Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Ирландия. Велосипеды.

Брошеный в центре города велик Тут какой-то из наших местных карликовых политиков - ляпнул очередную чушь. На этот раз про велики. Как всегда не подумав. Впрочем это их естественное состояние. Никто из наших чинуш не прошел Сим-Сити на сложном уровне, а страной руководить лезут! Впрочем, если просто наивный человек точно знает что булки растут на деревьях - то наши политики более продвинутые. Они точно знают что булки растут на деревьях во Франции. Кубилюс уже обижался на несознательных литовцев, непатриотично уезжающих работать в Европу. И делающих оттуда ручкой. Непатриотичные литовцы в свою очередь, при виде его плаката с призывами вернуться на родину, показывали пальцами и ржали: “Смотрите, обезьяна!”

Теперь, очевидно его достали вопли плебеев по поводу ухудшающихся дорог и растущих пробок. И в болтовне с интернет-газетой Дельфи, он ляпнул, что мол мы тут слишком жирные. Все еще. Что мол по статистике компетентных статистических организаций, в Литве 90% народу ездят на работу на машинах. Вот ведь буржуи, подумал я, сразу вспоминая свой 3-х литровый 200 сильный мотор! И поделом нам кризис, если по словам очередного какого-то толстяка из парламента (сорри, они все для меня на одно лицо) - “в развитых странах Европы, до 50% народу ездит на работу на великах или на городском транспорте”. Ну вообще-то, когда я подсчитывал стоимость езды на моем монстре и на городском транспорте – мой монстр выходил дешевле. С учетом того, что он едет туда куда надо мне, и тогда когда надо мне. Против великов, когда солнышко и тепло – тоже ничего не имею. Даже езжу периодически. Но в нашем климате, и в дождик?

Но это дало мне повод по приезде в Ирландию, бегать с широко раскрытыми глазами в ожидании толп народу на великах, едущих на работу утром и домой вечером. Как в Индии или Китае. Вот только сколько я там ни бегал – в упор не видел 50% населения, крутящего педали по дороге на работу. Если честно, велосипедистов в Литве я встречал гораздо больше. Ирландцы как ездили на машинах по великолепным дорогам почти без пробок – так и ездят.

Вокзал Корка, стайка великов. Но велосипеды там есть, и с ними все тоже совершенно не так как у нас. Самое разительно отличие – их там не воруют. Совсем. Не буду говорить за Дублин, но в Корке полно брошеных великов, хозяева которых с пол-года назад приковали их замком к столбику, да так и забыли. И они стоят там, покрытые пылью, иногда с погнутыми колесами, и никого они не интересуют. Разве что может иногда коммунальные службы. На вот этой фотке не особо видно, но это одна из парковок великов возле вокзала, и многие там явно стоят очень давно. Например у того что слева, у синего, погнули колесо и сняли сидение. Но это максимум того, что я видел. Велик на верхней фотке, стоял у канала в центре города. И стоял он там все две недели, что я ходил мимо.

Вообще есть часть народу, которая приезжает из района в центр на работу утром. Отвязывает свой велик и едет на работу в центр. Потом вечером приезжает, паркует его у вокзала и уезжает на поезде. А велик стоит всю ночь. Но большинство предпочитает все-же машины. А на великах ездит только в свое удовольствие. Даже Гинтарас сначала соблазнился и взял себе спортивный велик. К моему приезду, он уже давно стоял в сарайчике, а Гинтарас по всем делам ездил на машине. Что давало немало поводов Александру над ним подтрунивать.

Tags: cork, ireland, Ирландия, Корк, велосипед, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments