Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Еще одна старая, старая драка в форумах.

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Вот что было в начале у Бога, дело же доброго инока денно и нощно твердить во смирении псалмопевческом о том таинственном непререкаемом явлении, через кое неизвратимая истина глаголет. Близясь к закату своего бренного существования, в сединах одряхлевая, подобно этой земле, в ожидании, когда ввергнусь в бездну божественности, где одно молчание и пустыня, и где сольешься с невозвратными лучами ангельского согласия, а дотоле обременяя недужною плотию келью в любимой Мелькской обители, приуготовляюсь я доверить пергаменту сей труд, начат который по просьбе старого моего приятеля - Дарк Трупера.

Сей неуемный, но без всякого сомнения достойный муж прислал мне с проезжающим братом франсисканцем письмо, где в подробностях злоописал диспут свой, с несколькими безвестными странствующими проповедниками, коих расплодились в эти смутные времена, словно саранчи египетской. К моему великому сожалению, муж сей, не описал подробно, к какому из многочисленных ныне течений принадлежат сии толкователи Слова Божия. Исходя из слов его письма, сомневаюсь я, что знаниями подобными обладали и сами проповедующие, ибо вера в упадочные наши времена подобна реке, которая в стремлении своем к морю, только в начале  своем течет единым и сильным руслом. По мере же приближения к устью, распадается она на сотни потоков, каждый из которых своею дорогою к морю стремиться, и ученым мужам уже трудно определить, что есть русло, а что его ответвления. Значит ли сей факт, что и Церковь наша близится к закату? Увы, не мне, старцу болящему и немощному судить о замыслах Господних. Мне только остается, что вверять себя его воле, уповая на его милосердие и мудрость.

Главная беда простецов, берущихся толковать Святое Писание ли, еретические книги язычников ли, сокрыта в гордыне и невежестве. Гордыня понукает их на то, чтоб возвещать всему миру об открывшейся им единственным истине, вместо того, чтоб смиренно нести ее в себе. Гордыня же заставляет их называть собственное заблуждение учением, и бросает их на поиски паствы. И гордыня толкает их на поношение знаний, веками взращиваемых мудрыми людьми. А невежество заставляет их путаться в собственном учении, громоздя ересь на ересь, и противоречие на противоречие, уподобляя их змию, пожирающему самого себя.

Ибо, как никогда не сподобится ослу одним прыжком вознестись на вершину дерева, и как никогда не встанет по мановению руки чародея дворец, так никогда и не сможет познать мудрость простец, прочитавший в своей жизни всего одну книгу, и счастливо забывший ее. Мудрость собирается по кирпичику, подобно строящемуся зданию, трудолюбивыми строителями, каждый из которых несет свой кирпич, укладываемый в общую стену. И только так, и никак иначе можно выстроить величественное здание, и только так, и никак иначе можно познать мир, созданный Господом, и окружающий нас ныне.

Сколь горько мне, на склоне лет наблюдать, как новое поколение человеков превращается в карликов, в глупости своей насмехаясь над деяниями великих предшественников. Молодежь не слушает стариков, наука в упадке, слепцы ведут слепцов к пропасти, птицы падают не взлетев, осел играет на лире, обезьяны читают проповеди и толкуют Апокалипсис. Все сбились с пути истинного. И да вознесутся бессчетные Господу хвалы за то, что что я успел воспринять от учителей своих жажду знаний, и понятие о прямом пути, которое всегда спасает, даже тогда, когда путь впереди извилист.

Увы, в нынешние печальные времена, когда восточная ересь овладевает смутными умами простецов и святая мать Церковь шатается под ударами еретиков, находятся люди, которые добровольно берут на себя тяжкую ношу несения света истины в массы. Это начинание похвальным бы считалось, не уподобляйся они медведям, оказывающим услуги. Ибо не знают они азов искусства ораторского, риторикой именуемого, и не ведают о правилах простых, кои любой проповедующий монах, как "Отче наш..." знать должен. Прискорбное сие невежество, считаться похвальным никак не может, ибо их толкование Святого Писания смех только вызвать способно у человека знающего, и в науках искушенного.

Братья мои! Если кто из вас одержим идеей чтения проповедей язычникам, внемлите же советам страца, которые быть может смогут удержать вас от сотворения глупостей, кои принести вам способны не внимание паствы, но насмешки и порицания.

Важнейший совет, который дать я вам способен - избегайте упоминать Ветхий Завет в спорах всеми силами и хитростию, какая только дана вам Господом. Если бы вы, в суете дней нынешних, уделили время для чтения этой книги, вы уяснили бы себе это и без моих докучливых советов. Но поскольку вижу я, что книги этой вы не раскрыли ни разу, то прошу просто моему слову поверить. Ибо книга эта, столь смутна, противоречива и запутана, что способна простой ум не привлечь но оттолкнуть от церкви живописаними своими убийств кровавых, жестокостей, сцен порока, кровосмесительства и скотоложества. Не смогу я вам обьяснить, откуда и почему в ней столько грехов описано, и никто из лучших умов церкви не сможет. Возможно, нам в назидание. Возможно что первосвященники иудейские, просто не обладали необходимым количеством времени, чтоб продумать досконально сюжет и канву повествования. Кто может знать помыслы Всевышнего? Поэтому мудрее будет, если вы вообще забудете о ее существовании, довольствуясь ссылками на поздних толкователей Святого Писания, коих предостаточно. Мужи сии на протяжении своих праведных жизней трудились над тем, чтоб истолковать сомнительные места этой древней книги, и поведать современным языком то, что простецам знать положено.

К Евангелиям тоже с осторожностью подходите, ибо страцы мудрые, их писавшие, на язык были еще невоздержанней, чем упомянутый Дарк Трупер. И богохульства, с их уст сорвавшиеся, до сих пор самые умные богословы не могут привести к канонам полагающимся. Во всяком случае, Евангелия - не лучший пример для человека, собравшегося следовать десяти заповедям. Следует помнить так-же, какие из Евангелий являются апокрифическими, а какие нет. (И какие для какого течения, прости Господи этот бардак.) Увы, святые аскеты, были столь плодовиты, что написали великое множество рукописей, большинство из которых противоречат не только заповедям, но и друг другу. Порой жалею я, что римские цезари достаточно сниходительно относились к проповедующим христианство, и не заткнули их болтливые рты в Колизее до того, как они смогли освоить искусство письма. Да простятся мне грехи мои, но насколько легче было бы нам, живущим ныне, толковать божественную волю Создателя. И насколько легче было бы бороться с конкурирующими учениями...

Наблюдая на протяжении нескольких лет многочисленные споры неугомонного друга моего Дарк Трупера, замечаю я, что все оппоненты черпают знания из одного и того-же источника. На это указывают многие факторы, в особенности история о сожжении Джордано Бруно, рассказаная одинаковыми словами уже пятым человеком. Так же, однообразие мыслей и высказываемых аргументов, а равно интеллектуальный уровень собеседников, позволяют мне предположить существование некоей книги, в которой изложена упрощенная версия Библии, с заранее заготовленными контраргументами на возражения неверующих. Несмотря на откровенную слабость этих контраргументов, весьма похвальна сама попытка создания этой книги, и ее влияние на слабые умы.

Ибо в послании к Тимофею сказано: "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божье и учение. Те которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья, но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные  и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай."

Post Scriptum

И огромная просьба к неофитам! Порадуйте старика напоследок. Докажите, что молодежь еще не утратила интерес к величественным произведениям литературы, и читает не только комиксы и бульварную литературу. Да простится мне грех плагиата, но подскажите, у кого я позаимствовал первый абзац моего письма? Ибо книгу сего мудреца, обязан знать любой, кто берется судить хоть что-то о святой Церкви... 

http://vladdt.homeip.net

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments