Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Империя наносит ответный удар.

7serieshands1 Ах, какими только слухами не полнился интернет в преддверии WMC! МС затаилась как партизан, и навела такую секретность, какой не было еще со времен выхода Х-ящика. Все утекшие в сеть скрины принадлежали либо именно той версии семерки от которой отказались, либо – возможно ее бизнес-варианту. Что же касается самой новой редакции, т.н. медийной, то ее вообще не видел никто. И никто даже предположить не мог – что именно выкатит Microsoft на презентации. (Оригинал на моем серваке:)

WM7 Утечки начались тогда, когда уже собственно было поздно. И можно. Во время подготовки к презентации истекающим слюной папарацци удалось сфотографировать заклееную надпись “7 series” на плакате. И все завопили: “Ура, она все-таки будет!” Потом ветер поднял полотно над плакатом представляющим стартовый экран новой ОС. И вот тут слюни потекли сильнее, лапы у всех вспотели и начали трястись, а слухи множиться с невероятной быстротой. Потому что на плакате было что-то уж совсем нестандартное. Впрочем оставался всего один день…

И вот, 15 февраля, в 16 часов ящик Пандоры был открыт. И то что оттуда полезло – породилу дикое бурление говн в интернетах. Что угодно можно говорить про новую ОС, но одно неоспоримо – равнодушным не остался никто.

mwc201020100215637 На сцену вышел Стив Балмер, и сказал: “Похоже что число 7 – наш счастливый номер! Сначала РС, теперь мобильные устройства. Я надеюсь, мы дадим вам шанс посмотреть над чем мы сейчас работаем. Я думаю что нас ждет удача с этими устройствами. Я полон энтузиазма от направления в котором мы движемся. Это маленький шаг для человека, но огромный скачок… Это значительный шаг, но я думаю что мы имеем все шансы изменить рынок.” И в этот момент, за его спиной, как флот Звездных Разрушителей на экране появились логотипы компаний, которые будут производить новые WM7 устройства. Я не знаю какая там музыка играла, и играла ли вообще – но в этот момент определенно должен был звучать марш Империи.

Symbol_MC9090-G Следует чуть-чуть отступить от темы, и немного углубиться в лирику. После того как “вечные повстанцы” Apple выпустили свой iPhone – школота и даже некоторые юзеры просто сошли с ума. Эра смартфонов к тому времени уже наступила, но на ней царила МС, и неудачно пыталась царить Нокиа. Айфон принес в царство мобильников емкостные экраны, и управление пальцами. Это изменило рынок, но нисколько не поколебало позиции МС. Реагировать конечно пришлось, но после выхода оболочек HTC Sence, SPB Mobile Shell, да и легкого рестайлинга WM6.5 – МС по прежнему продолжала прочно сидеть на рынке. Ах да, “а мужики-то не знают”! Беда в том, что упоминая про WM, и ее “потери рынка”, журналисты как-то начисто забывали профессиональные устройства, сосредотачиваясь только на телефонах. А это и висящий на стенке в магазине сканер баркодов с информацией о ценах, и профессиональный КПК, которым пользуются кладовщики и докеры. Тут МС прочно царила, и царить будет. Но вот смартфоны – тут действительно надо было отвечать конкурентам. И они ответили. Да еще как!

Умные люди, (в том числе и я, Альберт – подтверди!), говорили что МС поступит очень мудро. Она даст Андроиду и iPhone хорошенько передраться друг с другом, рождая и отвергая идеи. Посмотрит что востребовано, а что нет. После чего начнет ставить галочки. “Емкостный экран? Отмечаем! Удобное управление пальцами? Отмечаем! Интеграция с онлайновыми сервисами? Отмечаем! Яркие завораживающие картинки? Отмечаем!” После чего выдаст что-то свое, но такое, в котором все эти идеи поднимутся на качественно новый уровень. Microsoft приносит не просто новую мобильную платформу, она приносит целую взаимосвязаную среду работы с данными. (Ожидаем Xbox720, как еще один компонент?)

7serieshands12 Итак – встречайте потрясателя основ! Первое что вызвало безоговорочную любовь одних, и дикую ненависть других – это конечно home screen, или стартовый экран. Глубоко неинтересно что там скажут противники, уверен выльется немало дерьма, но лично я – сторонник. Интерфейс новой ОС действительно революционный. Такого еще не было на смартфонах, и ни у кого из конкурентов даже близко нет такой интересной реализации. Внутреннее название интерфейса – Metro. И один из дизайнеров Albert Shum, назвал его “достоверно цифровым”, или “бесхромным”.

mwc201020100215566 И именно так и есть – интерфейс теперь больше всего напоминает не айфон с блестяшками, а очень профессионально сделаный веб-портал. Посмотрите например, насколько лаконичен, красив и функционален новый календарь. Вот эти вот квадратики-банеры на стартовом экране, и сами несут информацию, и ведут к так называемым “информационным хабам”. Что это такое – об этом ниже. Как стало понятно из презентации, он кастомизируемый. Интеграция данных – просто замечательная, и вызывает аплодисменты. Вы сможете вынести на стартовый экран скажем квадратик “Я”. Или “Светка”. И этот квадратик будет вести в хаб (тоже кастомизируемый) посвященный этому человеку. В нем будут отмечаться все основные события, связаные с этим человеком – его звонки, его встречи, его почта, его фотографии, его посты на фейсбуке и твиттере, и разумеется на других сервисах. Все это сильно напоминает недавно презентованый Google Wave, интеграция различных данных – такая же вызывающая восхищение.

Серая полоса с правого края – должна служить своеобразной “историей”. Там будут отображаться программы, люди, места которые вы недавно открывали, либо наиболее часто посещаемые обьекты.

winnn Что же такое информационные хабы? Microsoft лучше всего демонстрирует это с помощью подобных картинок. Вот например раздел Игры. Обратите внимание, что экран телефона, как бы служит “окном”, передвигающимся по большой веб-странице. Страница разбита на колонки по смыслу, как раз помещающиеся в окно. И скроллящиеся вверх-вниз. Что-то подобное есть у Андроида, и у СПБ, но не на таком красивом и законченом уровне (told ya!). Колонки – это смысловые интеграции данных. Новости в Spotlight. Твой аватар на x-box live и статсы. Коллекция игрушек. Вероятнее всего этот хаб можно будет дополнять “колонками”, содержащими то что вы захотите в них видеть. Скажем новости от Геймспота и Аг.ру. Свои статсы на Стиме. И т.п. Умно. Необычно. Интересно. И, черт возьми – удобно!

thumb_350_officescreen_web Вот например такой хаб от нового оффиса 2010. Заметки в OneNote. Скроллим вправо – последние документы. Еще дальше – документы на Sharepoint сервере. Уверен так же можно будет организовывать колонки по проектам, да вообще по любому связаному признаку. Опять же видно, что Microsoft бьет одновременно по всем фронтам. Не просто выдает продукт, а снова меняет нашу жизнь на компьютере. Собирая то что мы там имеем в виде разрозненых файлов, в нечто чему уже давно придумано название – “облако”. И давая к нему доступ не в виде разных, и воюющих друг с другом аппликаций, а в виде единой среды доступа. РС-Xbox-Winmobie. (Кто там скакал по сцене, и что-то про “Revolution” говорил?)

thumb_350_picturesscreen_web Хаб фотографий точно также включает в себя не просто фотки на вашем мобильнике. Это опять же несколько сервисов, интегрированых в один приятный интерфейс. Это и галереи картинок на вашем телефоне, и галереи на онлайновых сервисах, и скорее всего такая же связь с библиотекой картинок на вашем РС через лайв. Обратите внимание на колонку “What’s new”. Видно что она включает в себя новые фотографии появившееся на Фейсбуке, на Лайве, и скорее всего будет возможна интеграция с любой из известных онлайновых галерей. Запостил ваш приятель новые фотки? Вы тут же увидите их у себя в новостях. В том числе и в банере на стартовом экране.

mwc201020100215600 Музыкальный хаб – это разумеется сервис Zune. Который Microsoft будет форсить со страшной силой. Что собственно давно пора. Как видно на фотографии, это все тоже будет оформлено в виде хаба, разделяющего общую библиотеку по смыслам: Музыка, радио, видео, подкасты, магазин. И еще какой-то загадочный Wi-Fi sync. У меня подозрение, что это будет замечательный способ быстренько и просто обменяться с РС или с товарищем музыкой или фильмами. Прощай уродец iTunes! Как это выглядит например в плеере – можно будет увидеть в замечательной галерее скриншотов сделаной Engaget, линк на которую я приведу внизу.

 

mwc201020100215589 Обратите внимание, как замечательно выглядит хаб – People. Это не банальный набор телефонных контактов. Это опять же интеграция всех существующих сегодня контактов, разбросаных по различным сервисам. Телефонные, Outlook, Facebook, Live, Twitter. Все в одном, то о чем давно мечталось и хотелось. (Привет Wave!) Да не просто, а отслеживающее события происходящие с этими самыми людьми. Кто-то написал вам два письма, кто-то прислал СМС, кто-то что-то нацарапал на стене в Фейсбук. Все это появляется в одном месте, замечательно приведенное к одному виду. А как поработали дизайнеры – мне определенно нравится. Я обожаю такой “типографский” минимализм. Ну и уверен, что любителей читать красный текст на синем фоне – тоже не забудут.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что смотрите:

 

Похоже что несчастного дядьку с протитпом девайса на WM7 просто разывали на части. Вот еще несколько видео, в лучшем качестве, снятом журналистами из Engaget:

 

А вот ссылка на фотогалерею интерфейсов:

http://www.engadget.com/photos/windows-phone-7-series-ui-walkthrough/#2710995

 

Пока заканчиваю. Новости идут потоком. Есть и негативная, или по крайней мере вызывающая вопросы информация. Мультитаскинг, кастомизация от ОЕМ производителей. Думаю о ней напишу в следующем посте.

Tags: internet, microsoft, mobile, rumors, seven, wm7, Компы, Семерка, мобильные, новинки, смартфон, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments