Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Наконец-то первые реальные вирусы на WM

1268006784606 Если вам повезло скачать с Omarket, самого крупного мобильного сайта по фриваре, некую игрушку с названием “3D anti-terrorist” – то ваш телефон начнет ночью трезвонить на странные зарубежные номера.

В теории – это вирус. Но албанский. Точнее китайский. Фиромочка Beijing Huike Technology. Как в том анекдоте: “Я бедный албанский вирус. В связи с низким уровнем программирования в Албании, я не могу распространятся сам. Поэтому пожалуйста, сотрите что-нибудь важное со своего компа, и разошлите меня всем друзьям.”

Какая-то шибко умная школота написала простейшую каку, которая инсталлируется вместе с игрушкой, и даже не маскируется. Сама игрушка – простенькое дерьмо, но если вы ее деинсталлируете – вирус это уже не удалит. В результате, ваш телефон сам начнет ночами звонить на вот эти 8 номеров:

phone.Talk("+8823460777");
phone.Talk("+17675033611");
phone.Talk("+88213213214");
phone.Talk("+25240221601");
phone.Talk("+2392283261");
phone.Talk("+881842011123");

Очевидно вся идея, что за звонки по этим номерам должны были приходить офигительные счета. Правда и время реакции на подобную наглость было почти моментальным. Игрушку потерли со всех сайтов. Номера уже недействительные. А те кому неповезло, могут либо сделать хард-резет своему телефону. Либо удалить файлик \windows\smart32.exe (6120 bytes), который игрушка копирует соответственно в корень windows. Вообще подробности по удалению либо у Касперского, либо у Симантека либо здесь: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=650393 (Как всегда народ с xda рулит.)

Фирмочка молчит, но трудно поверить, что кто-то из их сотрудников непричастен к этой веселой шутке. Еще веселее, что это Китай, а там за такие штучки могут либо посадить, либо к стенке поставить. Правда фантазии и квалификации у программеров явно нехватило на что-то серьезное.

Это не так весело, как на Андроиде, где под видом хранилки паролей и пин-кодов, появилась программа, которая их ворует. Вообще решение не без доли черного юмора. Многие пользуются подобными программами, а если кто-то особо хитрый заложит закладку в подобную хранилку, и просто подождет пока она достаточно распространится…

Tags: windows mobile, wm, винды, вирус, вирусы, мобильник, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments