Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Перчальный темный шкаффффф…

fat-capitalistТот что на предидущей фотке. А прикол тут в том, что общечеловеческие ценности все-таки есть. И не влияют на них ни общественные устройства ни менталитеты. Жадность остается жадностью, тупость тупостью. А техника как не работала без механиков – так и не будет. (Ну конечно пока мы не начнем делать устройства по технологиям живых организмов – самовосстанавливающимися. Влепился на машине в дерево – вылезла куча нанаороботов, и давай восстанавливать повреждения по заданой программе. И самих себя периодически подчинивать. Такие девайсы проработают тысячи лет, действительно без вмешательства человека.)

Была у нас когда-то фирма крутая и престижная. И работать было интересно, и коллектив веселый, и платили хорошо. Но зохватили ее “эффективные манагеры” и превратилась она в балаган с клоунами. Ведь манагеры по интеллекту и стилю мышления – те же гопнеги, только в пиджаках. Их воображения хватает на то чтоб просчитать последствия только в виде прибыли за месяц. Не дальше. Да еще прикол что каунасские. А у них есть одно, всепоглощающее чувство, просто пожирающее душу жарким пламенем – Жадность. Наверное если каунасский манагер уронит в канализацию лит – они либо снимет решетку и полезет за ним, либо скончается на месте от жадности. Какие там ирландцы, какой Скрудж Мак-Дак! Дети!

Реальный случай рассказывала знакомая, работающая в фирме у такого скруджа. Его жена лежит беременная в больнице. И вот че-то он ходит, стонет, мнется, что мол был он у нее, и в палате так жарко, так жарко! И еще много народу лежит, а врачей и сестер нехватает! Она удивилась, спросила, а ты что ее не положишь в частную клинику? Тот сразу сделал квадратные глаза: “Но ведь там надо платить!” Это человек, зарабатывающий очень большие деньги! Но он скорее готов удавиться, чем даже ради своей беременной жены потратит лишнюю копейку.

Вот у нас такие манагеры, пользуясь кризисом, посрезали “лишние расходы” везде где только их фантазия позволила. Разумеется в эту категорию попали и зарплаты и средства на обслуживание техники. Например у отделов посрезали бюджет до такой степени, что они начали экономить даже на бумаге. Использованую бумагу снова суют в принтер, и не по одному разу. Разумеется зачастую забыв вынуть из нее скрепки. Или заляпав масляными руками. У принтеров сразу летят термопленки. Но поскольку от аутсорсинга фирмы, чинившей их до этого отказались – чиним их опять же мы. Или скажем летят сканеры баркодов – а чинить вообще-то их до бесконечности не получается.

Но это все фигня и мелочи. Забавнее то, что люди побежали отсюда как тараканы. Что естественно. И если раньше я жаловался на захлестывающую нас волну тупиц, то теперь ситуация еще веселее. Когда-то эта волна не поднималась выше низшего звена. И дикая текучесть кадров плескалась только на уровне консультантов, грузчиков, кассиров. Это было весело, это было смешно. Зато вот теперь у нас дешевое стало почти все! Дешевые директора, дешевые программеры, дешевые админы. Но не даром самолеты, словно автобусы забиты гастарбайтерами. Народ подработав в Европах нагло стал требовать зарплаты повыше и здесь, в самом ее анусе. И ведь самое что веселое – эти зарплаты стали давать. И тут, когда казалось, что веселее быть еще не может – веселее таки стало! Побежали ВСЕ. Ушел человек, ставивший у нас сервисдеск и делавший еще кучу полезного. Ушли программеры, умевшие писать без ошибок. И тут, барабанная дробь, ушел начальник ИТ отдела всей фирмы! Не региона нашего, а вообще – всей компании. LOL. Не может быть веселее? Может еще как может! Персонал начал жаловаться что не может найти людей на пустующие места! Эффективные манагеры наверное охренели от такой наглости. Тут понимаешь кризис, люди за еду должны работать – а они не идут! Вот ведь оборзел народ! Еще деньги ему плати!

Но это все преамбула. Дальше будет интересно только Альберту, Шарку ну и другим случайным компьютеристам. Поскольку такие же эффективные манагеры, только от политики, закрыли таки Игналинскую АЭС – с электричеством у нас стала джоппа. Если раньше, когда раз в пол-года, и то в сильную грозу у меня дома моргал свет – я тут же вскакивал, и минут пять матерился. Сейчас – это регулярные явления. Форсаж даже утащил мой старый автомобильный аккумулятор и припаял его к упсу. (Получилось лучше чем у нас.)

Прикол весь в том, что аккумуляторы у упсов – начинают выходить из строя примерно года через два. А без аккумулятора – они бесполезные пластмассовые коробки. И вот у нас загорелась лампочка на одном, потом на втором. В серверных шкафах, бл! Про давно-давно сдохшие на тех, что держат свичи – я уже и не упоминаю. И всем было по…й! Письма писали, меры вроде принимались, но тут начиналась игра в “конкурсы”.  Раньше, когда власти у жадных неандертальцев было меньше - прошла бы неделя, и новый аккум был бы доставлен со всеми конкурсами. А на вопрос сунувшегося Кисы Воробьянинова – “почему так дорого?”, ИТ начальство рявкнуло бы что дешевле не бывает. Но поскольку большое денежное начальство, собравшись как-то раз, решило что законы физики им не писаны, а компы работают вечно и затрат не требуют – подобные прошения оседают где-то там наверху в циклах бесконечных “конкурсов” и “ожиданий предложений”. (А то! Аккум на замену почти как новый УПС и стоит. Жаба душит!")

И вот пока у нас с электричеством в стране было ровно и кошерно, то что сервера висят на соплях – никого не волновало. Ведь мышление манагера стандартное: Пока не прорвало плотину – зачем ремонтировать? Это же РАСХОДЫ! (ОМГ, ОМГ, ОМГ! Грызет ногти от страха.")

Но вот наконец от системы начинают красиво отлетать обломки. (Пока еще первые. Надеюсь что меня здесь тоже уже не будет, когда вода польется.) Сегодня ночью в одном центре вырубило электричество в 3 часа ночи, причем даже не у нас, а на вводе. За час до открытия позвонила охрана и сказала что чой-то не фурычит ничего. На что я резонно ответил – вот появится электричество и все зафурычит. Но поскольку человек с остатками профессиональной совести – поперся на работу на час раньше. И торчал там как дурак у темного серверного шкафа. Вместе со мной там появился техник из электросетей, который носился кругами вокруг здания и пытался найти свою трансформаторную. Не найдя, почесал в затылке и уехал. (Из чего подозреваю что у электросетей та же ситуация – нормальные спецы сбежали.) А наш откровенно не вмеру ленивый начальник эксплуатации тащился до работы пол-часа. А на мои звонки – предложил переткнуть серваки в другую линию. Щас! Как-то раз мы последовали его совету. Три киловатта разом в еще живую линию. После чего она резко стала мертвой.

Наконец дядька подьехал, дозвонился до электросетей чтоб вернули техника, после чего отвел его за ручку к трансформаторной и ткнул носом в двери. Техник радостно сказал ”О!”, и повернул рубильник. Тут же все запело и заревело вентиляторами. На это потребовалось 45 минут реагирования. (Большой Толстый Полярный Лис!) И вот как всегда – при чем здесь вообще одмин? По уму, мое присутствие там вообще не требовалось. Все бы старатануло и без меня. Но поскольку все носились без толку и хлопали крыльями, а мы здесь выполняем роли “людей противостоящих энтропии” – пришлось пинать, ловить, уговаривать. Убеждать эксплуатацию вылезти из теплой постели и заняться СВОЕЙ работой. Отвечать на дурные вопросы. Успокаивать людей. Убеждать их не вешатся. Хотя у наших смотрю давно развился здоровый пофигизм. Раньше паники было бы больше. А сейчас – ну рядовые трудности. (Что тоже Писец!)

И вот возвращаюсь я в конуру, а там тоже – картина в красных лампочках! Один из упсов верещит, один из блоков питания верещит, и один из модулей на стораже – весь в красных лампочках. Т.е. тут тоже как следует моргнуло. Честь и хвала могучим монстрам R5500 – они как-то это выдержали, даже сигнализируя о сдохших аккумах. (Возможно продержались только за счет ERM модулей.)  Здесь у нас центральный узел. Сюда сходится вся информация, а ночью реплики туда-сюда таскают столько разной фигни, что утром был бы аллес, если бы это все не работало.

И вот бл…дь у нас в одном торговом центре без электричества серверный шкаф способен прожить минут 15, при этом коммутационный шкаф уже не спосбен ни секунды. Что сводит на нет живые упсы в серверном. Во втором - один шкаф способен прожить пол-часа, но там только второстепенные сервера. Зато второй шкаф, с базой, уже живет пару минут – за счет остатков аккумов. Ну и конечно центральный свич уже давно рестартует как только так сразу. Это бль в реалтаймовой системе! И вот пока упсы моргают красными лампочками – “эффективный манагеры и финансисты” играют в бумажки. И трясутся от жадности.

Но утешают конечно сразу несколько вещей. Во-первых у нас все-таки не ГЭС и не хранилище ядерных отходов. Когда все рухнет – можно будет со стороны злорадствовать, глядя как манагеры достают средневековые счеты и подсчитывают убытки от простоя. Во-вторых, народ убегает, и куда убегать – есть. А из дураков работать за идею, осталась пара человек, со мной в том числе, но и они все сидят на чемоданах. А в третьих это с Альбертом и Евгением мне было интересно делать неубиваемые автовосстанавливающиеся системы и причесывать сетку. Когда за хорошую работу – ты получал соответствующее вознаграждение. А сейчас – сорри, моя тупая, большой белый маса! Моя только пароли туда-сюда, да хлопать глазами когда что-то серьезное случится. А вообще конечно – поскорее бы слинять.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments