Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Ирландия. Belvelly castle.

Belvelly Castle Вот такая симпатичная башня возвышается на берегу залива, на границе острова Фота и Great Island. Точнее это т.н. типичный tower howse – и дом, и башня и крепость. В таких башнях обычно жили либо гарнизон, либо лэндлорд с семьей. Либо те и другие вместе. Построенон был то ли в 13-м то ли в 15-м веке семьей Ходнеттов. Это самое узкое место пролива между островами. Острова соединены симпатичным средневековым мостом с соответственным названием – Belvelly bridge.

Ходнетты жили счастливо и богато, владея окрестными землями. Что разумеется вызвало зависть их соседа Де Барри. Тот собрал дружков и в 1329-м году устроил небольшую победоносную битву. В результате он захватил и замок и земли. Правда семество Ходнеттов не было вырезано или выгнано. Они были вынуждены стать арендаторами той земли которая раньше принадлежала им. Среди последующих владельцев числится даже знаменитый сэр Уолтер Рэйли. Однако в 19-м веке замок уже лежал в развалинах.

 

Belvelly bridge Прикольно, но он продается и вы можете стать его владельцем всего за 375,000 евро. Правда потом вам придется тратиться на реставрацию, а это раз в 10 дороже. Сейчас им владеет архитектор Питер Инстон. Когда-то он купил аж три замка вокруг Корка, собираясь их реставрировать. Но из за кризиса он пока тянет ремонт только одного.

Ремонт если придется его делать – предстоит серьезный. От времени стены дали трещины и башня стянута стальными стяжками изнутри. Прямо на стенах вольготно разрослись деревца. К сожалению вход закрыт железной решеткой, и висит знак, извещающий о том что это частная собственность. Внутри видно только помещение первого этажа и вход на винтовую лестницу. Над аркой входа расположена т.н. murder hole. Это щель в потолке, через котрую осажденные лили всякую горячую гадость на прорвавшихся через первую дверь врагов.

 

Башня во всей красе Был отлив, и вода из канала ушла, обнажая каменистое дно. Во время прилива она доходит до самого основания башни. Местность вокруг очень красивая и обявлена природным заповедником.

Tags: belvelly, castle, Ирландия, путешествия, развалины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments