Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Ирландия. Водители и машины.

Паркинг А что у нас тут на номере? А на номере первой цифрой идет год выпуска машины. Замечательное решение! Было забавно смотреть и делать выводы. Если вы видите машину старше 2000-го года – то это скорее всего эмигрант. Старые машины здесь невыгодны. Хотя стоят они копейки, страховки и налоги на них кусаются.

Водители в Ирландии не просто вежливые. Они вежливые до умопомрачения и сьезжания крыши у какого-нибудь приехавшего из России шумахера. У нас в Литве водители научились пропускать пешеходов на переходах, не проскакивать на красный свет, и… Ну занимать на парковке только одно место – наши пока все еще не научились. Ирландские же водители, способны пропустить пешехода на красный свет или в любом месте дороги, где ему вздумается перейти. И при этом они не будут психовать и давить на сигнал. Они удивительно спокойны, и полны достоинства и самоуважения. Каждый участник движения думает не только о себе любимом, но и об окружающих.

 

Платная дорога Дублин-Корк Например, неприличным считается выскакивать с поворота или разгонной полосы, и встраиваться в дырку в быстром потоке машин. Потому что это вынудит несущегося по шоссе водителя сбрасывать скорость. Лучше подождать паузы и спокойно выехать никому не мешая. Более того, стоящие сзади водители поймут, и не будут истерично давить на сигнал. Совершенно неприлично подрезать, обгонят впритирку, лихачить. Все участники движения полны собственного достоинства и очень доброжелательны друг к другу. Если видят, что ты уже выполняешь какой-то маневр, притормозят, пропустят, еще улыбнутся и помашут рукой.

Именно поэтому их пробки – это сказка для нас. Половина пробок у нас на дорогах создают спешащие куда-то мудаки. Например каждое утро вижу пробку, создаваемую на одной широченной двухполосной дороге. Две полосы забиты машинами упершимися в светофор. Третья – ведет на поворот в гору, но она достаточно длинная. Обязательно куча мудаков ринется на эту полосу, в желании выиграть метров 200. А потом они сгрудятся кучей, пытаясь влезть обратно, и будут мешать двигаться и водителям в пробке, и водителям едущим по этой третьей полосе.

 

Полная улица машин, а мудаков нет Ни разу я не видел в местных пробках тупого мудачья, постоянно престраивающегося из ряда в ряд, в попытке выиграть пару корпусов. Ирландцы никуда не спешат. Поэтому везде успевают. Их пробки, из за отсутствия мудачья – это медленное, но постоянное движение вперед, до очередной скоростной дороги. Даже если вы упретесь в узенькую улицу, где из за припаркованой машины будет свободна только одна полоса – пробки не получится. Потому что водители примутся равномерно пропускать друг друга, соревнуясь в вежливости.

Даже приезжие поляки и литовцы, пожив некоторое время проникаются этим духом и тоже начинают водить вежливо, разумно, с улыбкой. Ни разу я не видел мудака, занимающегося “слаломом” ни в пробке, ни где-либо вообще. Ни разу я не видел мудака, занявшего два парковочных места. Ни разу я не видел, чтоб человеку “проспавшему” зеленый свет начала нервно сигналить очередь из стоящих машин. Максимум – моргнут фарами, если уж очень человек задумался.

На одном шоссе, мы, спеша домой, обогнали идущий во втором ряду Порше. Что у нас (не говорю про Россию) первым делом сделает водитель Порше, увидев как по третей полосе его обгоняет какой-то плюгавенький Опель? Разумеется втопит тапку в пол, стремясь доказать что у него лошадей больше а член длиннее. Что сделал тот ирландец? Продложал ехать как ехал. Если тебя кто-то обгоняет – значит он спешит. Более того, если кто-то едет по третей полосе а его сзади догоняют – он просто вежливо уйдет на вторую. Здесь никто никому ничего не доказывает. Здесь нету понтов на дорогах.

Симпатичное мусорко Замечательный пример: Вот на такой вот симпатичной заправке, по дороге в замок Бларни, мы остановились заправиться. И перед нами очень неудачно была поставлена пятерка БМВ. Новенькая. Своей задницей, она не давала нам подьехать достаточно близко к колонке. “О!” Подумал я. “Наконец-то мудак!” По аналогии с нами, я так и представил, что сейчас из здания заправки выйдет либо блондинко с курьими мозгами, либо Очень Крутой Пасан. Посмотрит на нас как на гавно, сядет в свою Очень Крутую Тачку и умчится с визгом покрышек. Реальность превзошла все ожидания. Из магазина выкатилась очень симпатичная старушка. Увидев нас, она всплеснула руками, и просеменила к машине. И традиционное: “Ой, сорри, сорри! Я так виновата, поставила машину и не посмотрела что она вам проезд закрывает!”. И мы в ответ: “Ну что вы! Ничего страшного! Мы только что подьехали!” В результате раскланявшись и разизвинявшись, все разошлись с хорошим настроением.

И вот это тоже заставляло меня умиляться – полное отсутствие понтов на машины. Здесь нету крутых и не крутых машин. Здесь каждый покупает машину сообразно своим вкусам и возможностям. Я видел крутые семерки БМВ, а за их рулем сидели миленькие старушки. И что-то обсуждали с пассажиркой, едя по первой полосе. Со значительним недотягом до максимально разрешенной скорости. Я видел “крутые” джипы, на которых ездят обычные фермеры. Через какое-то время, ты просто перестаешь замечать саму машину и видишь только водителя за рулем.

 

 

 

Можно и не ждать зеленого - пропустят и так. Возможно что этому способствует система штрафов. Мой приятель со смехом показывал мне брошеные машины особо хитрых эмигрантов, которые вынуждены были сбежать обратно на родину. А вслед им летели длинные штрафы. В одном месте мы ехали по узкой дороге из двух полос. И навстречу нам тянулась длинная очередь из медленно движущихся машин. Был час пик. Но с той стороны обгон был запрещен. Ни одному из водителей даже не пришло в голову слихачить и попытаться обогнать кого-то по встречной полосе. На что я сказал: “А у нас бы пол-дороги было бы занято дебилами-слаломистами!”. На что приятель ответил: “А тут если какой-нибудь дебил попоробует так обогнать – пара соседних водителей тут же сообщат по мобильнику его номер полиции. И по приезде домой его уже будет ждать хороший штраф.” Ну и разумеется множество видеокамер, снимающих ситуацию на дорогах. Привыкшие к безнаказанности болваны из стран третьего мира – очень быстро оказываются обвешаны автоматическими штрафами как рождественские елки.

Сравниваю вот стиль вождения там и у нас, и прихожу к выводу о высоком процентном соотношении дебилов. У нас куча водителей все еще кому-то что-то доказывает. Если он едет на БМВ, то его очевидно мучают опасения, что не всем еще видно что у него БМВ. На любой равномерно движущийся поток машин – у нас обязательно найдется парочка дебилов, сводящих на нет все преимущества такого движения. Кто-то рванет вперед по полосе для автобуса, и потом будет пытаться встроиться обратно, тормозя всю очередь. Кто-то будет лихо мотаться из ряда в ряд, но зато гарантированно прошляпит зеленый свет на светофоре. Или не сможет на хорошей скорости пройти поворот. Стиль вождения должен быть ровным. Или ты едешь медленно и спокойно, или лихачишь. Но лихачишь всегда. Наши же лихачи почему-то все время демонстрируют откровенно рваный стиль вождения. Сколько раз наблюдал, как человек, агрессивно мотающийся из ряда в ряд, или лихо обгоняющий там где это совсем не нужно – потом чудовищно медленно реагирует на зеленый сигнал светофора. Или стоит разявив рот когда загорается стрелка. Вот этот “рваный” стиль и бесит больше всего. Пусть бы они водили агрессивно но умно, как поляки. Или спокойно и неторопливо как ирландцы. Но нет, наши обезьяны как всегда хотят быть и умными и красивыми.

Tags: ireland, Ирландия, водители, дороги, машины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments