Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Безапгрейдовость.

f23f006890e3293f6fe30880472f45db_fullПоскольку я продал свой могучий Imperial class Star Destroyer, то временно остался без стационарного компа. А значит без радостей моддинга, апгрейда и твикинга. И начал я с горя апгрейдить свой TIE-fighter. А что можно апгрейдить у ноутбука? Да практически ничего! (Вообще-то все-таки правильней называть сей девайс – лаптоп. Поскольку не “записная книжка” а “наколенник”.)

Беда ноутбуков, что они тоже уперлись в потолок железа. Не говорим про монстров с экранами в 17” и 19”, якобы предназначеных для геймеров. В тоненький корпус все равно не напихаешь то же что и в бигтауэр. А если еще думать о комфорте – то тут сам бог велел всякие внешние G15 и G9, так что смысл в этом монстре с его мобильностью пропадает.

А ноутбук обычно выбирают по двум главнейшим параметрам: внешнему виду и размеру экрана. Все остальное – откровенно второстепенное. (Исключаем странствующих журналистов и коммивояжеров. Которым важна жизнь от батарей. Им прописан нетбук, и им прописан нетбук. Точка.) Вот и я так попал, выбрав ноут который оказался просто идеален по фичам-цене-удобству. HP dv2699eo SE. SE – это спешл эдишн. Была ограниченая серия DV-шек, которые избежали недостатков основной серии, при всех ее достоинствах.

Что же у ноута-то вообще можно проапгрейдить?


Первым делом я конечно докупил оперативки до 3-х гигабайт. Можно и больше, но нету никакого смысла. Официальная ось, которая там стоит – Windows 7 Enterprise 32. Если ставить оперативку больше 3-х, уже желательно ставить 64х битную, а я ее не имею. Да и зачем? Будет дольше уходить в гибернейт, будет больше жрать батарейку. А поскольку на ноуте иначе чем в квесты играть нету смысла – то и в большом обьеме оперативки тоже смысла не видно. Виртуальные машины и даже корел крутятся и работают.

Экран 14” – тоже что-то близкое к идеалу. 15” – слишком большой и вульгарный для ноута. Сначала я облизывался на 12” малютки, но после юзания пришел к выводу – что это все-таки слишком экстремально. Предидущий мой Лайфбук тоже был 14”, и этот экран я себе и выбрал. Тонкий баланс между “слишком мелко” и “слишком большой”. Насчет матрицы можно только религиозные войны вести - все равно всюду сейчас стоят TN-ы. Матовая или блескучая – это чистое дело вкуса. Углы – это пусть аудио-видеофилы молятся, кого заботят углы обзора у ноута? А уж если так требуется крутизна – то я просто подключаю ноут к 42” S-IPS телику через HDMI и наслаждаюсь картинкой. Все Макбуки тихонько поскуливают.

Пишуший DVD с Лайтскрайбом, тоже из серии – ну куда уж дальше? Никаких блуреев не нужно – это эволюционный тупик. А вот аварийные компакты и всякий богомерзкий линукс с лайв ДВД – это почему бы и нет?

Видяшка 8400m GS – все-таки немного устарела, если смотреть на Кризис. А если не смотреть – то хватает. Главный ее недостаток – температура. И это серьезно. Но об этом позже. Главное – тянет HD фильмы на полном экране без тормозов, и даже можно поиграть в некоторые игры.

Остается пара вещей, которые действительно можно проапгрейдить у ноута. Первый и главный – это хард. С хардами все плохо. У ноутбуков по прежнему доминируют 5400 RPM, которые не скажешь что откровенно тормозят, но могли бы быть и побыстрее. Если нехватает оперативки – своп становится просто ужасным. Есть варианты для стрит-рейсеров на 7200 RPM но тут в дело вступает перегрев. Ибо это больное место у современных ноутбуков. Ну еще разумеется цена. Сигейты греются отчаянно. Хитачи самые холодные, но я им откровенно не доверяю в смысле надежности. Можно взять какой-нибудь Самсунг на 500 гигов и греть потом коленки 60-ти градусной печкой, гадая – когда же этот монстр откажет. Спасение и солюшн – это конечно SSD. Шикарная скорость, не греются вообще, сильно снижают вес, не боятся ударов и батарейка живет намного дольше. Если бы не их пока кусающаяся цена. Нормальная 160-ка стоит фунтов 200. Жаба душит.

Вторая главная вещь, которую можно проапгрейдить – это его внешний вид. Вот тут – полный простор для фантазии! От фирм, предлагающих кастомную покраску на заказ до самоделкиных. Полюбуйтесь на эти вкусные плюшки: http://www.laptopskins.org.uk/

HP dv2699eoК сожалению тут у меня вышел облом. Или наоборот. Мой ноут потому и назывался SE, потому что HP уже позаботилась о покраске. И сделала это настолько красиво и качественно, что смысла мне заказывать новую боевую раскраску совершенно нету. Я так и выбрал его себе, идя мимо длинного ряда ноутбуков в магазине: “УГ, УГ, УГ, хммммм…, УГ, УГ, они свихнулись, УГ, о блин!” Шоколадная гамма, импринт, рисунок наносится под слой пластика который весьма сложно поцарапать. Причем рисунок идет по всему ноутбук целиком, не только по его верхней крышке. Он настолько красив, что мои жалкие позывы придумать для него раскраску под Звездные Войны – душатся еще не родившись.


Третий главный весч, который можно у ноутбука апгрейдить – это его температура. И вот это ахиллесова пята любого маленького ноутбука, хотящего быть мощным. Есть опять же два пути – хардовый и софтовый.

В случае пути хардового – вам придется разбирать ноут и выжимать из системы охлаждения лишние градусы в минус. Выкинуть страшные термопрокладки и халтурную термопасту, которую в спешке наляпали на конвейере китайцы. В случае DV-шек, обязательно найти медную пластинку подходящей толщины, и вставить ее на место очень быстро сохнущей термопрокладки на видеокарте. Выиграете градусов 10 и несколько лет жизни ноутбука. Желательно заменить хард на более холодный, ибо охлаждение у него в DV серии – никакое. Более продвинутые моддеры, знающие что такое дремель – могут аккуратно прорезать в корпусе лишние вентиляционные отверстия, попытаться приклепать к радиаторам дополнительные ребра и термотрубки. К сожалению не нашел готовых китов для модификации системы охлаждения, как для десктопных компьютеров. За исключеним внешних кулеров. В том числе и очень забавных. Например один закреплялся на выходном отверстии внутреннего кулера, и работал как пылесос – вытягивая горячий воздух из корпуса с большей мощностью нежли родной вентилятор.

А есть еще и интересный софтовый путь. И доступен он любому, знающему с какой стороны держать мыш. Называется он – Андервольтинг. И состоит в софтовом регулировании вольтажа процессора. Понизив его, можно добиться лучшего охлаждения, иногда на 10-20 градусов, большей жизни от батарей, меньшего шума кулера. Из недостатков – нужно играться с настройками, добиваясь минимального вольтажа при минимальной стабильности. Плюс – в трее должна висеть утилита RMclock, которая это все и обеспечивает. Полная инструкция на английском – здесь. Немного геморройно, но оно того стоит. Обладатели более старых CoreDuo, получают практически полноценные ULV процессоры.

Tags: апгрейд, компы, лаптоп, ноутбук, охлаждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments