Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Category:

Ирландия. Несчастные гастарбайтеры.

Castlewood street Тут блин опять в каментах поцапался с тупым путинюгендом, который в очередной раз принялся рассказывать мне как мы тут и там стадаем под гнетом злобных капиталистических буржуев. Тут как мы страдаем я и так знаю, а вот как там – это интересно. Я ж-то как раз и поехал в гости к “несчастным гастарбайтерам, которые уехали на заработки к капиталистам, и теперь стоят на панели или моют туалеты”.

Несчастные гастарбайтеры живут вот в таком вот доме, в очень красивом районе Little Island. Снимок сделан в рабочее время, поэтому не видно машин несчастных гастарбайтеров. Все разьехались по работам. Дом где я жил – по центру. Слева и справа жили семейства поляков. А позади, на второй улице – целый выводок настоящих сомалийских негров, с толпой детишек. Детишки тоже днем уходили в детский сад, а негры – на работу.

Забытый Харлей Поляки с левой стороны от нас – работали в каком-то автосервисе. Поляки с правой – вроде бы в доставке, потому что по вечерам один из них приезжал на почтовом фургоне. Не лез в их личную жизнь, не спрашивал, мне и так впечатлений хватало.

И как-то лень было вечером щелкать крутые Хонды и Ямахи, на которых поляки катались после работы. Там это казалось обыденным, а сечас жалею что не фоткал все подряд. Правда на первой фотке виден одинокий соседский Харлей и одна из Ямах Все время пока я там жил – Харлей так и стоял без движения. Хозяин куда-то на время умотал, а его оставил прямо во дворе. Не приковывал цепью,  не отвозил на платную стоянку. На мой вопрос “а его не угонят?” все просто недоуменно пожимали плечами. Однако в garden shed за домом стоял байк еще одного уехавшего соседа, и мне с гордостью показывали обрезаные провода зажигания. Мол и у нас есть криминал, который пытался угнать несчастный мотоцикл. Правда криминал попался какой-то неудачный. И конечно все сходились во мнении, что сделать это мог только такой же эмигрант. Местным это вообще даже в голову не придет. Впрочем хотя бы немного поработавшим приезжим – тоже. Зачем, если можешь купить? И что потом делать с угнаным?

Второй этаж Сам дом был двухэтажный. На первом этаже находилась гостиная, прихожая, туалет и большая кухня. Обычно такие дома снимают, либо семьей - и тогда это стоит примерно 700-800 евро в месяц, либо каждый снимает себе комнату и платит по 250 евро. Варьируется от района, но сколько я ни искал – сараев и трущоб я там не нашел. Наоборот, это очень даже средненький домик. Коллектив подобрался дружный. Гинтарас, Александр и Сильвия. Александр там самый старый из жильцов. Живет в Ирландии уже 6 лет, работает на заводе сварщиком. Сильвия – полька, совершенно не говорила по русски и мы с ней общались по английски. Живет там пару лет, работает в какой-то компании по уборке помещений. Гинтарас - мой приятель и бывший тренер, классический “гастарбайтер”. Работал на заводе, потом из за кризиса его сократили. Перебивается случайными работами, от стройки до простой уборки. Причем год он вообще не имел ни  работы, ни пособия, жил только на свои “жировые запасы” с завода. А этих жировых запасов было столько, что жил он очень даже неплохо.

Кухня. Он как раз и представлял собой самый что ни на есть “угнетенный” и “бесправный” класс приезжих. Правда по его виду это сказать было трудно. Когда нету работы – он ездит по местным достопримечательностям, был в Уэльсе, в Шотландии, в Лондоне. Спокойно оплачивает жилье и еду. Купил себе очень дешевый Опель Корсу 98-го года, оплатил его довольно немалую страховку. (Первый год она там большая, ему обошлась в 1200 евро.) И при всем при этом, из жировых запасов еще осталась нетронутая тысченка евро на счету. В центральном welfare office ему отказали в пособии, он не дотянул до положеных 102-х рабочих недель. Но он получил статус кандидата в резиденты, и в местном комьюнити оффисе ему это пособие таки пробили. Плюс, поскольку он безработный, медицина для него бесплатная. Исключая операции и лежания в больнице. Но и на это есть специальная страховка, по десятку евро в месяц. Так что в сравнении с местными, получающими скажем 40 евро в час – он живет плохо. В сравнении с Литвой – он живет хорошо. В сравнении российской глубинкой – он живет отлично. Возможно в сравнении с Москвой, он живет и не так хорошо. Но в Москве не оставишь во дворе Харлей, а в Ирландии тебя не убьет чиновник или пьяный мент. Есть вещи которые нельзя купить за деньги.

Типичный ирландский домик Кстати к черной работе приложился и я. Работодатель Гинтараса владет несколькими домами, которые сдает внаем. Вот этот симпатичный домик снимала семья какого-то араба. Случился кризис, он потерял работу и переехал в более дешевое жилье. А домик надо было подготовить для следующих жильцов. Просто сделать уборку, починить то что сломалось, подкрасить, подновить и т.п.  Поскольку я раздумывал о переезде в Ирландию, а хрен его знает – найду ли я сразу хорошую работу, решил присоединиться и попробовать самую что ни на есть черную. (Ну правда вагоны разгружал я еще в СССР, так что меня подобной хренью не испугаешь.) Убрал мусор с газонов. Подкрасил фундамент. Полил сорняки какой-то ядовитой гадостью. Пропылесосил комнаты. Отдраил кухню. Честно говоря, ничего такого, чего я крайне редко, но сам бы ни делал дома. А тут еще и платят!

 

Вся техника на кухне - Занусси. А вот эту кухню я драил целый день. Сначала Мистером Пропером. Потом Фейри с жесткой мочалкой. Потом мы плюнули, взяли нож, и ножом отскребали жир с горизонтальных поверхностей. Не знаю что там готовил этот араб, но что он не мыл кухню по крайней мере год – это точно! Зато после нашей работы – дом блестел чистотой.

Работа стоила 10 евро в час. Работают в Ирландии серьезно, не халтурят. Отношение к работе меня просто привело в восторг. Любой труд здесь уважают по настоящему. Не в каком-то пропагандистском коммунистическом раю, а в насквозь капиталистической Ирландии. Наравне с тобой может работать и владелец предприятия. Без жлобства, гонора и понтов. Джон, работодатель Гинтараса, наравне с ним собирал и увозил строительный мусор. Только Гинтарас был наемный рабочий и получал за это плату, а Джон работал бесплатно – чтоб работа была быстрее сделана. На заводе, где он работал, однажды привезли что-то тяжелое, а погрузчик был занят. Скинув пиджак в разгрузку впрягся сам директор завода, и это было нормально и естественно. Когда я шатался по газону, собирая бумажки, из соседнего домика собралась уезжать на работу женщина. Судя по новой машине и виду – не меньше чем врач или адвокат. У нас много кто здоровается с дворниками? А здесь – традиционное: “Hi! How are you?” И взаимные улыбки от чистого сердца.

Sea View Сам домик находился в еще одном замечательном районе – Sea View. Если покупать – то стоит 250,000 евро. Причем можешь внести в банк 100,000, остальное в кредит на 10-20 лет. Снимать стоит 750 евро в месяц. При наличии работы – запросто может потянуть одна семья. Что еще понравилось – нету в Ирландии халтуры. И это во всем. От отсутствия китайского дерьма в компютерных магазинах, до итальянской сантехники и бытовой техники класса Бош или Занусси. Нету мусора в темных углах. Нету домов, где отремонтирован только фасад. Возвращаясь с работы, ирландцы не плюхаются в кресло перед телевизором, а выходят из своих, выглядящих как игрушки домов, и продолжают их улучшать. Кто-то стрижет газон, кто-то сажает цветы, кто-то подкрашивает забор. Поэтому их страна и выглядит как яркая зеленая игрушка. Это в характере народа. И если бы у меня был выбор – жить в Москве, работать админом и получать крутую зарплату, или жить в Ирландии, быть простым рабочим и получать ирландскую зарплату – я бы ни минуты ни колеблясь выбрал Ирландию. Потому что есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги.

Tags: ireland, Ирландия, гастарбайтеры, жизнь, работа, русские, тупые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments