Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Рундальский дворец.

А вот тут фотки из Рундальского дворца. Место очень красивое, мне сразу напомнило Питер. Не знаю из за чего, может из за странной для русского архитектора фамилии – Растрелли?

Интерьеров не снимал, за сьемку стали просить дополнительные деньги. А кто видел один дворец – видел их все. Форсаж сначала поперся с нами внутрь, но после его воплей “о, смотрите – голые тетки” – мы сделали вид “этот мальчик не с нами”. В сад он с нами не пошел, а вот там как раз было очень красиво.

Вообще, я никогда не впечатлялся подобными дворцами, ни в Питере, ни здесь. Очень пышно, очень вычурно, очень нефункционально. Как человек 21-го века, да к тому же еще технофил, у меня были совершенно другие ощущения от этого места. Фрески, картины, отделка – у меня вызывали скуку. Очень все одинаково и кичливо. Нету уюта, нету тепла, есть только желание поразить пышностью и богатством. От самого же дворца – я приходил в ужас. Когда я представлял, насколько скучно и тоскливо тут жилось даже самим герцогам – мне становилось не по себе. Представлял себе зиму за окном. Огромный дворец. Огромное количество слуг, только для его обслуживания. Для того чтобы его обогреть – куча печей и каминов, которые постоянно надо топить. Герцоги, они конечно привыкли не замечать прислугу, но меня бы то что на МОЕЙ территории постоянно шляется куча какого-то народу – дико раздражало бы. Это ты сидишь в комнате – а рядом суетится слуга, разжигая камин. Обедаешь – толпа вокруг что-то тебе подает. Даже в спальне – кто-то снимает с тебя одежду, кто-то возится с постелью. Ни минуты один. Уже на второй день определенно дал бы кому-нибудь по голове.

Сам дворец, как жилье, тоже вызвал скуку. Есть маленький канал, вокруг парка и здания. Чисто декоративный. А если нашествие зомбей или крестьянские восстания? Стена вокруг замка – все-таки дает больше уюта. Стена с автоматическими пулеметами на турелях – мммм, мечта! Мебель неудобная, огромные пустые залы и комнаты – от спальни до столовой добираться надо на сегвее. Возле постели – нету ни телика ни компьютера. Что делал несчастный герцог, отходя ко сну? Читал книжку при свече? Ужас! Меня сразу начал мучить информационный голод. Я представил себе жизнь без интернета, телевидения, компьютеров – и мне сразу стало ясно, что не поменялся бы жизнями с герцогом Курземе ни за какие коврижки.

Tags: Латвия, Рундале, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments