Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Футурама 1900

y2kImage1 Постояно спамящий мне всякой херней Форсаж, на этот раз нашел очень интересный блог. Называется PaleoFuture, и посвящен предсказаниям будущего в разные прошлые годы. Блог большой, разбит на десятилетия, чувствую будет интересно почитать. Полно статей из прошлого, с попытками описать наше настоящее. Очень поучительно. Кто не знает английского – я заранее злорадствую.

Но вот эти открытки не удержался, и стянул у него. Впрочем он сам их откуда-то стянул, где их уже стерли. Так что совесть меня не мучает. Выпущены в 1900 году шоколадной компанией Hildebrands. Пытаются изобразить будущее, каким оно будет в 2000-м году. Бедняги, мне из заранее… (или уже в прошедшем времени) жалко.

y2kImage1 Вот например на первой изображено, как люди будут гулять по воде. Если сделать поправку на наше время и выкинуть архаичные костюмы – то вообще-то не так и дико. Водные лыжи – есть. Есть водный велосипед. Архаичный, но сама идея-то, верна! Шары над плечами – меняем на современные параглайдеры. Лошадка с кареткой – речной трамвай? Но смотрится открытка все равно забавно до невозможности. Зачет.

 

 

y2kImage2 Движущиеся тротуары. Явление конечно не повсеместное, но все могут наблюдать их в виде эаскалаторов в аэропортах и супермаркетах. Зачет.

 

 

 

 

y2kImage3 Перевозка дома по рельсам. Всем смотреть “Большие переезды” на Дискавери. И не только по рельсам, и по обычным дорогам, и по чему угодно. Перевозка домов целиком дело конечно зрелищное и необычное, но вполне реальное в наше время. Зачет.

 

 

 

y2kImage5Персональный воздушный транспорт. Опять же не попали по форме, но угадали по содержанию. Вертолеты, автожиры, дельтапланы. Зачет.

 

 

 

 

y2kImage6 Машина контроля погоды. Увы, жестокий незачот. Хотя конечно Погосяньщина и пытается разгонять облака волшебными ионизаторами карманов, но реальных результатов не наблюдается. Облака пока разгоняют или наоборот создают с самолетов, распыляя реагенты. На большее пока мы не способны.

 

 

 

y2kImage7 Кораблепоезд. Хммм. Зачем нужна такая монструальность. Можно конечно вспомнить про суда, на воздушной подушке, но они предназначены только для высадки на сушу в необорудованых местах. Технологически – мы могли бы сделать подобное чудо с легкостью. Вот только смысла в нем нету.

 

 

 

y2kImage8 А вот это полное попадание в яблочко! Экскурсионные подводные лодки. Да есть, и если осовременить – выглядят почти как предсказывал художник. Потому что понятен смысл и цель. Большие стеклянные окна для обзора, мощное искусственное освещение. Цель – демонстрация туристам красот морского дна. Остельное – технические детали.

 

 

 

y2kImage9 Города под крышей. Да, они есть! Может не целые города, (хотя существуют такие проекты), но достаточно большие сооружения, с улицами, домами, магазинами. Главная мысль – будут созданы большие пространства с искусственным климатом, защищенные от непогоды. И она оказалась правильной.

 

 

 

y2kImage10

Снова персональный аэротранспорт, на этот раз дирижабли. Ну, создание дирижаблей как-то загнулось в наше время, хотя есть и экскурсионные, и даже частные. Возможно нету технической потребности, раз есть вертолеты.

 

 

 

y2kImage11 Отпуск на Северном Полюсе. Ха ха ха, мне тут же вспомнилась серия Top Gear, где они на Тоете Хилуксе добрались до полюса. И где-то пол-дороги им было откровенно скучно, и они попивали что-то там алкогольное, благо полиции на полюсе не водится. Но если не брать в расчет такое неудобное и скучное место как полюс, то очень много мест, ранее считавшихся непроходимыми дебрями – сейчас вполне себе респектабельные куррорты.

 

 

y2kImage12 Полиция сквозь стену наблюдает за грабителями. Вот тут бедному художнику никто не поставит в упрек буйство фантазии. Знал бы он – каких сейчас только не существует средств наблюдения. И через стены, и роботизированые, и летающие, и в отраженных рентгеновских лучах.

 

 

 

colliers_1901 Напоследок хочется привести иллюстрацию города будущего, из 1901 года. Ну прям – Нью-Йорк Нью-Йорком! :)

Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments