючит. В-третьих, посмотрите какое это дерево! 100 с чем-то лет, и как новенькое! Сосна?

Но разрушенная стена конечно выглядела ужасно!

Потом правда уже не так ужасно. Кархер Сосет! С большой буквы и в хорошем смысле.

Новый плинтус на примерке. Он аж в комнату не влезает.

Отпилили углы, чтобы собрать встык.

Волны остатков пластира на оригинальных викторианских кирпичах.

Примерка уже отпиленного. Подходит отлично.

Там где стояла сырость — дерево сгнило. Но к счастью очень неглубоко. Укрепили края специальным клеем. Действительно работает отлично! Пидары устанавливавшие отопление — повредили пол. Вместо нормальной замены — просто прибили подходящую доску. Восстанавливать оригинальный пол мы не будем. Может разве что в гостиной. Какой-то умник покрыл доски черной краской. Так что нужна циклевалка. Плюс, сам пол полый, внутри трубы и провода. Если восстановить его так — то по уму внутрь надо теплоизоляцию. Куча геморроя. Так что мы сделаем как сделали реноваторы с коврами. Покроем доски мягкой подложкой, а сверху дубовое покрытие. Не ламинат но того же типа по сборке встык. Будет сохранена очень хорошая тепло/звукоизоляция. 

Когда дерево высохло, добили пластира. 

Мы конечно не доросли еще до крутых дядек из «This old House», или хотя бы до таджиков. Но, как смогли. Тем более это все уходит под плинтус.

Я добавил реечек, чтобы пластиру было на чем держаться. Старый он стал уже рыхлым. И не удивительно, если ему уже 150 лет. Новый вообще как цемент, только менее прочный — можно шкурить и скоблить зубилом. 

Вообще, качество постройки дома — великолепное. Я помню нашу Вильнюсскую квартиру. Улучшенная планировка, кирпичный а не панельный дом. Через 10 лет — трещины в стенах из за просадки. Крошащийся и выпадающий паркет. Щели в полу, через которые я мог видеть квартиру соседей снизу. Неровные стены, от которых при попытке их выровнять — психовал даже строитель Вовка. А здесь дом построен в 1886 году, а состояние будет получше! 

Новый плинтус прикрепил на могучих шурупах. Длину выбрал чтобы они не просто в передние плашки входили, а прямо в несущие брусья. 

Получилось очень даже ничего!

Но! Оставалась еще вертикальная обшивка, поврежденная влагой/водой. Серьезно так. От нее осталась труха — держалась только на краске. 

Мы начали ее отдирать, в ужасе думая что там за стеной твориться. Оказалось — не так и страшно. Прогнила не вся, только часть. Доски дальше — слегка покоробились, но не прогнили. 

Даже плесень туда практически не доползла. Сказалась вентиляция между стеной и деревянной обшивкой. «Сделано с умом!» (тм) 

Кирпичам вообще что сделается? Из них стенки старинных каналов сделаны — до сих пор стоят. 

Внутри было сухо, только полно паутины и пыли. Убрали пылесосом. 

Все чистенько, дерево целенькое. Прикольно что в кирпичной кладке оставляли специальные места для брусьев. На которые потом и крепили всю деревянную обшивку в эркере.  

Плохо что на торцах — эти штуки таки прогнили. В тех местах где они были рядом со штукатуркой, по которой похоже вода и сочилась. Вверху держатся, в середине труха, снизу еще ок. Труху превратили в нормальное дерево тем же укрепителем. В остальном конструкция на удивление все еще прочная и надежная. Я ожидал тонны плесени в этом пространстве. 

Все оригинальное! Закреплено старинными плоскими кованными гвоздями! Они конечно ржавые, но все еще прекрасно держат.

Оба плинтуса закреплены, держат надежно. Я потом еще головки винтов заделал шпаклевкой. Пока были открыты несущие столбы — я сделал два отверстия под крепление для телика. 

Потом я поехал опять в строительный, и заказал похожую обшивку на торец. Опять неделя ожидания. Мы пока решили начать шпаклевать.

На самом деле тут не только одна Наташа работала. :) Скребком я счищал краску. А она простукивала стену, и ломала штукатурку там где она вспучилась. Настучали и отломали нехило так. Везде где хоть что-либо плохо держалось. Мы уже освоились с пластиром и не особо боялись его отламывать кусками. 

Оказалось, что эта тварь проросла везде где просачивалась вода и можно было найти хоть малейшую щель. Но именно на плоских поверхностях, закрытых шкафом. Или под слоем краски. Там, где скорее всего влага стояла месяцами, без вентиляции.

Подозреваю, что под декоративной лепниной оно тоже есть, но туда мы не полезем. Держится и надежно, воды больше нет — зашпаклюем и закрасим краской. 

Нашли прикольных дырок. 4 штуки. Как будто бы там висела какая-то полка, и ее потом просто вырвали с мясом. Скорее всего старинные чопики — продолбили отверстия, вбили деревяшки, и в них уже гвозди чтобы что-то повесить. 

В некоторых местах пластир совсем был плох, и мы там ломали не стесняясь.

Общий кошмар.

Всю желтую известковую краску я отодрал. Синяя — она оказалась прочной, я ее решил оставить. Выровняем стену — нанесу грунт и буду красить поверх. 

Поскольку дыры были большие — на помощь пришла уже современная технология.

Задул пеной. Как термоизоляция — она там не нужна. Наоборот, нужна вентиляция. Поэтому не усердствовал — это чтобы было на чем держаться пластиру. 

И потом началось заделывание щелей между плинтусом и стеной.

Пластира хватило на щели плинтусов и на заделку дырок. Потом он кончился.

Но приехали «вертикальные плинтуса» и мы купили еще мешок. Так что до полного завершения стены — осталось совсем немного.

Примеряем новый кусок, который должен войти практически идеально. Жалко только что короче чем надо — будем сращивать.

В общем, осталось только закрепить новую доску, нанести еще немного пластира — и можно начинать шкурить неровности. После чего можно будет стены красить, и спальня приобретет старинно-модерновый вид. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded