Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Кетайский сервак, Радиолиния, ностальгия…

Kif_0439 Копался по фотоархиву, сортировал всякую рандомную фигню, и нашел фотки со старого места работы.

Из за тесных связей с Китаем, чего только не привозил народ из командировок! Вот фотка настоящего китайского сервака! Должен был представлять из себя наш основной файл-сервер, и вся морда в хот-сваповских кейсах вроде как на это намекает. Но вообще это чудо китайской инжинерной мысли. Во-первых, даже наполовину забитый хардами, он прогибался в стойке. Т.е. в прямом смысле – когда я его запихнул в стойку, он весьма ощутимо провис посередине. Видно было даже невооруженным линейкой взглядом. Сидя рядом с полным шкафом Евок, которых по инструкции должны таскать минимум два человека – я его вспоминаю с умилением.

С другой стороны к самим кейсам и хотсвапу у меня никаких претензий не оказалось. Кейсы под сказиншые харды, доволно приличные по качеству, позади плата их обьединяющая, и выход на контроллер. Зато двдшник рядом – чистейший ноутбучный. С соответствующим разьемом. Поскольку никаких шлейфов в комплекте не прилагалось, так и остался никуда не подключенным. Позади тройной, хотсваповский блок питания. После первого же дня работы, серерный корпус сгорел. С хорошим таким голубым дымком. Оказалось что сгорела маленькая платка термодатчиков, управлявшая всем вентиляторынм хозяйством. Я пожал плечами, подключил вентиляторы напрямую. Больше не сгорело ничего, кажется шедевр китайской технической мысли до сих пор работает. Главное что в нем подкупало – так это копеечная цена. Это не HP-шный сервак за $60,000.

Kif_0709 Вообще там работали замечательные люди, до сих пор их вспоминаю с теплотой. Технари нереальной крутости. Дядька за микроскопом  Владимир - снимал защиту с любой микросхемы. Всякими хитрыми химическими и механическими способами вынимал кристалл из корпуса. а потом слой за слоем скармливал ее микроскопу. Простому и электронному. Потом из пары сотен разрозненых картинок, составлялась “панорама” очередного слоя. И еще двое человек, понимающих что они видят, сидели и ручками состыковыали края этой огромной мозаики. А потом переносили растровое изображение, в свою программу для топологии микросхем. Называлось это все реверс-инжинеринг, и заказчиками разумеется были узкоглазые друзья. А то вы думаете они это сами делают? Нет, сидят умные белые люди, даже в том же Китае, и ломают то что другие умные белые люди спроектировали. Бывало с открытым ртом слушал их мозговые штурмы – какое химическое соединение применять, чтоб снять очередную белую гадость, нанесенную для защиты очередного слоя.

Потом там был такой, Эгидиюс, командовал сборочным роботом, который с фантастической скоростью нашлепывал на платы всякие мелкие детальки. А еще он мог починить что угодно, и каких угодно размеров. Например, нимало ни запарившись припаял обратно сдохшую видяшку у ноутбука, в БГА корпусе. А такой трюк способны проделать очень немногие. Еще они паяли малюсенькие платки, с проводами не толще волоса, которые вставляли в мобильники. Представьте плотность современного мобильника, и насколько тяжело туда запихнуть еще одну платку. Подобные девайсы обожали раздавать своим сотрудникам всякие важные директора фирм. Назывались они спайфонами, и умели много чего делать. Например записывать разговоры, звонки, СМС-ки, тихонько включаться и “слушать” по приказу снаружи.

Ну а человек, лезущий с кусачкаи внутрь многострадального FIB-а, это конечно я.

Kif_0562 А вот и Он, алтарь и божество лаборатории – старенький Стереоскан S-360. Совместными усилиями его удалось запустить в работу, и несмотря на возраст – он выдавал требуемую картинку. Два сундука рядом с ним – принимали картинки. Их оживлял я. (В ужасе вспоминает Win 3.11 и платы капчуринга на Vesa Local Bus! Без драйверов!) После очередной профилактики это чудовище теряло вакуум, и несколько дней подряд за стенкой непрерывно стучал насос, создавая нужное разрежение.

Технари всегда обладали замечательным чувством юмора. Тот же Эгидиюс обожал, будучи занятым работой, игнорировать любой обращенный к нему вопрос. Зато через минуту он “просыпался” и переспрашивал: “Кого-кого позвать?” Как-то к нам на стажировку пришли трое студентов. Местный коллектив тут же окрестил  их Иксмэнами. Потому что каждый обладал уникальной способностью. Один никогда не спал, второй никогда не ел, третий никогда не мылся.

 

Tags: internet, Вильнюс, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments