Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Империя наносит ответный удар…

_DSC4028Ну вот и появился первый обзор WP7 на Анандтехе. И конечно, как я и ожидал, это серьезное, и очень сильное завоевание плацдарма на театре военных действий. Это не появление Звезды Смерти, (для ребелов это была Win7, только подобраться к ней как в фильме они не смогли. Сжевала и выплюнула.). Это больше напоминает скромный секретный проект, под названием Rocket Boat. Когда скромный по размерам кораблик вышел против целого флота. Вызвав недуменное восклицание со стороны защищаемой станции: “We are expected the reinforcements, but… one ship?” А этот, почти неуязвимый прототип, одним прыжком переместился в самый центр вражеского флота, и принялся рвать на части звенья вражеских файтеров. И они ничего не смогли противопоставить в ответ его превосходящим технологиям.

Смеявшиеся и предсказывавшие неудачу WP7 - по определению тупые и ограниченые люди. И вообще стадо бабуинов. Достаточно было подумать о трех вещах, чтоб понять что успех WP7 неизбежен.

 

vg0rvqПервая – это ресурсы и технологии самой Microsoft. Когда она собирается закрепиться на каком-нибудь рынке – она это делает. И она делает это со всей серьезностью. Если она проваливается один раз – она возвращается с учетом ошибок. Если бы критики обладали мозгами, они просто посмотрели бы в прошлое, и больше не задавали бы дурных вопросов. МС пришла мир ОС, выдержала там жесточайшую конкуренцию, и прочно теперь доминирует на этом рынке. МС пришла в мир серверов, и ее сеть – это сейчас корпоративный стандарт. Более того, ярчайший показатель – это мир игровых приставок. МС обьявила что берется покорить и этот театр военных действий, и конечно все мсо-ненавистники начали дико ржать. Ну куда было скромной МС тягаться с гигантом Сони, которая царила на этом рынке. МС пришла, нанесла один удар, от которого Сони покачнулась. Потом добила уже окончательно. И теперь именно Х360 является лидером на рынке, а Сони в роли догоняющего. И МС может одним движением провернуть меч в ране, выпустив Х720. Что она в скорости и сделает. Просто им выгоднее поддерживать конкурентов на плаву, чем находится под постоянным прицелом антимонопольной комиссии. (Спасение Эппл из петли – ярчайший пример.) Сейчас они почесали в затылке, и сказали: “Ой, мы же совершенно забросили рынок мобильных устройств!”

Второе, о чем забывают тупые обезьяны – это платформа WM. По сравнению со своими конкурентами, это была самая быстрая, самая совершенная и самая стабильная мобильная ОС. Тупые оборзеватели, перескочившие с Нокии на Ыфон, совершенно пропускали мимо мозгов “Скрытую Империю”, в виде WinCE. Которая трудилась в поте лица на миллионах мобильных устройств начиная от автомобильных навигаторов, и заканчивая профессиональными PDA. В болотах, на нефтяных вышках, при сорока градусных морозах. Стабильно и быстро, на процессорах по 200 мегагерц, и на такой каше платформ, которая привела бы в ужас Эппл и Гогл. А по скорости, достаточно было выключить все Сенсы, и включить родную оболочку от WM6.5, чтоб увидеть как она летает даже на старенькой платформе. Без аппаратного ускорения, и без гигабайтов оперативки. Тупые обезьяны, ругающиеся на стилус и интерфейс а-ля Win3.1, не могли понять, что яркие картинки на экранах их гогл и эппл-фонов – это всего лишь оболочки. А хорошую оболочку сделать могли даже любители на WM. Когда этим займутся профессионалы от эргономики – был всего лишь вопрос времени. И вот закономерный результат – по скорости и удобству новая WP7 рвет на тряпки всех конкурентов. Ну а поскольку все это сделано на едином API, МС придется просто добавлять графические драйвера для разных чипов. Что сейчас например уже давно никого не волнует на обычном РС.

Ну а третье, это разумеется интеграция. Которая дико сосет на Андроиде, и которой мне так нехватает. Какой бы ни бы вылизаный Линукс, какие бы профессиональные компании за него не брались – из говна не сделать конфетку. Идеология Линукса идет из каменного века, а хороший Линукс – это мертвый Линукс. Гогл конечно является сейчас некоронованым королем интернета, но по удобству использования – это все тот же убогий Линукс. Just Bunch of Files, без связи и идеологии. К тому же как любой Линукс, начинающий расползаться на различные сборки. Достаточно сравнить Пикасу с Фликером и новую Лайв Фотогаллери, чтоб понять всю разницу. У них была попытка сделать что-то интегрированное в виде Google Wave, но они почему-то отступили от этого проекта. У Андроида ничего, что бы мне заменило старый добрый аутлук и Лайв. Гогл доксами может пользоваться только тот кому и свиные отруби – еда. Ноутсы – отсутствуют как класс. Про функциональность OneNotes – забудте как о потеряном рае. Календарь есть, и почта есть. Но до той функциональности, которую приносят Аутлук 2010 или Лайв Майл – им как раком до Луны.

Ну а к выходу WP7, как я и говорил, заработал Лайв Меш. И вот оно – будущее из Стар Терка. Телефон стал действительно смартфоном. Ты больше не копаешься среди сотни разных утилит, пытаясь придумать, как тебе сохранять информацию в Облаке или на десктопе. Ты настраиваешь связи, а дальнейшее уже лежит на системе. У Гогла и Андроида – такой системы нет даже близко. Да, ты можешь синхронизировать между своим аккаунтом контакты, почту и календарь. Достижение, которое существовало даже на первых WM смарфонах. Дальше этого они так и не продвинулись. В новой же WP7 ты синхронизируешь между облаком и десктопом – все. Вплоть до фотографий, в тот момент когда они были сняты камерой твоего смартфона. Идеология – ты имеешь общее информационное пространство. А девайсы – уже просто служат терминалами для доступа к нему. И только такая идеология имеет будущее. У Гогла такой идеологии нет даже и близко. Синхронизация информации на их смартфоне – это набор из множества утилит, каждая из которых работает кто в лес, кто по дрова.

У Эппл с этим все гораздо лучше. Но как всегда – с огромными ограничениями. И МС тут поступила как всегда. Посмотрев что хорошо и что плохо, она сделала то же самое, только лучше. В разы. Айтюнз давал возможность покупать музыку? Да пожалуйста – а мы даем за подписку в 10 баксов возможность ее слушать без всяких ограничений. У Эппла были какие-то там игрушки? (И тут уже следует зловещий смех, с оглядкой на xbox и Live.) Интеграция с онлайновыми сервисами? Лучшая чем вообще у кого-либо на сегодняшний день. (А это можно было заметить по новому мессенджеру.) Проигрывание видео с аппаратным ускорением? Да всегда было!

Вот и получается, что по идеологии Microsoft, ты создаешь уютный виртуальный мир, в котором хранятся следы и память мира реального. И этот мир не хранится где-то в одном месте, которое ты можешь потерять. Он существует в виртуальной среде, физически размазаным по разным носителям и по миру. У тебя украли твой смарт? Ай они каки! Во первых, в отличии от Андроида – они не получат доступа к твоей приватной информации. Открытые пароли в текстовых файлах – это древнее детство компьютеров, через которое Гоглу еще только предстоит продираться. Заблокировал телефон, дал свои координаты. Нашел нечестный человек, не возвращает? Значит даешь команду стереть все нафиг. Злоумышленик, довольный как сто китайцев, вытащил флешку? А обломись – там все зашифровано. Получил страховку, купил новый аппарат, включил – и вот перед тобой снова та самая среда, к которой ты привык. Они никуда не пропала, ты просто к ней подключился с другого девайса.

Я конечно не жалею, что взял Самсунг. Хотя бы поигрался всерьезную с Андроидом. Но после выхода какой-нибудь модели на WP7 с экраном на 4 дюйма, и хорошей камерой – я продам его на ибее, и вернусь на Энтерпрайз. Сидеть в феодальном обществе – мне не улыбается.

Tags: windows phone 7, wp7, Андроид, смартфон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments