Еще не слышали еще про всемирный заговор тачек? С целью убить их хозяев-водителей? И разумеется выйти из под контроля, и Зохватить Весь Мир? А вот Комьютерра вас просветит! Что у нас тут из мировых заговоров было? Ну ZOG он всегда на страже, его тайных рук дело – взрывы WTC, угоны самолетов, трещина в Калифорнии, и исчезновение динозавров. Чисто для лулзов, чтоб народ не скучал! Но теперь не желая остаться в стороне, и с не вполне ясными целями восстали автомобильные компы!
Вообще, для обывателя, комп это такая страшная штука, которая живет своей жизнью, и чуть-что готова на тебя напасть. Поэтому не него периодически надо строго смотреть, демонстрируя кто в доме хозяин. Алсо, помогает сильно стучать кулаком по монитору/системному блоку, чтоб ему стало больно. А вот автомобильные компы от железного кулака хозяина спрятаны под прочным капотом. Наверное поэтому они оборзели настолько, что заимели какие-то свои грязные мыслишки. И тут вскрывается Страшная Правда – оказывается в неудачах с Тоетами виноваты не коврики, и не лохи-водители, а Тайные Программные Ашипки в ETC.
Эта ЕТС – это страшная штука на самом деле! Рождена самим Доктором Зло, в результате заговора Жидо-Масонско-Нефтяного правительства. Когда-то между педалью газа и заслонкой в карбюраторе тянулся простой правоверный тросик. И водители были счастливы, и был мир во всем мире, и марихуана и ЛСД еще не были запрещены. И выживаемость в авариях была 100%-й, и машины вообще не ломались, потому что ломаться было нечему. Но тут, скорее всего в голову робота Бендера, пришла идея как убить всех хуманов. И родились богомерзкие технологии drive-by-wire, и страшный ЕТС.
Что такое это загадочное ЕТС? А это и есть тот самый страшный автокомпьютер, встречайте. Electronic throttle control, переводится. Именно он стоит между вашей ногой и заслонкой, (а в данный момент вообще между целой системой управления впрыском). На самом деле, все эти страшные названия – это понты автопроизводителей. Чтоб лучше покупалось. Ничего принципиально нового в двигатели внутреннего сгорания не могут привнести уже черти сколько. И разница между старым карбюраторным движком, и новым “умным” – только в том что первый вы могли починить сами.
По большому счету все эти электронные мозги – никакие не компютеры, а банальные калькуляторы. Механическую тягу – тросик акселератора+крутилка на дросселе, заменили сопротивлением на педали+электромоторчиком на дросселе. Еще раньше, было еще проще – на дросселе стоял датчик положения, на воздухозаборнике датчик скорости потока воздуха, и компьютер занимался тем, что тупо, по таблице прошитой в нем сверял показания датчиков, и подавал команды на моторчик. В этом заключался весь его интеллект. Т.е. раньше, то как вы газуете – определял диаметр колесика на дросселе, ход педали газа, натяжение тросика. И все это вы регулировали болтиками и пружинками. А сейчас все тоже самое, только углы поворота дросселя в зависимости от показаний датчиков записаны в простую таблицу. Намного легче регулировать характеристики двигателя так, чем механически подкручивая гайки. И все эти тюнинговые прошивки, добавляющие лошадей машине – всего лишь “подкручивание” значений таблицы в сторону большего расхода топлива. (А ничего из ничего и не берется, как вы знаете.)
Потом завизжали зеленые, что ДВС-это зло, и вообще пора скормить всех хуманов медведям и зайчикам. И к этой конструкции добавили абсолютно ненужный довесок – катализатор и лямда-зонд. Катализатор, дорогущая штука, которая “дожигает” выхлопы, но работает в очень узком диапазоне составав смеси. Для удержания смеси в нужной консистенции к этой конструкции добавили загадочный лямда-зонд, т.е. банальный датчик кислорода. Теперь к проблемам ЕТС добавилась задача динамически регулировать насыщеность смеси в зависимости от показаний лямда-зонда. Система тоже простая как грабли, и не требовавшая никаких сложных алгоритмов. С одной стороны это уменьшило выхлопы, и увеличило экономичность. Теперь компьютер видит как эффективно смесь сгорает в двигателе, и на ходу этот процесс регулирует. С другой стороны двигатель потерял часть мощности в угоду экологичности. В любом случае – ломаться тут тоже просто нечему. Если у вас осыплются и спекутся “соты” катализатора – то вы будете с трудом заводиться, а из вызлопной трубы будет вонять тухлыми яйцами. Если полетит лямда-зонд, то компьютер перейдет на старый тупой режим “по таблице”. От этого двигатель станет много жрать, плохо держать обороты, (режим “доехать до сервиса”), но машина вас не убьет, внезапно разогнавшись и врезавшись в стенку.
Но дальше-больше. К задачам автомобильного компьютера добавились системы антипробуксовки, антиблокировки тормозов, электронное управление коробкой передач, и круиз-контрол. И вот именно последние две обвиняют в загадочных случаях встречи с НЛО Sudden unintended acceleration. Т.е. Внезапного и Совершенно Неожиданного Ускорения. Начинается оно обычно как фильмах ужасов про Кристину: Семейка юзеров едет себе едет куда-то, мама читает журнал, дитеныши сзади мутузят друг друга, папаша мирно пишет СМС-ку начальству. И ВДРУГ! Машина начинает резко увеличивать скорость, блокируются все дверцы, по радио слышится демонический хохот, и срочно ищется ближайший встречный грузовик.
Не верите? А вот в Австралии этот юзер аж пол-часа боролся с
вторгшимися пришельцами взбесившейся машиной, неспособный ее остановить. Подробности 100 километрового зависона читайте на Компьютерре, я же, закаленный борьбой с двумя Фордами и Эспейсом (кстати вполне перенасыщеные электроникой машины), пошел копать отзывы на этот мистицизм. И разумеется сразу нашлись скептики. Во-первых, мне сразу не понравилась фотография юзера. “Не особо опытный водитель”? По мне ближе определение – инфантильный ушастый юзер. Что показалось странным в этой истории? Он клялся, что сделал все что ему предлагали советчики. (Сидел вцепившись в руль, и кричал: “Мы все умрем?”).
Первый советчик был “сертифицированный механик” Форда, из техсаппорта, куда юзер первым делом позвонил. (Непроснувшийся нелегальный китаец, слабо разбиравшийся в английском, и в машинах вообще?) Потому что совет был банальным, но для механика тупым - “выключите зажигание”. Ну ДОПУСТИМ, на Эксплорере зачем-то сделали блокировку выключения зажигания при движении, но механик-то ДОЛЖЕН БЫЛ ЭТО ЗНАТЬ! Хотя на насквозь электронном Рено Мегане, который вообще заводится кнопкой “Старт”, эта же кнопка превосходно глушит двигатель во время движения, из любого режима. Я вообще за всю свою жизнь не видел машины, не дающей заглушить двигатель ключом. И на фотке Эксплорер не последнего поколения, так что врядли там голосовое управление.
Исчерпав запас мудрых советов - механик слинял. Что полностью раскрывает его профессиональный уровень. В дело вступила полиция. Что они правильно сделали – это расчистили дорогу. А дальше началась клоунада. Юзер несся на круиз-контроле со скоростью 100 км/ч, и отчаянно визжал. Первая неувязка. Как вообще круиз-контрол устроен? Простенькая тупая система, состоящая из моторчика, и датчика скорости (его роль вообще играет спидометр). Т.е. уменьшается скорость – система “нажимает на педаль газа”, увеличивается – система газ сбрасывает. В не таких уж и старых машинах это было буквально – там стоял сервомоторчик, который тупо тянул дроссель, и можно было видеть как ходит педаль газа. В более современных – он точно так же иммитирует нажатие педали газа для компьютера, только электронно.
Как вообще эта примитивная хрень могла “зависнуть”? Вариантов всего парочка – залипание кнопки, да заклинивание моторчика. Судя потому что в полубреду рассказывал юзер – больше походило на залипание кнопки, или замыкание. (Нехрен руль пивом обливать.) Система превосходно работала, держала заданную скорость, и даже вроде реагирована на увеличение скорости педалью газа. Первый же вопрос который возникает – а что, кнопки “coast” и “off” с руля были спилены? Нет ни слова о том, пытался ли юзер банально нажать на кнопку уменьшения скорости, и таким способом остановить машину. Второй вопрос – что за х…ня? Почему при нажатии на тормоз круиз контрол не выключался? Он вообще работает именно так. Там тоже кнопка запала?
Ладно. Может там случилось что-то вообще дикое, допустим там вакумный сервопривод, и его тупо заклинило на скорости в 100 км. Но компьютер-убийца был страшно хитрым, он добрался и до коробки! Что попытался сделать (по его словам) юзер? Правильно – переключиться на нейтраль, после чего можно было спокойно тормозить. Так ведь не дали! Как оказалось, ручка переключения скоростей – тоже была заблокирована коварным компьютером. И вот ту начинается полная херня, и дикое подозрение что юзер просто туп. В автоматической коробке вся эта блокировка работает тоже очень просто. Во-первых есть фигурные вырезы, по которым ходит рычаг, “защелкивая” его возле нужных позиций. Во-вторых, чтоб вы на полном драйве не нажали реверс – там стоит простенький электромагнит с защелкой. Я не знаю, может в машинах с 2009-го года этим полностью управляет Искуственный Интеллект, но зная как экономят производители – сильно в этом сомневаюсь. Во всех машинах которые я видел, это управлялось проще-простого. Под педалью тормоза – кнопка. Если вы нажали на тормоз – вы можете переключиться “назад”, т.е. на пониженные, нейтраль и на реверс. Если нет – сорри, система не даст вам запороть коробку. Но там НЕЧЕМУ ломаться. Опять же не помню как на полностью гидравлическом Форде, но на электронном Рено, система спокойно дает переключить скорость “вниз”, и без нажатия на тормоз. Не дает только реверс. Кажется и на Форде было так же. Но юзер абсолютно не упоминает попытки переключить коробку на первую передачу, только не нейтраль. По моему мнению – юзер в панике рвал рычаг на нейтраль, забывая ОДНОВРЕМЕННО нажимать на тормоз.
И тут остаются что? Правильно – тормоза. И вот тут самое удивительное! Демонстрирующее весь бред ситуации. Согласно статье тормозами машину-таки удалось остановить. Но ЧЕРЕЗ 50 МИНУТ! Чувствуете дебилизм ситуации? Ну пять минут на попытки с куриз-контролем, и загадочно заблокированной коробкой. После чего любой водитель печально вздыхает, и давит на тормоза до пола. Через минуту мотор глохнет и машина останавливается. Тут же люди зачем-то 50 минут занимались онанизмом, и только после этого догадались нажать на тормоз! И по словам статьи - “упереться в педаль обеими ногами”, “давя что есть мочи на стояночный тормоз”. Гидроусилитель отменили? А стояночный тормоз – это тросик, рычаг, либо педаль – и храповик! Зачем их было давить одновременно не ясно, но что больше всего поражает – почему только через 50 минут, а не через 5?
Вообще, вызывает дикие подозрения техническиое состояние машины. Автор наивно пишет: “Практически все автопроизводители категорически не желают признавать проблемы с компьютерной частью управления их машинами, выдвигая какие угодно доводы за сугубо механические причины аварий.” А так оно и есть! Американские машины – это вообще дико надежные тачки, замечательно спроектированые. Что их убивает – так это говномеханики. Вот живой пример, именно по этой машине. Любая техника нуждается в правильном уходе, и если у вас ржавеют контакты – нехрен гнать на компьютеры.
Более того живой пример, случившимся с моим знакомым. У него была крутая семерка-BMW, которая точно так же “взбесилась”. Сидения были с памятью, и однажды, когда он ехал по дороге, его вдруг приджало к рулю а потом отодвинуло назад. Он дико перепугался, и потом рассказывал какие ненадежные машины БМВ. Я удивился, пошел в сервис к механику, а тот посмеиваясь рассказал, что владелец банально набирал ногами снега в машину, потом он таял, и образовывал на полу целую лужу. И так он ездил пару лет, не просушивая. Потом изоляция на кабелях, идущих к сидению наконец сгнила – и получился “комп-убийца”.
Вообще, если кто-то думает что технология drive-by-wire – это что-то новое, то он глубоко ошибается. Авиация уже сто лет как летает без тросиков и тяг, полностью на гидравлике и электрическом управлении. И эта система давно доказала свою надежность. Не надо думать, что лопнувшая пружинка обратного хода на дросселе – это чем-то лучше. Во всех случаях внезапного ускорения – виноваты люди. Либо водители, либо механики. Но уж никак не секретные “ошибки в софте”, которго там банально нет в нужных для появления этих самых ошибок обьемах. Более того, в обсуждениях случаев “внезапных ускорений” приводились причины, что водитель одновременно жал и на тормоз и на газ. Ну тут уж извините – если при езде на лошади орать “Тпру” и “но”, да еще хлестать ее плеткой то по попе то по носу – то тут за последствия отвечает только всадник, а не хитрый интеллект лошади.
Сисадминская мудрость – нет такой системы, которую бы не сломал юзер.