Что сразу бросилось в глаза при выезде из аэропорта? Нет, не качество дорог. И не вежливость водителей. Разумеется – мы едем неправильно! Первое время левостороннее движение резало по всем моим водительским инстинктам. Во-первых, я сел со стороны водителя, а там не было руля! Во-вторых, все время ожидал летящей нам в лоб встречной машины, идущей по “правильной” полосе. Особенно это чувствовалось на поворотах. Поворачивая направо, постоянно тянуло на правую полосу. Хорошо что вел не я.
Переходя улицу, смотришь теперь не налево, а направо. Привычка выработалась только после нескольких дней хождения по городу. И то, чтоб не путаться – я просто смотрел в обе стороны. И видя куда мордами стоят или едут автомобили – понимал куда какая полоса ведет. Хотя по истории – левостороннее движение и есть оригинальное и правильное. Это паскудные французы, как всегда желая быть не такие как все, намутили с правосторонним движением. От них переняли и Штаты.
Но к левостороннему движению привыкаешь быстро. Как ко всему хорошему. А уж хорошего-то в Ирландии в этом отношении много. Когда-то я считал, что в Литве неплохие дороги. И когда-то они такие были, особенно в сравнении с Россией или Белоруссией. Правда если сравнивать с Монголией – то они и сейчас у нас хорошие. Но вот в сравнении с Ирландией…
Первое время я выискивал следы “заплаточного” ремонта, как у нас. И даже нашел! В паре мест. Но если у нас такой ремонт в последнее время напоминает стиральную доску, то здесь его даже трудно заметить. И уж тем более почувствовать, проезжая на машине. Да и сам асфальт качественней в разы. Более черный, более шершавый. Подозреваю, наши фирмы специально кладут дерьмовый асфальт. Который на следующий же год трескается и покрывается выбоинами. Чтоб было что ремонтировать. Потому что на ирландских дорогах я не видел ни трещин, ни выбоин от времени. Даже на сельских. Даже на подьездных дорожках к домикам. Как и во всем остальном в Ирландии – здесь не халтурят. Делают качественно. Максимум что вы почувствуете колесами – это люк дождевого стока, но он и должен быть немного заглублен.
А как вам такие ограничения скорости? Не наши дебильные 50 км по городу, даже если это двухполосное шоссе. Между районами Корка полно отличных дорог, где разрешена такая скорость. Подьезжаешь к перекрестку – снижаешь скорость. Но по шоссе-то зачем ползти? Например у нас когда-то по отличной двухполосной дороге мимо Акрополиса стояло ограничение 70 Км/ч. Не 120, но хоть что-то. Сейчас сбросили до 60-ти. Почему? Понятно почему – потому что слишком много дебилов. Но про ирландских водителей, напишу отдельно.
За превышение скорости штрафуют, но похоже только за большое. Не видел я там гарду (местная полиция), торчащую с радарами в кустах. Все в камерах и автоматике. Есть платные дороги, проезд по которым заказываешь из интернета. Скажем на одной такой из Дублина в Корк проезд стоит 6 евро. Если не заказал, но проехал – тебя все равно снимет камера, определит номер, и пришлет счет, но уже на 12 евро. Если не оплатишь в установленый срок – придет штраф. Многие особо хитрые поляки так набирали штрафов на 500 евро и получали пинка под зад из страны. Кажется же что никто не видит и можно смело нарушать закон.
Еще хочется упомянуть информационную насыщеность дорог. У нас я на это тоже не жалуюсь, что-что, а дорожных знаков у нас много. Жаль только что не всегда по теме. Но в Ирландии это все на другом уровне. Про доржные знаки в нужных местах и остутствие их в ненужных, я не говорю - это обыденность. Но много дополнительных знаков, облегчающих вождение - “боковой ветер”, “слияние дороги слева”, “за поворотом перекресток”, “вы вьезжаете в такой-то район”. Они стоят именно там где нужно, сообщают то что нужно, и не вызывают раздражение своей нелогичностью. Частые электронные табло на спусках и в опасных местах: “Вы едете слишком быстро, снижайте скорость!” У нас тоже было понаставили подобных плюшек, но много их уже поразбивали.
Все указатели на двух языках – ирландском и англйском. Наверное мало кто вообще знает, что оказывается есть такой язык – ирландский. Даже в Корке я его практически не слышал. Но поскольу Ирландская республика – совершенно независимое государство – знаки двуязычные.
Что еще совершенно не раздражает – это придорожная реклама. До сих пор помню в бытность свою рекламщиком местный ужас, с запретами “не ближе 5 метров от дороги”, и кучи взяток и согласований. И каким-то образом обошедшие все запреты гиганские щиты от местных монополистов. Здесь у поворотов спокойно стоят аккуратные маленькие плакатики: “Кофе по 1.90”, “Заезжайте к нам, мы открылись”, “Требуются квартиросьемщики”, “гольф-клуб в той стороне”. Они не назойливые, они не заслоняют собой пол-горизонта, но они делают то для чего предназначены – дают актуальную информацию.
Очень много маленьких колец и развязок, там где у нас будет перекресток и светофор. Это здорово позволяет разгружать дороги и избегать пробок. Если нету машин – зачем стоять на красный? Сами светофоры работают немного по другому чем у нас. Желтого зачастую нету. Зато есть два зеленых. Со стрелками. У нас правда более информативно в этом отношении – стрелка всегда сбоку в направлении поворота. В Ирландии она в одном ряду с общими сигналами, и не всегда можно понять, зеленый - это только вперед, или еще и влево? Зато вот например видны выступы-катафоты на разграничительных полосах. У нас на шоссе тоже уже делают рельефные краски, но здесь они выступают гораздо сильнее. Если водитель заснул или увлекся – наезд колесами на разделительную полосу с громким “дын-дын-дын” разбудят даже мертвого. Даже начинаешь беспокоиться за сохранность подвески.
А еще дороги проходят по очень красивой местности. Они прорезают холмы, которые состоят не из песка или глины – а вот из такого слоеного камня. Далеко-далеко тянутся поля, по которым за живыми изгородями бродят коровки и овечки. И конечно изумительная ирландская зелень. Не страна а яркая зеленая игрушка.