Потоп в клубе в 2002-м

DSCF0003! Сортируя старые фотки – наткнулся на вот эти забавные. Было это в золотые времена расцвета компьютерных клубов. Как-то в час ночи раздается звонок в дверь. На пороге, с видом человека узнавшего что завтра Армагеддон, стоит Олег. (Он на снимке за монитором.)  И говорит мне: “Влад, быстрее, клуб заливает!” Первым моим побуждением было закрыть дверь. Потом до меня дошло, что ради дурацкой шутки он врядли лично потащится в час ночи ко мне. Значит дело серьезно. Но понять, как может заливать клуб, который вообще-то за километр от ближайшего водоема…

 

 

Dscf0006 К сожалению у меня не было тогда фотика. Все снимки кторые были сделаны – уже последствия потопа. А зрелище на самом деле было фантастическим. Здание заводской администрации, бывший завод Вента. Второй этаж – мебельный салон, первый – мы, подвал – строительный магазин. На фасаде, из щели между плитами –льется широченный водопад. Без зонтика просто невозможно сухим попасть ко входу. И все это ночью, и посреди зимы. У меня челюсть отпала до пола, и от мысли что я там внутри увижу.

 

 

 

 

Dscf0002 Внутри был хаос. У нас был вот такой красивый клуб, с хорошим дизайном. И вот по всем этим колоннам, по всем гипсокартонным панелям потолка, из каждой лампочки – стекает вода. Внутри все кого удалось собрать борются с потопом как могут. Вовка носится и закрывает мониторы пленкой. Часть мониторов сносят в сторону, на столы где еше не капает. Татьяна шваброй пытается выгнать воду в коридор. Но это практически бесполезно – воды на полу где-то уже сантиметра на три. К счастью, выше она не поднимается. 3 сантиметра – это как раз высота порога. Потом она переливается через него, и вытекает на улицу.

 

 

 

Dscf0008 Внизу – магазин стройматериалов. И вот ему хуже всего. Со всех этажей вода стекает к нему, и ее там по колено. Хозяин не будь дураком – просто вызвал пожарных. Те подогнали машину ко вьезду, и откачивали воду.

Как оказалось, хозяин мебельного магазина, в целях экономии не отапливал помещение ночью. Стояла зима, и был морозец. Поскольку это был завод – он имел мощную систему пожаротушения. И вот одна из труб пожарного гидранта замерзла, и лопнула. Пожарный водопровод – это не бытовой. Давление там соответствующее. Очевидцы расказывали что струя воды толщиной в руку била в потолок, а мебель плавала как в пруду. Это пока не открыли дверь. Когда открыли – весь поток устремился по лестнице. В этот момент Вовка тихо и мирно сидел на ночном дежурстве. А народ в клубе упоенно резался в CS. И тут он с ужасом увидел как из всех щелей потолка принялась литься вода. Самое веселое, что некоторых игроков пришлось насильно оттаскивать от компов. Они рвались продолжить драку, даже несмотря на дождь сверху.

Dscf0010 Техники заглушили воду сверху, а пожарные к утру откачали ее снизу. Проблема осталась у нас. В результате ремонта мы имели замечательный пол. Беда в том что он не пропускал воду. Так что те три сантиметра воды – упорно плескались у нас в клубе. Выгонять ее шваброй через порог – напоминало вычерпывание ложкой озера. И мне пришла в голову идея – просверлить пол. Чтоб вся вода ушла в подвал. Поскольку там и так воды было выше ушей – хозяин магазина не возражал. Вот дыра в потолке, через которую она и стекала.

 

 

 

 

Dscf0001 На утро мы вызвали представителя страховой компании. Надо было слышать, с каким недоверием нас слушали. Ну еще бы – клуб посреди города залило водой! И женщина от них явилась с априори недоверчивым выражением на лице. Но при виде вымокшего насквозь здания, суетящихся людей, пожарных, и последствий – выражение ее лица быстро изменилось. Мы кстати притащили газовые обогреватели, и пытались просушить помещение. От этого поднимались клубы пара. Он стлался по полу, и все это вообще напоминало болото в джунглях и суетящееся в панике племя дикарей. К чести страховщиков, они оплатили замену сгоревшей техники, и потери. Мониторов сгорело на удивление немного, но мы разумеется сказали что все. Страховщики бесплатно нагнали фирму по уборке, и она нам не просто убрала грязь и потеки воды, но еще натерла пол воском. Так что наш клуб блестел как никогда. Правда неделя простоя нам была обеспечена.