Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Национальная п.жная система.


— 23.06.10 10:26 —
Платежную систему отключат от Лондона
Правительство внесет в Госдуму до 1 сентября новую редакцию трижды переписанного законопроекта </wbr></wbr></wbr></wbr></wbr>«О национальной платежной системе». Однако ФАС усматривает в нем признаки доминирования одного оператора, а в Госдуме полагают, что пластиковые карточки – это вчерашний день: гораздо удобнее проводить оплату товаров и услуг с мобильного телефона.

http://www.gazeta.ru/financial/2010/06/22/3389147.shtml

Все-таки наверное та нация, что жила на острове из птичьих фекалий, постепенно его продавая – она потупее будет. Несправедливо считать русских – самой тупой нацией в мире. Если хорошо поискать – найти худшие примеры всегда можно. Однако важно учитывать то, что Россия – огромная страна, с когда-то отличным образованием, с когда-то читавшим народом. И с экономикой, несравнимой со всякими птичьими островами. Однако-ж если будут следовать таким курсом – птичий остров покажется верхом благоразумия. Тем позорнее та тупость, что творится в ней сейчас.

Вот например недавно общался с одной москвичкой по интернету. Ля-ля-ля, тополя, мило флиртовали. Пока от флирта не перешли на общие темы. И тут она спрашивает: “Вот ты русский, говоришь по русский, а разве не задумывался о том, чтоб переехать в Россию?” Тут я подавился кофе, но как вежливый и корректный человек спросил: “Я что, похож на дебила?” (Мог спросить - “Ты что, дебилка?”. Было бы быстрее. И так понятно, что человек, задающий такие вопросы – умным быть не может.) Начали приводить разные аргументы и примеры из жизни.

Одним из них были, например, автомобили, дороги и все с ними связаное. Ну, ее уверениям, что она тоже может бросать машину в центре города, с ноутбуком, навигатром и фотиком внутри, я вежливо не поверил. Особенно после того как прямо на глазах приятеля, сидевшего в кафешке в Москве, у какой-то тетки угнали Мерседес А100. (Кому он вообще мог понадобиться?) Позабавила ее попытка убедить меня в том что в России работает такая штука, как гражданское страхование автомобиля. Я ей говорю: “У нас, если ты попал в аварию, просто рисуете ситуацию на бланке, потом обмениваетесь координатами страховки и разьезжаетесь. После чего идешь в сервис, те делают ремонт, дают счет, с этим счетом идешь в стаховую компанию, те оплачивают. Все занимает максимум недельку, а иногда и за два дня успеваешь.” Она мне ответила: “Да у нас все почти так же!”  Вот по поводу размеров этого “почти” – меня и разобрал смех. В общем не знаю, сумел ли я ее убедить что она дура, но пытаться стоит всегда. Если дураку не обьяснить что он дурак – он так и не прозреет.

И тут, как точка в споре, мне недавно в руки попалась российская страховка ОСАГО. Сумел полюбоваться на сей документ у несчастного владельца. Плюс тут же залез в интернет, посмотреть во сколько б обошлось мою застраховать. Непонятно с какого бодуна страховка оказалась в два раза дороже нашей. Но особо меня поразили шедевры чиновничьего полета мысли уже в самом бланке. Во-первых он сделан на бумаге с водяными знаками, с гильошами, с защитой. За каким членом это кому-то понадобилось? Во-вторых, его нельзя получить нормальным путем, как это делают белые люди – через интернет. Валялся под столом, увидев пункт: “Заказ доставки на дом”. В третьих, половину бланка занимает идиотская тавтология. Бесконечные повторения “владельца транспортного средства”, “обязательное гражданское страхование транспортного средства”, “ответственность владельца транспортного средства за обязательное гражданское страхование транспортного средства”. Видно, что текст составлял дебил с одной извилиной в голове. В четвертых, требуется огромная куча совершенно ненужной никому информации. Зачем-то нужно указывать кто будет водить машину. А если несколько человек – то перечислить их поименно в специальных графах. Зачем!? Есть страховка – кого ипет кто там за рулем? Перед глазами у меня был живой, наглядный пример того, как любую разумную вещь, в России можно превратить в полный дебилизм.

Мужик плакал и ругался матом, когда я зашел к страховщикам у нас, и показал как это делается у нормальных людей. Во-первых мне достаточно было ввести только свой личный код и номер машины – единая база данных тут же выдала всю остальную информацию. Однажды заполнив, мне уже ничего не пришлось запонять вторично. Они там помнят все мои предидущие машины, и это тоже снижает размер страховки. На цену страховки у нас – влияет только стаж, безаварийность, возраст машины и обьем двигателя. Никаких там бабушек, дедушек и случайных водителей за рулем указывать на надо. Фактически мне было достаточно только выбрать пункты, на какой срок я страхую машину, и попытаться поиграться скидками. После чего нажать кнопку заплатить, заплатить кредиткой там же, и получить простой PDF файл с текстом страховки. Который я уже сам могу распечатать где угодно. На этом бланке, на одной страничке, содержатся только данные о машине, владельце и номер страховки. Все. Зачем что-то больше? Если кто-то будет ездить по поддельной страховке, то флаг ему в руки! Остановит полиция, проверит по базе – и не в меру хитрый получит кучу неприятностей за подделку. Случится авария – тут ему вообще некуда будет деваться. Почему такое простое и понятное дело как страхование автомобиля в России превращено в гавно – главная загадка современной России. Почему там просто не могут не контролировать каждый чих своих граждан, но делают это как дебилы, с кучей бумажек и чиновников – наверное вывод очень неприятный для поцреотов, но он единственный. Потому что и есть – дебилы.

Наблюдая эти прикольные картинки, представляю себе каким половым извращением будет эта “национальная платежная система”. Да пусть хоть Виза заработает сначала как у белых людей! Впервые услышав о таком чуде-юде, как “национальная платежная система” из уст российских чиновников, я таки-задумался - а что за система у нас? И насколько она национальная? И почему меня вообще это должно каким-то боком волновать? Волновать меня должно лишь будет ли моя карточка приниматься по всему миру. Да чтоб банк как можно меньше меня беспокоил. И как можно меньше сдирал.

Потому что крайне редко, но у нас тоже попадаются “национальные платежные системы”. Клиент расчитывается какой-нибудь “Зе Фирст Замбиан Банк ов зе Волд”, а процессинг центр в недоумении его отшивает. Звонят мне, на что я отвечаю: “А засуньте свою африканскую порнографию себе в задницу, и возмите себе нормальную кредитку в нормальном банке.” Ну, вру, на самом деле я говорю: “Сорри, ё кард из вери экзотик, энд аур процессинг центр донт рекогнайз хе.” Что в принципе значит то же самое.

Приходит тут письмо от ЖЖ, что моя Visa Classiс оказывается истекает в этом году. О блин! Посмотрел – точно истекает. Никого это не ипет, ни и-бей, ни пей-пал, а ЖЖ забеспокоился. Почесал я в затылке, и позвонил в банк с вопросом – что мне делать, когда она истечет? “А ничего не делать!” – ответили в банке. Конечно, если ты аккуратный человек, ты можешь на страничке банка заказать новую карточку заранее. А если влом – то можешь ничего не делать. Истечет срок – тебе автоматом заблокируют старую, а по почте придет письмо, что новая карточка уже ждет тебя в ближайшем отделе банка. Когда будет не влом – приходи и забирай!

Еще больше лулзов я вынес из высказывания какого-то думсмена про то что кредитные карты устарели, и платежи следует делать с мобильников. А может, товарищ с бугра, это сами клиенты будут решать – как им удобнее? Если сервис будет востребован – кто мешает его развивать? В Японии я знаю – это развито. У нас – тоже очень много где можно заплатить через мобильник. Даже за парковку. Но я, например, не пользуюсь, поскольку у меня замечательный корпоративный план, держать две карточки мне неудобно, а на платежи с рабочего телефона начальство смотрит косо. Почему какой-то лопающийся от осознания собственного величия чиновник должен решать – какой банковской услугой мне удобнее пользоваться?

Вот из дестков и сотен таких мелочей, складвается разница в качестве жизни в России и на Западе. Только полный дебил может считать что большой заработок решает все. Зачем мне зарабатывать в 10 раз больше где-нибудь в Москве, если мне будет ипать мозги каждый мент или мелкий чиновник?

Tags: национальная, платежная, прикол, русские, система, тупые, юзеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments