Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Одинаковые и разные домики…

IMG_5138Меня вот этот домик полностью убил. Мы шатались с Димкой по городку Кинсэйл, перед лазаньем по форту Чарли. И оба сразу остановились перед вот этим домиком, достав фотики. Стоит он на крутой узкой улочке, спускающейся к морю. Окнами он тоже смотрит на море. Домик врезан в скалу, и выглядит как будто втиснулся между другими домиками на этой улице. Однако в отличие от них – у него есть вот эта замечательная висячая веранда. Я в нее сразу влюбился. Первый этаж, это гараж и кухня-столовая. А вот на втором этаже спальня, и такая восхитительная веранда. Я сразу представил себе, как шикарно было бы поставить там удобный столик, кресло, комп. И сидеть за компом, постоянно любуясь на залив и море.

 

 


IMG_4652Вообще, ирландские домики меня умиляют умением на казалось бы микроскопической площади устроиться со всеми удобствами. Даже малюсенькие снаружи, внутри, викторианские домики оказываются очень даже вместительными. Вот например одна из таких старинных улочек в Мидлтоне. Все дома имеют обязательные задние дворики. Где ирландцы складывают всякий хлам, устраивают барбекю, или просто отдыхают. В зависимости от лени или пристрастий владельца. Но у меня к сожалению отсутствует фотография совсем миниатюрной улочки, на которой казалось могут жить только гномы.

Однако мы в 21-м веке. Если вы пройдете по этому линку, и используете стрит-вью, то сможете даже по ней прогуляться:

Mcsweeney Terrace

 

 

Обычные, построеные во время строительного бума 2000-х домики, выглядят вот так:

IMG_3946

Или вот так:

IMG_3981

Или особенно вот так:

IMG_3930

Именно такой вот домик, в одном из хороших районов Корка – стоит примерно 250,000 евро. Или 1000-1200 аренды. Внутри таких домиков – очень уютно и практично. Обычно они всегда разделены на гостиную, кухню-столовую и несколько спален.

IMG_3923

Две ванные комнаты – обычное дело. Особенно если домик двухэтажный. Хотя бы два туалета. Некоторые даже с джакузи.

IMG_3924

А вторая, может прятаться за вот таким вот шкафом, в одной из спален. Причем справа там еще вполне приличный стоячий душ.

IMG_3933

Кухни все традиционно – это кухни-столовые. Все сплошь в Занусси и Мулинексах. С инфракрасными духовками. С холодильниками и стиральными машинами спрятаными в шкафы рядом. Как-то они не признают компромиссов. Либо это будет старая плита, ужасная мебель и загаженый или полуразваленый дом. Либо ремонт – так ремонт! К сожалению, обьектив не широкоугольный, который лучше передает панораму.

IMG_3925

Обязательно будет гостиная, чаще всего с камином. Камин будет маленький, но настоящий. Многие его даже топят. Когда проезжаешь кучу маленьких ирландских городков, то первое время начинаешь сильно беспокоиться за машину. В салоне явственый запах дыма! Потом обращаешь внимание на дым из труб, и понимаешь что это топят камины. Запах совсем не раздражает. Он мягкий и приятный. Жгут либо специальные дрова, либо брикетики торфа.

IMG_3929

Однако об отоплении следует сказать отдельно. Как и о воде. Те кому повезло, имеют газовое отопление. Оно здесь самое дешевое. Это настолько выгоднее грабительского и идиотского центрального отопления – что первое время я просто приходил в восторг. Нету никаких идиотских многокилометровых теплотрасс, километров изолированых труб, огромных монструальных котельных. К дому просто подводится электричество, вода и газ. От разных компаний. Давление в магистралях есть, но небольшое. Воду в дом закачивает маленький насос в каждой квартире. За воду пока здесь не платят. Только за электричество, расходуемое при закачке воды. В доме будет стоять вот такой бойлерчик. Он греет и воду в кранах и батареи. Из недостатков – только некторая инерционность. Вода из крана сначала будет идти холодная. Только секунд через 10-20, она пойдет теплая, потом горячая. Зависит от длины труб до крана. Она там банально остывает, а трубы обычные пластиковые.

Зато обогрев – то что надо! Через минуту – батареи уже горячие. Несмотря на современные материалы, дома тут холодные. Сказывается очень сильная влажность. Однако, если разумно использовать такую систему, то с этим справляешься прекрасно. Некоторые поляки радостно включают ее на полную катушку и распахивают все окна. “Мол как дома”. После чего им приходят счета по 250 евро за месяц. Правильное же использование такой системы – по таймеру, или по температуре. Таймером можно установить пятиминутный подогрев каждый час или два. Этого хватает с избытком. Или выставить просто подогрев до нужной температуры, если есть такой датчик. В результате, отопление в декабре-январе нам сожрало всего 60 евро за 2 месяца. В сравнении с жуткими счетами за отопление в Литве – копейки. Я плачу за свою квартиру в Литве, практически столько, сколько здесь за эту вместе с арендой. Чувствую, пора продавать ее нафиг. Всегда следует наказывать разжиревших клопов деньгами – просто не платя им.

Некоторые дома имеют полностью электрическое отопление. Это дороже, но не смертельно. Я слушал, что центральное отопление здесь все-таки существует, но в районе какой-то геотермальной электростанции. Потому что тепло там халявное.

2011-03-01 12.33.43

Вообще, здесь на коммунальных услугах можно экономить колоссально. Если ты потерял работу, и живешь на пособие – то ты можешь просто тратить газ по минимуму и экономить на электричестве. С пособием по 800 евро в месяц, ты будешь жить припеваючи. (Что здесь многие и делают. А то вы думали почему тут такая большая безработица? ОРТ преподносит это как ужасы капитализма, а на самом деле это банальная любовь к халяве.) Некоторые, даже богатые люди экономят просто потому что они любят экономить. Но делают это интересным способом. Например ставят у себя крыши из солнечных батарей или нагревателей воды. Ставят во дворе ветряк. Который очеь даже эффективен здесь, где дуют постоянные и сильные ветра с Атлантики. Цена таких решений достаточно высока, хотя государство сильно компенсирует подобные решения. Но тяга к энергетической независимости – сильнее. И я абсолютно и полностью разделяю их взгляды. Пусть я потрачу деньги на мини-электростанцию, которая окупится только лет через 10-20. Но это моя земля, мой дом, и я совершенно не хочу платить сторонним дядям за то, что они доставляют газ или электричество в мой дом. Особенно в нынешнем нестабильном мире.

P.S.

Что-то я подумал, что мало напихал фоток ирландских домиков, в их естественной среде обитания. А когда мы мотались через пол-Ирландии в гости, Димка их нащелкал множество, из окна машины. Так что я их просто закину вниз, без комментариев. Можно поставить Энию “The Celts” и рассматривать их:

Carrick on Shannon 787

Carrick on Shannon 884

Carrick on Shannon 858

Carrick on Shannon 935

Carrick on Shannon 983

Carrick on Shannon 984

Carrick on Shannon 985

Carrick on Shannon 1005

Carrick on Shannon 1083

Carrick on Shannon 1093

Carrick on Shannon 1071

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments