Все-таки наверное та нация, что жила на острове из птичьих фекалий, постепенно его продавая – она потупее будет. Несправедливо считать русских – самой тупой нацией в мире. Если хорошо поискать – найти худшие примеры всегда можно. Однако важно учитывать то, что Россия – огромная страна, с когда-то отличным образованием, с когда-то читавшим народом. И с экономикой, несравнимой со всякими птичьими островами. Однако-ж если будут следовать таким курсом – птичий остров покажется верхом благоразумия. Тем позорнее та тупость, что творится в ней сейчас.
Вот например недавно общался с одной москвичкой по интернету. Ля-ля-ля, тополя, мило флиртовали. Пока от флирта не перешли на общие темы. И тут она спрашивает: “Вот ты русский, говоришь по русский, а разве не задумывался о том, чтоб переехать в Россию?” Тут я подавился кофе, но как вежливый и корректный человек спросил: “Я что, похож на дебила?” (Мог спросить - “Ты что, дебилка?”. Было бы быстрее. И так понятно, что человек, задающий такие вопросы – умным быть не может.) Начали приводить разные аргументы и примеры из жизни.
Одним из них были, например, автомобили, дороги и все с ними связаное. Ну, ее уверениям, что она тоже может бросать машину в центре города, с ноутбуком, навигатром и фотиком внутри, я вежливо не поверил. Особенно после того как прямо на глазах приятеля, сидевшего в кафешке в Москве, у какой-то тетки угнали Мерседес А100. (Кому он вообще мог понадобиться?) Позабавила ее попытка убедить меня в том что в России работает такая штука, как гражданское страхование автомобиля. Я ей говорю: “У нас, если ты попал в аварию, просто рисуете ситуацию на бланке, потом обмениваетесь координатами страховки и разьезжаетесь. После чего идешь в сервис, те делают ремонт, дают счет, с этим счетом идешь в стаховую компанию, те оплачивают. Все занимает максимум недельку, а иногда и за два дня успеваешь.” Она мне ответила: “Да у нас все почти так же!” Вот по поводу размеров этого “почти” – меня и разобрал смех. В общем не знаю, сумел ли я ее убедить что она дура, но пытаться стоит всегда. Если дураку не обьяснить что он дурак – он так и не прозреет.
И тут, как точка в споре, мне недавно в руки попалась российская страховка ОСАГО. Сумел полюбоваться на сей документ у несчастного владельца. Плюс тут же залез в интернет, посмотреть во сколько б обошлось мою застраховать. Непонятно с какого бодуна страховка оказалась в два раза дороже нашей. Но особо меня поразили шедевры чиновничьего полета мысли уже в самом бланке. Во-первых он сделан на бумаге с водяными знаками, с гильошами, с защитой. За каким членом это кому-то понадобилось? Во-вторых, его нельзя получить нормальным путем, как это делают белые люди – через интернет. Валялся под столом, увидев пункт: “Заказ доставки на дом”. В третьих, половину бланка занимает идиотская тавтология. Бесконечные повторения “владельца транспортного средства”, “обязательное гражданское страхование транспортного средства”, “ответственность владельца транспортного средства за обязательное гражданское страхование транспортного средства”. Видно, что текст составлял дебил с одной извилиной в голове. В четвертых, требуется огромная куча совершенно ненужной никому информации. Зачем-то нужно указывать кто будет водить машину. А если несколько человек – то перечислить их поименно в специальных графах. Зачем!? Есть страховка – кого ипет кто там за рулем? Перед глазами у меня был живой, наглядный пример того, как любую разумную вещь, в России можно превратить в полный дебилизм.
Мужик плакал и ругался матом, когда я зашел к страховщикам у нас, и показал как это делается у нормальных людей. Во-первых мне достаточно было ввести только свой личный код и номер машины – единая база данных тут же выдала всю остальную информацию. Однажды заполнив, мне уже ничего не пришлось запонять вторично. Они там помнят все мои предидущие машины, и это тоже снижает размер страховки. На цену страховки у нас – влияет только стаж, безаварийность, возраст машины и обьем двигателя. Никаких там бабушек, дедушек и случайных водителей за рулем указывать на надо. Фактически мне было достаточно только выбрать пункты, на какой срок я страхую машину, и попытаться поиграться скидками. После чего нажать кнопку заплатить, заплатить кредиткой там же, и получить простой PDF файл с текстом страховки. Который я уже сам могу распечатать где угодно. На этом бланке, на одной страничке, содержатся только данные о машине, владельце и номер страховки. Все. Зачем что-то больше? Если кто-то будет ездить по поддельной страховке, то флаг ему в руки! Остановит полиция, проверит по базе – и не в меру хитрый получит кучу неприятностей за подделку. Случится авария – тут ему вообще некуда будет деваться. Почему такое простое и понятное дело как страхование автомобиля в России превращено в гавно – главная загадка современной России. Почему там просто не могут не контролировать каждый чих своих граждан, но делают это как дебилы, с кучей бумажек и чиновников – наверное вывод очень неприятный для поцреотов, но он единственный. Потому что и есть – дебилы.
Наблюдая эти прикольные картинки, представляю себе каким половым извращением будет эта “национальная платежная система”. Да пусть хоть Виза заработает сначала как у белых людей! Впервые услышав о таком чуде-юде, как “национальная платежная система” из уст российских чиновников, я таки-задумался - а что за система у нас? И насколько она национальная? И почему меня вообще это должно каким-то боком волновать? Волновать меня должно лишь будет ли моя карточка приниматься по всему миру. Да чтоб банк как можно меньше меня беспокоил. И как можно меньше сдирал.
Потому что крайне редко, но у нас тоже попадаются “национальные платежные системы”. Клиент расчитывается какой-нибудь “Зе Фирст Замбиан Банк ов зе Волд”, а процессинг центр в недоумении его отшивает. Звонят мне, на что я отвечаю: “А засуньте свою африканскую порнографию себе в задницу, и возмите себе нормальную кредитку в нормальном банке.” Ну, вру, на самом деле я говорю: “Сорри, ё кард из вери экзотик, энд аур процессинг центр донт рекогнайз хе.” Что в принципе значит то же самое.
Приходит тут письмо от ЖЖ, что моя Visa Classiс оказывается истекает в этом году. О блин! Посмотрел – точно истекает. Никого это не ипет, ни и-бей, ни пей-пал, а ЖЖ забеспокоился. Почесал я в затылке, и позвонил в банк с вопросом – что мне делать, когда она истечет? “А ничего не делать!” – ответили в банке. Конечно, если ты аккуратный человек, ты можешь на страничке банка заказать новую карточку заранее. А если влом – то можешь ничего не делать. Истечет срок – тебе автоматом заблокируют старую, а по почте придет письмо, что новая карточка уже ждет тебя в ближайшем отделе банка. Когда будет не влом – приходи и забирай!
Еще больше лулзов я вынес из высказывания какого-то думсмена про то что кредитные карты устарели, и платежи следует делать с мобильников. А может, товарищ с бугра, это сами клиенты будут решать – как им удобнее? Если сервис будет востребован – кто мешает его развивать? В Японии я знаю – это развито. У нас – тоже очень много где можно заплатить через мобильник. Даже за парковку. Но я, например, не пользуюсь, поскольку у меня замечательный корпоративный план, держать две карточки мне неудобно, а на платежи с рабочего телефона начальство смотрит косо. Почему какой-то лопающийся от осознания собственного величия чиновник должен решать – какой банковской услугой мне удобнее пользоваться?
Вот из дестков и сотен таких мелочей, складвается разница в качестве жизни в России и на Западе. Только полный дебил может считать что большой заработок решает все. Зачем мне зарабатывать в 10 раз больше где-нибудь в Москве, если мне будет ипать мозги каждый мент или мелкий чиновник?