Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

А потом пришел лесник, и всех выгнал. (1 кусок)

Аутентичный солдат Первой Мировой В Каунасе состоялся очередной военно-истрический фестиваль, посвященный Каунасской крепости, и 1-2 мировым войнам. Воланд, главный по фортам, истории и тусовкам – выложил обьявление об этом в свой блог.

Понятно было что будут бегать и пулять. В субботу все равно делать было нечего, так что мы сели в машину Шарка, и поехали смотреть. При виде Шарковой машины я всерьез зауважал Субары. Его 91-го года Легаси, потертая вусмерть – резво продолжала бегать на автомате, без всякого майнтенанса. В то время как мой Эспейс, так и стоит во дворе со сдохшей коробкой. И будет стоят, пока я из отпуска не вернусь.

В общем по дороге, набрав всяких напитков-мороженых, мы до хрипоты спорили насчет преимуществ разделения баз данных по разным обьектам либо их централизации. Ну еще – выгодно ли брать Смарт, или вообще надо переходить на электровелосипеды. Ну еще дизель, вс бензин, вс газ.

Вот так вот весело мы добрались до 9-го форта.

IMG_3493 Первое что мы увидели – это толпу людей, и кучу машин. Запарковаться успели на последние свободные места, чему были несказано рады. Поскольку буквально через пол-часа это было уже невозможно. Люди прибывали и прибывали.

Второе что мы увидели – это тусующуюся на поле перед фортом кучку фрицев. Фрицы явно что-то замышляли. Все зрители, шедшие вверх по холму к месту фестиваля, тут же выхватывали фотоаппараты, и бросались их снимать. Фрицы ни на кого не обращали внимания, а шатались по огороженой ленточками территории, последний раз репетируя действо и проверяя пиротехнику. Ну и разумеется замышляя что-то коварное.

 

IMG_3501 Когда мы подошли поближе к форту – то увидели поджидавших их советских солдат. В Виллисе и грузовичке (ГАЗ-АА?). Солдаты явно не подозревали о грозящей им опасности, поскольку курили, смеялись, и ожидали начала праздника. Подходящий народ непременно останавливался, и начинал общелкивать технику со всех сторон. Довольно трудно было поймать момент, когда никто не заслонял обе машины.

 

 

 

 

IMG_3503 Над фортом развивался флаг непонятного происхождения, для меня в упор напоминавший британский. Я так и не догадался чей он, а спросить забыл.

 

 

 

 

 

IMG_3509 Шедшие дальше, натыкались на собственно ярмарку, и еще на два старинных автомобиля. Первый был вот такой вот симпатичный BMW. С весьма довольным мюллером внутри.

 

 

 

 

 

IMG_3512 Потом подошла еще кучка мюллеров, и комплект стал полным. Герр офицер, шофер и ординарец. Все они активно позировали, и вообще лучились самодовольством.

 

 

 

 

 

IMG_3518 Второй машинкой был… эээ… не знаю что это за машина, но времен Первой Мировой. Работающая. На деревянных колесах. Точнее шины резиновые, обод металлический, а вот спицы – деревянные. Похоже что в те времена уже существовала унификация, и на автомобили ставили колеса от телег. Это так поразило Шарка, что он полез проверять – а точно ли спицы деревянные?

 

 

 

 

IMG_3521 Чуть подальше русские офицеры времен Первой Мировой продавали всякие сувениры. Продажными были только красивые атласы Ковенской крепости, и спички “под первую мировую”. Их покупали. А вот всякие фляжки, кирки и немецкие шлемы – либо были непродажными, либо были очень дорогими. Возможно они там были просто для антуража, потому что там же стояли и винтовки. Которые точно никто не продавал.

 

 

 

IMG_3533 Неподалеку были выствалены всякие штык-ножи, и прочие кинджалы. Тоже выставлены, не продавались. А жаль, я в детстве мечтал иметь такой штык-нож. У нас такие выкапывали по местам боев. Но встречались они редко, и чаще всего без рукояток.

 

 

 

 

IMG_3527На поле, перед фортом была выстроена вот такая землянка. Немцы дружественно посматривали на одинокй русский патруль. Шоу пока не началось, и они даже не собирались тыкать друг в друга штыками.

Tags: Каунас, крепость, мировая, первая, фестиваль, форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments