Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

HP Touchsmart iq800

IMAG0102 Вчера завалился в гости к прятелю, а у него валялась весьма забавная штукенция. Штукенция называлась HP Touchsmart iq800, и представляла собой один 26” моноблок. Конкурент… эээээ… Погодите. Это что – у Apple нету моноблока с тачскрином? Только юзеровские модификации? Или я глючу, или позорище Эплу!

В общем штучка – это мой следующий телик на кухню. Если у вас есть могучий десктоп, хороший ноутбук, сетевое хранилище и телик с большим экраном – для вас как бы радость апгрейдов и кончена?

А вот нифига. Пришла эра устройств из Звездных Войн – специализированых девайсов, с удобным интерфейсом, но способных выполнять только определенные задачи. Вот именно эта штука – предназначена висеть на стене где-нибудь в кухне. У вас есть мать или бабушка, которые ни ухом ни рылом в компьютерах? Тогда мы идем к вам! (с)

Можно конечо и просто поставить на столе. В комплекте идут беспроводные клава и мышка. И сам комп довольно приличный: 4 Gb оператики, Core2 Duo T8100, видяшка Gf9600. Для большинства интернетчиков хватит даже в игрушки поиграть.

Но он совершенно не для этого. Он предназначен – висеть на стене. Его интерфейс от HP – предназначен для работы руками. И он – впечатляет. Это конечно не Microsoft Surface, но он тоже очень удобен.

В этом видео он как раз стоит там где положено – на кухне. Интерфейс – замечательный. Интуитивно понятный, со здоровенными кнопками, с виджетами, с красивой анимацией. Лично я вижу ему применение, как кухонному терминалу домашней сети.

Вот вы пришли утром на кухню. Ткнули в экран – и включился телик. Или можно сразу парой тычков открыть свой интерфейс фесйбука или твиттера, читалку новостей, просто интернет-страничку. Можно листать фотки из коллекции, можно смотреть фильмы. Очень удобно лазить по ютубе. Очень удобно за кофе читать страницы в интернете. При растягивании на весь экраан – странички читаемые с довольно большого расстояния, а мышка или пульт – позволят легко гулять по ссылкам. Тот который был у нас – шел с БД приводом, так что еще и HD фильмы можно смотреть, хотя кого эти блуреевские диски волнуют? Но домохозяйкам – в самый раз! Полный набор картоводов – так что можно сразу с фотика кидать фотки в библиотеку. Мало того что кидать – сразу есть конопочка “автоулучшайзер”. В общем – как в этой рекламе “Хош тыкнуть?”:

Что понравилось особо:

Переработаный интерфейс для IE. Видели эту прокручиваемую ленту виджетов? Так вот вы можете создать линк на любую страничку – и туда вставить. И там будет отображаться реалтаймовое превью этой странички. Тыкнули на нее – она раскрылась на весь экран, с заданым зумом, с кнопками “вперед-назад” уже заточеными под пальцы.

Заметки – это вообще! То что прописал доктор. Sticky notes, только с тем отличием, что можно просто ткнуть “запись аудио” и записать заметку голосом. А можно и с видео. А можно намазюкать пальцем. Это все будет изображено в виде рассыпаных по экрану листочков – и выглядит фантастически красиво. Так же фантастически функционально.

Великолепный экран. Разумеется надо брать модель с 26” – меньше нету смысла. Очень плохо что нету моделей 42” и выше. Потому как это – компо-телевизор, а не наоборот. Экран стеклянный, очень приятный, пятн остается мало. Чистятся легко. Тачскрин отзывается моментально, ни лагов, ни невнятных нажатий нету.

Что НЕ понравилось:

HP в своем амплуа. Есть утилита “HP update”, которая разумеется нихрена не апдейтит. При этом на сайте – новая версия лежит. И по обыкновению HP – весь комп загажен блоутваре. Джавы, бесплатные антивирусы, в общем трей – на пол таскбара. Они чему-нибудь, блин учатся?

Есть две версии, и интерфейса и ОС. Как я понимаю – идут с разными девайсами? Потому как у нас была Виста х64, и интерфейс 2.ххх. При этом есть модели с семеркой, и еще более продвинутым интерфейсом 3.ххх. Ни слова о возможности апгрейда. Хотя я подозреваю – ручками это сделать запросто.

Самое главное. Где вопли “рывалуция”? Первый аппарат вышел в 2008-м году, когда Эппл еще сосала… лапу в берлоге. Где прыгающие по сцене СЕО, потрясающие бубнами и кричащие “бай нау”? Кто вообще, кроме поклонников HP слышал об этом аппарате? Все убеждены что Мак – для домохозяек. Вот ЭТО для домохозяек! Такого удобного аппарата у Эппл просто нету. А если на него портировать Surface… Как и с 7-й Эпплу останется только тихо скулить от зависти. Но я не видел никакой рекламы этого аппарата, только пара новостей промелькнула.

В этом недостаток маркетинга любой системы на Виндах. Почему-то фирмы вроде HP, Sony, Dell, Asus – убеждены что их пользователи умные, и сами найдут то что нужно в гамме моделей. Но это не так. Вот кто-нибудь знает, что и у Сони и у Асуса есть модели ноутов в разы лучше Эйра? Эппл же поступает по другому. Она говорит: “Ты!Ты что, еще не купил наш новый мега-супер-револуционный девайс? Да ты лох! Все твои соседи уже купили, один ты остался! Беги и покупай!” Причем орут об этом в туалетах, в метро, на каналах для домохозяек.

Tags: apple, hp, internet, microsoft, touchsmart, windows, новинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments