И вот он, Каунасский аэропорт. Вылет в 6, регистрация с 5-ти, выехать пришлось аж в 3:30. Зато всю дорогу было весело. Друзья мужественно предложили подбросить меня в аэропорт, пожертвовав сном. Так что всю дорогу мы трепались на черезвычайно важные темы. Мировая экономика, кризис, четвертая мировая, компы, смартфоны вс айфоны, и деградация человечества как вида.
Каунасский аэропорт удачно расположен в каком-то болоте. Наверное он имел стратегическое значение в бывшем СССР, и его по периметру окружили трясинами. Антитеррористическая и антипартизанская защита. Но СССР поливал окресные болота отравой, не дающей плодиться комарам, а у наших явно на это нехватило бюджета. Либо вторая версия – это и были Комары Защиты Стратегических Обьектов, специально выведеные в секретных лабораториях. Размером с навозную муху, китайской численностью и повадками камикадзе. Именно эти гипотезы мы обсуждали, отмахиваясь от них в кафе аэропорта, и старались чтоб ни один не попал нам в кофе. Комары же упорно не желали кончаться. На место одного убитого вставало двое новых и они с веселым ревом носились вокруг наших голов. Сдавшись мы выскочили на улицу, где попытались отогнать их сигаретным дымом. Я даже забеспокоился – не способны ли они наглухо забить двигатель самолета?
А потом была очередь на регистрацию и посадку. Куча народа, полный загруз самолета, кажется 180 человек, с чемоданами, детьми, родственниками и провожающими. Эту братию я тут же окрестил “Исход евреев из Египта”. Как ни странно фоткал, и как ни странно – не нашел на телефоне впоследствии. Вот такой вот секретный аэропорт. Разумеется соотношение юзеров/админов как 1 к 100 проявило себя и здесь. Большая часть отбывающих не удосужилась прочитать то что написано на сайте авиакомпании и играло в традиционную аэропортную игру – “if it fit”. Кто не знает – ручной клади можно протаскивать только 10 кг, и размерами 55х40х20. Для проверки стоят специальные металлические фигнюшки. Вместо того чтоб померять дома и подумать своими куриными мозгами – куча народа скакала на своих баулах, пытаясь втиснуть их в железные рамки. Некоторым даже удавалось втиснуть – но вот вытащить потом обратно… Разумеется это задерживало всю очередь. Мою же кладь, в лице спортивной сумки, даже не просили померять или взвесить. Хотя я точно знал что она немного толще чем надо, и весит на 400 грамм больше. Наверное сыграло роль то, что я стоял в непринужденной позе, закинув ее за спину, и на фоне остальных мешочников смотрелся очень даже прилично.
Многие расставались как при полете на Марс, или отправке в 18-м веке в колонии через океан. Впрочем, с учетом нашей дохлой экономики – возможно для многих это и было бегство в неизвестность, на заработки. Один колхозный дядька провожал целую семью, и разумеется успел нажраться. Он пытался плясать какие-то ритуальные танцы и петь дорожные песни. С учетом цены билета в 30 евро, и длительностью полета в 2 часа – картина сильно смахивла на “первые корабли работорговцев и прощание аборигенов с родными хижинами”.
Из за террористов, очереди на посадку и проверки багажа, похоже станут неотьемлемой частью авиаперевозок. Ну пока не станут просвечивать всех отраженными рентгеновскими лучами. А пока приходится пройти эту дурную процедуру. Впрочем, мои дезодорант, крем для бритья, внешний хард и блоки питания – никакой тревоги у таможни не вызвали. Радует что мы в EU, при полетах внтури нее – проверки не такие жестокие.
Очередь вполне привычных и обыденых литовцев внезапно разбавил ирландский член экипажа, пробиравшийся со своим неизменным “sorry”. Что-то неуловимо европейское отличало его от всей толпы. Только потом, уже в Корке я понял что. Часы тикали, люди нетерпеливо толпились возле запертой двери, я тоже стоял в первых рядах и от скуки читал на смартфоне новости. Зальчик выпускного терминала в Каунасе откровенно не расчитан даже на один рейс полного Боинга. Очень жаль, что Ryanair почему-то не совершает полетов из Вильнюса. Но вот осталось 10 минут до взлета, двери распахнулись и толпу эмигрантщины выпустили на летное поле. Весьма надо сказать пустынное. Несколько самолетов малой авиации, и наш красавец 737-й. Еще десяток минут рассаживания, прогрева двигателей, и самолет вырулил на взлет. Вообще это был мой первый полет в сознательной жизни, и было интересно. Тяга двигателей на взлете впечатляет – ни один автомобиль не вожмет вас так в кресло. А еще крыло оказывается весьма гибкое и его раскачивание может произвести немалое впечатление на людей, боящихся летать. Мы садились в дождь в Дублине и в Вильнюсе, и каждый раз после посадки пассажиры зачем-то хлопали. Наверное насмотрелись дурных фильмов.
Ryanair славится не только дешевизной полетов, но еще и новенькими 737-мы 800-й серии. Плюс толковым онлайн-букингом. Вообще, с приходом кризиса и подорожанием топлива многие авиакомпании перешли на “low-fare” бизнес-модель. Это оказалось выгодным. Та же самая Ryanair выросла из маленькой региональной авиакомпании, в третью по обьемам перевозок в мире. Низко-тарифные полеты часто подвергаются критике за “плохое качество сервиса”, “одноклассовые” самолеты и доплаты за услуги. Возможно на перелетах через океан, длительностью по пол-дня и нужны голые стюардессы и джакузи в хвосте. Но полет в 2 часа – это то же самое, что поездка на автобусе между городами. Зачем в автобусе премиум-сервис? Вы заказываете билеты через интернет. (Кажется с 2010 года они вообще собираются закрыть все столы регистрации, и перейти только на автоматы.) Если билет заказывать заранее, за месяц-два, то можно купить его очень дешево. Каждый сервис стоит стоит отдельно. Нужен багаж – платите. Не нужен – не платите. Хотите зарезервировать определенное место? + пара евро. Печатаете на принтере билет и едете с ним в аэропорт. Либо записываете номер, и покупаете билет в автомате. Мне страшно понравился такой же способ заказа билетов в irishrail. Выбрал в интернете необходимый рейс и нужное место, еще и со скидкой. К посадке пришел на вокзал, вставил в автомат кредитку для опознания, и он тут же отпечатал мне билет. После чего в поезде над зарезервированым местом горели мои имя и фамилия.
Несмотря на странные упреки в адрес Ryanair к качеству сервиса - оный был на уровне. За пару евро в самолете можно купить вполне приличный кофе и бутерброды. Водку с икрой тоже можно. Правда будь моя воля – я бы алкоголь на самолетах запретил вообще. За курение в самолете – лишают самого права летать самолетами их авиакомпании. Почему за пьянство не делают того-же? Впрочем, пьяных я на этих рейсах не видел. Горячих обедов – тоже кажется нет в меню, но полет короткий. Кресла достаточно удобные, как в междугороднем автобусе. Понаблюдав за влетом и дождавшись пока под крылом не осталось ничего интересного, кроме самого крыла и моря облаков – я продолжил читать книжку. Рядом со мной уселись два типичных литовских деревенских дедка. Всю дорогу они активно что-то обсуждали, жестикулируя, и не устав аж до самого конца полета. Когда я моментами прислушивался то выходило что темы у них тоже обширные – от автомобилей до цен на продукты. Каждый развлекал себя сам как мог.
Пассажиры вели себя на удивление прилично. Мы все-таки пару шагов в сторону европейского менталитета сделали. Хотя-таки в Дублине, уже на обратном рейсе наблюдал картину совкизма. В пятые ворота стояла огромная очередь, которая тем не менее двигалась довольно быстро. Начиналась она как одна, но потом распадалась на ручейки. Эти ручейки регулировали служащие аэрокомпании, направляя людей с более ранних рейсов в короткие очереди. Довольно молодая семейка литовцев пыталась сунуться в короткую очередь но служитель, спросив их о рейсе – остановил. Но как только он ушел в сторону, хитрый совок с семейкой проскользнул под ограждениями, и таки влез без очереди впереди всех. В очереди стояли ирландцы, англичане, даже японцы. Никто им не сказал ни слова, но все смотрели на них как на стаю обезьян. Даже другие литовцы, стоящие позади меня, пожали плечами и фыркнули. Было особенно неприятно после Корка и тамошнего народа.
На обратном пути порадовали километровые терминалы Дублинского аэропорта заполненые кафе, магазинчиками, толпами веселого и спешащего куда-то народу. Даже Вильнюсский аэропорт в сравнении с ним выглядел всего лишь сельским вокзалом. Было немного печально возвращаться обратно.