Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Железнодорожный тоннель в Панеряй

Было душно, было жарко, всем животным в зоопарке… Вообще конечно в 32-х градусную жару на велике гонять классно! Встречный ветер обдувает, но обдувает жарой. Только в тени наблюдается какое-никакое спасение. Вот я, пыхтя от жары, обливаясь потом и покатил в гости к Альберту. После чего твердо решил, выше 27-ми – без кондишна не выезжать!

У Альберта мы обсуждали очень насущные вопросы. Что правильней для игрушек – 42-51 дюймовые телики в качестве мониторов, но на стене, или 26-ти дюймовые мониторы, но на столе? Ну потом еще отсутствие мусорок в центре Парижа, и прочую трехомуть. И тут родилась идея, выбраться на природу и пофоткать. Сказано сделано. Но поскольку увы, в Литве подземельями, развалинами тевтонских замков или брошенными военными базами не завалена каждая подворотня – пришлось лихорадочно искать что поближе.

Тут я вспомнил про железнодорожный тоннель в Панеряй. Обьект очень известный, но в нем я еще не был. Тоннель был построен в 1831-м году, через него проходила железная дорога Петербург-Варшава. Интересно что аналогичный тоннель в Каунасе – еще используется. А этот закрыт. Вроде бы потому что в годы Второй Мировой его хорошо отдолбили бомбами. И железную дорогу оказалось выгодней строить в обход холма, чем ремонтировать тоннель. Насколко это верные факты – не знаю. Но да, холм сверху изрыт окопами, и присутствуют здоровенные воронки. Правда воронки – подозреваю делались уже после, с целью засыпать части тоннеля. Потому как внизу под ними сплошной песок. Но если холм сам песчаный – то может быть и бомбы.

Внутри живут летучие мыфки. Именно из за них тоннель и закрыли. Толпы любопытных и бомжей беспокоили поселившуюся там колонию Майти-Маусов. Когда мы пролезли за первый песчаный завал – и углубились вглубь тоннеля, мышки начали обеспокоено носиться вокруг нас. В полете они издают забавный писк, напоминающий свист высоковольтного трансформатора в старом телике. Носятся они так быстро, что сфоткать ни одну не удалось.

Обидно то что с нами была очень красивая девушка, но внутрь тоннеля она не полезла и в кадр ни разу не попала. Спасибо Альберту. :D Но в любом случае – было здорово. В Ирландии, я таки куплю себе Гранд-Чероки, (обязательно подержаный и обязательно WJ или даже ZJ, ибо – только они тру! А не современное говно.) И обьезжу все экс-милитари обьекты СССР в Латвии, которые недообездил. А так же все дырки в земле оставшиеся от WW2. :D

Как всегда – смотреть в режиме слайд-шоу, включить сортировку по именам.

Tags: travel, Вильнюс, Жара, дороги, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments