Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Макофилы жжут…

Первый счастливый обладатель iPhoneЧитаю на дигилайве статью про сервисы йаМобилко (MobileMe). Слабенькая попытка Эппл освоить облако. Вся такая из себя яблочная-яблочная. За сервис конечно надо платить, функциональность привлекает только дремучих яблочников, места дают кот наплакал. Но подается разумеется как эксклюзивная рывалуция. И конечно на ixbt очень весело читать срач по этому поводу. Народ тут же резонно спрашивает – зачем платить за то, что Гогл и МС дают бесплатно и с большими возможностями? Но тут прибегают Тру Макофилы, и начинают рассказывать как на маке в сравнении с виндами классно копируются файлы, быстрее работает интернет и харды получают дополнительные 10000 RPM. Особенно в этом старается диловой пацан Serg_69, чей блог меня просто убил.

Высказывания в форуме класса: “Для делового человека 60 евро в год это копейки, недостойные даже упоминания. Надо - купил, и всё.” Породили замечательный ответ: “Если нужно синхронизировать пароли для вконтактика, прикольные фотки, музон который реально качает и видосы с Камеди, то МобилеМе надо обязательно брать. Да и деловой человек всегда 60 евро заработает на такой нужный сервис. В конце концов, по настоящему деловой человек может пару раз на завтраки деньги не сдать завучу.”

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=79:3967-2

Вот блог этого “дилавога человека” меня и убил. “Сегодня лизнул айпод. Кааайф!” “Виндусятники говорят что лизать айпод это не каййф. Тупые нищеброды!”

Но если серьезно, то ситуация только радует. iPhone4 наконец-таки дорос до нормального смартфона по характеристикам, и его количество – и будет основным показателем чего вообще Эппл сможет достичь на рынке мобильных устройств. Подозреваю что Джобс сейчас грызет ногти, поскольку Андроид уверенно и неотвратимо отьедает у Эппл рынок. Причем без воплей про рывлуции и без МЛМ маркетинга. Просто предоставляя лучшие сервисы и лучшие программы. Сейчас на рынок выйдет WP7 и начнется интересная заваруха. Драться будут Гогл и МС, а Эппл как всегда будет окучивать свои 10% “альтернативно мыслящих жвачных”. Потому что единственное что они смогут сделать – это продать тем же людям айфон в пятый раз. Но это уже будет не так круто. Как бы весь изюм, что был выковырян из булочки в предидущих версиях – уже добавлен обратно. Наконец-то нормальная камера, нормальное разрешение экрана, нормальный процессор и т.п. Что еще можно добавить, чтоб продать ыфон5 – для меня загадка. Разве что сделать экран 4”3 дюйма и обьявить что “мы снова превосходим всех конкурентов”. Впервые конечно.

А борьба разгорится совсем на другом поле. С выходом WP7 и Винмобиле наконец приобретет приличный палцевый юзерфрендли интерфейс. Так что по самим девайсам – противники окажутся в абсолютно равных условиях. У всех там будут гигагерцы, гигабайты и крутые камеры. Правда Андроид и WP7 будут иметь еще и экраны на 4’3 дюйма, а вот Эппл – нет. И еще Андроид и WP7 будут иметь широчайшую линейку девайсов – от самых дешевых, до самых дорогих. А вот Эппл – нет. Если конечно не считать предидущих версий айфона. Эппл владеет пока всего одним вменяемым онлайновым сервисом – iTunes. Это очень сильный конкурент но совсем не неуязвимый. И Гогл и МС будут пытаться его свалить, и подозреваю – будут делать это успешно. Мелькающие бета версии Zune в этом убеждают.

Но Гогл и МС имеют мощнейшие веб-сервисы. Гогл – даже не стоит упоминать про “гоглогизацию” реального мира в их карты. Почти любое событие или место уже отражается в их виртуальном мире а значит и в девайсах на Андроиде. Когда вы хотите пообедать и ваш телефон любезно подсказывает вам текущие цены в ближайших кафешках, или дает сравнить цену товара на который вы смотрите с ценой у ближайших конкурентов – это сильный аргумент. Опять же ГоглДокс и Вейв – еще ждут своего расцвета на мобильных девайсах.

Майкрософт в свою очередь обладает сервисами Лайв, который и будет развивать всеми силами. Да, сейчас Бинг и МС мапс сильно уступают Гогл но этот разрыв сокращается. Плюс к этому, МС владеет одной из успешных игровых приставок и целой игровой индустрией. Ну про оффис лайв и Windows 7 упоминать не стоит. Все это будет завязано через сервисы Лайв на девайсы WP7 и это будет очень сильный аргумент в их пользу. Опять же Гогл, пока не имеет своей операционки и скорее всего пока остановится на Андроиде. А вот если посмотреть на Live Essentials Beta – то можно понять что всякие Пикасы они рвут как тузик грелку. И в принципе на равных пинают Эпловские аналоги.

Дико интересно будет посмотреть на драку между Андроидом и WP7. Вот Эппл боюсь достанется всего лишь роль зрителя.

Tags: apple, iphone, Андроид, Эппл, мобильники, смартфоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments