Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Ирландия. Дороги.

IMG_3874 Что сразу бросилось в глаза при выезде из аэропорта? Нет, не качество дорог. И не вежливость водителей. Разумеется – мы едем неправильно! Первое время левостороннее движение резало по всем моим водительским инстинктам. Во-первых, я сел со стороны водителя, а там не было руля! Во-вторых, все время ожидал летящей нам в лоб встречной машины, идущей по “правильной” полосе. Особенно это чувствовалось на поворотах. Поворачивая направо, постоянно тянуло на правую полосу. Хорошо что вел не я.

Переходя улицу, смотришь теперь не налево, а направо. Привычка выработалась только после нескольких дней хождения по городу. И то, чтоб не путаться – я просто смотрел в обе стороны. И видя куда мордами стоят или едут автомобили – понимал куда какая полоса ведет. Хотя по истории – левостороннее движение и есть оригинальное и правильное. Это паскудные французы, как всегда желая быть не такие как все, намутили с правосторонним движением. От них переняли и Штаты.

Но к левостороннему движению привыкаешь быстро. Как ко всему хорошему. А уж хорошего-то в Ирландии в этом отношении много. Когда-то я считал, что в Литве неплохие дороги. И когда-то они такие были, особенно в сравнении с Россией или Белоруссией. Правда если сравнивать с Монголией – то они и сейчас у нас хорошие. Но вот в сравнении с Ирландией…

Патрик-стрит. Центральная улица Корка. Первое время я выискивал следы “заплаточного” ремонта, как у нас. И даже нашел! В паре мест. Но если у нас такой ремонт в последнее время напоминает стиральную доску, то здесь его даже трудно заметить. И уж тем более почувствовать, проезжая на машине. Да и сам асфальт качественней в разы. Более черный, более шершавый. Подозреваю, наши фирмы специально кладут дерьмовый асфальт. Который на следующий же год трескается и покрывается выбоинами. Чтоб было что ремонтировать. Потому что на ирландских дорогах я не видел ни трещин, ни выбоин от времени. Даже на сельских. Даже на подьездных дорожках к домикам. Как и во всем остальном в Ирландии – здесь не халтурят. Делают качественно. Максимум что вы почувствуете колесами – это люк дождевого стока, но он и должен быть немного заглублен.

 

Дорога где-то в черте города. А как вам такие ограничения скорости? Не наши дебильные 50 км по городу, даже если это двухполосное шоссе. Между районами Корка полно отличных дорог, где разрешена такая скорость. Подьезжаешь к перекрестку – снижаешь скорость. Но по шоссе-то зачем ползти? Например у нас когда-то по отличной двухполосной дороге мимо Акрополиса стояло ограничение 70 Км/ч. Не 120, но хоть что-то. Сейчас сбросили до 60-ти. Почему? Понятно почему – потому что слишком много дебилов. Но про ирландских водителей, напишу отдельно.

За превышение скорости штрафуют, но похоже только за большое. Не видел я там гарду (местная полиция), торчащую с радарами в кустах. Все в камерах и автоматике. Есть платные дороги, проезд по которым заказываешь из интернета. Скажем на одной такой из Дублина в Корк проезд стоит 6 евро. Если не заказал, но проехал – тебя все равно снимет камера, определит номер, и пришлет счет, но уже на 12 евро. Если не оплатишь в установленый срок – придет штраф. Многие особо хитрые поляки так набирали штрафов на 500 евро и получали пинка под зад из страны. Кажется же что никто не видит и можно смело нарушать закон.

Самая плохая деревенская дорога Еще хочется упомянуть информационную насыщеность дорог. У нас я на это тоже не жалуюсь, что-что, а дорожных знаков у нас много. Жаль только что не всегда по теме. Но в Ирландии это все на другом уровне. Про доржные знаки в нужных местах и остутствие их в ненужных, я не говорю - это обыденность. Но много дополнительных знаков, облегчающих вождение - “боковой ветер”, “слияние дороги слева”, “за поворотом перекресток”, “вы вьезжаете в такой-то район”. Они стоят именно там где нужно, сообщают то что нужно, и не вызывают раздражение своей нелогичностью. Частые электронные табло на спусках и в опасных местах: “Вы едете слишком быстро, снижайте скорость!” У нас тоже было понаставили подобных плюшек, но много их уже поразбивали.

Все указатели на двух языках – ирландском и англйском. Наверное мало кто вообще знает, что оказывается есть такой язык – ирландский. Даже в Корке я его практически не слышал. Но поскольу Ирландская республика – совершенно независимое государство – знаки двуязычные.

Что еще совершенно не раздражает – это придорожная реклама. До сих пор помню в бытность свою рекламщиком местный ужас, с запретами “не ближе 5 метров от дороги”, и кучи взяток и согласований. И каким-то образом обошедшие все запреты гиганские щиты от местных монополистов. Здесь у поворотов спокойно стоят аккуратные маленькие плакатики: “Кофе по 1.90”, “Заезжайте к нам, мы открылись”, “Требуются квартиросьемщики”, “гольф-клуб в той стороне”. Они не назойливые, они не заслоняют собой пол-горизонта, но они делают то для чего предназначены – дают актуальную информацию.

Еще один знак 120 км/ч Очень много маленьких колец и развязок, там где у нас будет перекресток и светофор. Это здорово позволяет разгружать дороги и избегать пробок. Если нету машин – зачем стоять на красный? Сами светофоры работают немного по другому чем у нас. Желтого зачастую нету. Зато есть два зеленых. Со стрелками. У нас правда более информативно в этом отношении – стрелка всегда сбоку в направлении поворота. В Ирландии она в одном ряду с общими сигналами, и не всегда можно понять, зеленый - это только вперед, или еще и влево? Зато вот например видны выступы-катафоты на разграничительных полосах. У нас на шоссе тоже уже делают рельефные краски, но здесь они выступают гораздо сильнее. Если водитель заснул или увлекся – наезд колесами на разделительную полосу с громким “дын-дын-дын” разбудят даже мертвого. Даже начинаешь беспокоиться за  сохранность подвески.

 

Холмы А еще дороги проходят по очень красивой местности. Они прорезают холмы, которые состоят не из песка или глины – а вот из такого слоеного камня. Далеко-далеко тянутся поля, по которым за живыми изгородями бродят коровки и овечки. И конечно изумительная ирландская зелень. Не страна а яркая зеленая игрушка.

Tags: Дублин, Ирландия, Корк, дороги, машина, природа, путешествия, развалины, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments