Гуляя по окресностям локальных шоппинг-центров, наткнулся на местный аналог магазина “Охота и рыболовство”. Только в отличии от скромных наших, он продает еще остатки военного снаряжения. Вот тут любители выживания и готовящиеся к БП аутдорщики – будут выть от зависти и скрести когтями мониторы! Буквально за копейки продается столько всяческой вкуснятины! Валяются крутые ботинки, за которых в Литве просят по 80-130 евро. А здесь 25-30. Причем там – польские, а здесь какие-то итальянские. Висят армеские футболки, из термоткани, горетексовые комбинезоны. Целые ряды военных курток, в том числе и в моем любимом стиле а-ля Нэшнал Джиографикс. Альпинистское снаряжение. Юлька бы истекла слюной глядя на все веревки и крючки. Даже перчатки, с амортизатором, защищающим запястье. А уж перчатки – это отдельная песня. Я помню искал себе из тонкой кожи, гибкие и легкие. И натыкался только на какое-то удодище, либо из дубовой негнущейся кожи, либо из дешевого дермантина. Если пахло натуральной кожей – цены взлетали до небес. А тут – пожалуйста! От высокотемпературных, до амированых бронированых. Сразу же нашел из тонкой кожи, пилотские, всего 10 евро. Еще валяются военные варежки, с отдельным пальцем для стрельбы – мечта зимних охотников.
Наборы головных уборов – всех армий и типов. От немецких пилоток, до советских бескозырок. Даже советская пехотная каска, старого образца валялась. Панамки разных видов и форм. На соседнем ряду полок – разгрузки, жилеты, пояса, и еще куча причиндалов, понятных только солдатам. Для тех кому непонятно – продаются военные руководства в которых описано как это все богатство цепляется на человека и для чего служит. Assault vest, весь увешаный сумочками и кармашками – 30 евро. Штаны – 10.
Вот к примеру. На заднем плане видны фуражки с синим околышком. ВДВ?
Ну конечно что еще застаило меня истекать слюной, это вот эта вот полочка. Оригинальные, с каучуковой подошвой, вентилируемые, со стальной пластинкой в подошве. И это самые дорогие ботинки во всем магазине. А рядом полки с такими же, но черными. А еще подальше, распродажа остатков обуви разных армий. От сапогов химзащиты до десантных ботинок.
Отдельная часть ангара – это инструменты. Поюзаные и новые. Поюзаные армейские свалены в большие деревянные ящики, и чего там только нету! Гаечные ключи не из китайского металла, а made in germany. Половина инструментов непонятного назначения. Я нашел что-то похожее на закручиватель пружин. Еще валялся явный инструмент для откручивания масляных фильтров. Ну а уж гаечных ключей, которыми явно следует ремонтировать танки – видимо-невидимо. Гинтарас себе натаскал целый набор ножовочных полотен, из какого-то особо прочного сплава.
Еще – бинокли, фонари, лампы, палатки, резиновые лодки, спальные мешки. Шляпы, от ковбойских до австралийских. Чувствую что следующим летом я потрачу там много денег. И либо найду тут места для туризма, либо в любом случае поеду шариться по старым советским военным обектам.