Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Обрывы в Балликоттоне…

Как оказалось, совсем недалеко от нас есть замечательное местечко. (“Как оказалось”, тут надо заменять “Внезапно”, и ссылку на лурк. Потому что красот тут – куда ни плюнь. Но я уже встречал вайнеров, которые долго плакались, что тут скучно, и нечего делать. Наверное мало ночных клубов и возможности нажраться до потери сознания? Или плохо ищут?)

А Балликоттон, это маленький городок у океана, возле которого есть такие красивые обрывы, что люди приезжают просто чтоб полюбоваться ими.

Вот под катом выложил немного фоток, но разумеется правильный путь будет – это скайдрайв, и галерея в режиме слайдшоу. Правда я пока там скинул все что попалось под обьектив. Потом надо будет почистить. Зато фотки с Самсунга, смотрю на пейзажах практически догоняют фотки с Кэнона. Еще заметил, что широкоформатные фотки – смотряться гораздо лучше.

 

Когда ты первый раз, проезжая по узким извилистым улочкам старинного городка, вырываешься на ошеломительный простор океанского берега, то лучше всего ощущение передает вот эта песня. И чем дольше ты ходишь по берегу, по рыбацкому порту, то сильнее становится это ощущение. Где-то поцреоты размахивают флагами, где-то народ задыхается в городах, и усиленно придумывает как бы убить время до неизбежной смерти. А здесь – скалы, которые видели римлян и пиктов, а возможно и дочеловеческие цивилизации Гиборийской эры. И океан, который еще старше. Абсолютное, полное спокойствие. В таких местах люди и строят менгиры и храмы, как им кажется для поклонения богам, но на самом деле чтоб просто понять истинные ценности в жизни. Фотографии не передают ни огромного горизонта, на котором уже видна кривизна Земли, ни размеренного шума волн, ни запаха водрослей. Ни тем более всепроникающего ощущения бесконечности и спокойствия.

IMG_4844

На самом верху обрывов есть автомобильные стоянки. Даже иногда приходит автобус с туристами. А потом – на километры и километры тянется пешеходная тропинка вдоль океана. Со скамейками, зарослями дикой ежевики, вечнозеленой ирландской травой. И периодическими обрывистыми спусками вниз к воде. Кстати то симпатичное и зеленое, куда смотрит моя машинка – это поле для гольфа. И там какой-то дядька, с толпой кэдди вокруг играл в него, периодически запуская мячики прямо в океан. Что вызывало приступы дикого веселья у зрителей и у самого дядьки. Стоянка, судя по навигатору – на высоте 85 метров над уровнем моря. Это не 200, как в еще одном месте, где я непременно побываю, но вид и отсюда шикарный.

IMG_4721

Бесконечные приливы и отливы, выточили в прочном граните вот такие лунные пейзажи. Вода во время прилива может подниматься выше 4-х метров, так что все это скрывается под юушующими волнами, особенно во время штормов. Мы были в тихую и солнечную погоду, но мощь океанских волн возле скал, все равно чувствовалась. Черная полоса – это как раз то, куда поднимается вода во время прилива. В отлив – можно даже перебраться на соседние островки. Главное успеть вернуться обратно.

2010-10-24 14.02.13

Ступеньки ведут к самой вкусной части прогулки – скалам и гротам, где можно замечательно полазить. Во время отлива разумеется, потому что во время прилива тебя просто раздолбает о скалы. Я к сожалению не фотограф, и не получается у меня передать пропорции. Но большинство тех зубьев, что внизу – в рост человека. Кажущееся каменное крошево, на самом деле таковым не является. Это все очень прочный гранит, и чтобы его так выщербить – потребовалось не одно столетие.

IMG_4743

Отлив оставляет между камнями вот такие симпатичные лужи. Если бы погода была немного потеплее – в них вполне можно было бы купаться. Но сейчас уже октябрь, и температура на улице 10-12 градусов.

IMG_4746 

Вода чистая и прозрачная, а дно галечное и ровное. Я думаю что летом здесь много народу купается во время отлива. Правда какие-то козлы сумели отвинтить металлическую лестницу. Украсть они ее не украли, но в воду уронили. Кому и зачем это понадобилось – непонятно.

IMG_4755 

Каких только камней не встречается здесь. Вот здесь например заросли гладких валунов странного зеленого цвета. И всюду сидят ракушки, присосавшись к валунам в ожидании прилива. Ракушки очень даже живые, и если их потрогать, активно присасываются к камню, закрываясь панцирем сверху. Во время прилива сюда часто заплывают морские выдры, покушать рыбку и поотдирать ракушек.

IMG_4769

А вот и гроты, выбитые волнами в скалах. Во время прилива их заливает вода, так что время их посещения надо выбирать осторожно.

IMG_4766

Сами гроты довольно большие по размерам. Внутри вполне могло бы устроиться первобытное племя. Если бы их так не заливало водой.

IMG_4794

Начинается прилив, и пора уходить.

IMG_4809

Но напоследок, я сфоткался в майке, доказывая что тут не так холодно. Местные ирландцы – вообще закаленные как черти, и даже сейчас могут спокойно ходить в майках. Я, как более теплолюбивый существ, разумеется мерзну.

IMG_4812

Шикарный домик на берегу океана, с огромной верандой, и сдающимися комнатами для туристов. Перед домиком огромная лужайка, прямо над обрывом, и таки да – открыта для всяких дикарей и хиппи, о чем свидетельствует это обьявление. Наверное они тоже ездит сюда помедитировать и набраться энергии океана. Но сейчас было явно не их время.

IMG_4833

Памятный камень на берегу. Рыбакам, которые не вернулись назад.

IMG_4835

Не заню насколько тянется эта тропинка, но по ней можно идти, идти и идти. Надо будет посмотреть на гоглмапс – куда она все-таки ведет.

IMG_4842

Еще один их обрывов. Вот такая узкая лестница ведет к воде. Высоту как всегда не удалось передать.

IMG_4855

Думаю, что на сегодня все. Закидаю завтра оставшиеся фотки в галерею, будет удобнее их рассматривать. Кстати часть фоток (широкоэкрные) снята Самсунгом. Его камера сейчас показала себя вполне прилично.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments