Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Форт Чарли…

Дело было вечером, делать было нечего. Ну, если точнее, дело было в воскресенье, погода была отличная, и надо было куда-то смотаться. Решили, что раз стало вылезать солнышко, и температура поднялась до 10-ти градусов, то “пора и на розвалины”. 

Тем более, что в прошлые и позапрошлые выходные, мы совершили два замечательных броска по Ирландии, каждый почти километров по 500. Первый раз мы смотались в гости к Виктору в Каррик он Шеннон (и фотки я еще выложу). А второй раз почти по тому же маршруту, но уже по срочной надобности. Поэтому в этот раз, когда Александр собрался сьездить всего за 40 километров, мы с радостно согласились.

Форт Чарли, это такая куча камней, сложеных вместе на берегу залива. Так и хочется сказать “Форт, который построил Чарли”. На самом деле строил его сэр Вильям Робинсон, главный военный строитель тогдашней оккупированой Ирландии. А назван он в честь короля Чальза II. (На противоположном берегу устья залива, кстати торчит его меньший брат – форт Джонс). Форт построен в виде звезды, в 1670 году на месте ирландской крепости Рингкурран Кастл. Кстати это забавная история, могущая научить кого-то чему-то. Что впрочем бесполезно, потому что умные давно научились.

В общем, известно, что англичане, создавая свою империю, первым делом прибрали к рукам Шотландию, Уэльс и попытались Ирландию. Но ирландцы довольно долго отбивались от их желания прибрать все к рукам. Причем не всегда парламентскими методами. Вроде бы, Северная Ирландия уже успокоилась, но совсем недавно там все еще шла стрельба. Англичане впрочем отвечали не менее веселыми способами подавления восстаний. Когда же они завоевали Ирландию, официальная историческая политика была такова: “Жили были голые, босые и одетые в шкуры пастухи-ирландцы. И тут пришли цивилизованные англичане, и стали возникать города, дороги, замки и церкви.” Но только после обретения независимости Республики Ирландии, официально стало признано, что многие дворцы и замки строились на месте старых ирландских дворцов и замков. И то что Ирландия действительно была в основном страной скотоводов, не означало, что у нее ничего своего не было. (Впрочем совсем недавно, наша официальная история точно так же описывала все в розовом свете: “и тут пришли цивилизованные русские”.) Впрочем ирландцы, прекрасно помня свою историю, и очень не любя англичан, как-то не додумались запретить английские паспорта на своей территории. И экономических связей с Англией не разорвали.

 

Но возвращаясь к истории крепости. Испания давно поддерживала ирландских повстанцев материально. (Впрочем Англия делала то же самое в отношении антииспанских восстаний в Нидерландах и Дании.) Но тут обозленные эпик фейлом Непобдимой Армады, испанцы решили не сьеть, так покусать. Они отправили в Ирландию 6000 своих солдат. Надеясь, что занятые восстанием в Ирландии англичане будут сильно ослаблены. И чем черт не шутит – может быть даже удастся содать плацдарм для вторжения. Но почему-то испанцам всегда не везло как морякам, и девять кораблей, несущих основную часть амуниции и пороха до места не добрались. Высадилось только 4000 испашцев, которые радостно заняли Кинсэйл и крепость Рингкурран. Узнав об этом, находившийся в Дублине лорд Чарльз Блаунт, срочно схватил в охапку и меющиеся у него войска, и пошел раздавать дров. Дальнейшее напоминало пикап бг против премейда. Огромная армия ирландцев, набраная из крестян, и худо-бедно договорившихся между собой кланов, занималась чем угодно, но только не войной. Они умело зафейлили хороший план осадить осадивших Кинсейл англичан. Во-первых они сумели заблудиться в ночном марше, и так и не смогли выйти на намеченые позиции к утру. Во-вторых, за всем этим наблюдали английские разведчики, угоравшие от попыток нубов собрать рейд. Когда англичанам надоело развлекаться, толпу нубья встретила артиллерия. А потом из ваниша вышли роги. Точнее английская кавалерия, принялась месить неорганизованную толпу крестьян и в хвост и в гриву. В результате, превосходящая, но неумелая армия, избиваемая меньшей, но профессиональной – разбежалась обратно по месту проживания. Ну в смысле те, кому повезло разбежаться. Еще раз доказывая, что побеждают не числом, а умением. (Впрочем они тут же вернулись к любимой партизанской войне.)

Что касается испанцев, то на суше они все-таки были профессиональными солдатами. На море им вылезать не следовало, однако на суше они успешно обороняли Кинсейл месяца три. После чего были израсходованы все абилки, шмотки истрепались в хлам, и были выпиты все фласки. Поле боя было решено сливать, и испанцы получили почетную капитуляцию, с правом торжественно слинять обратно в Испанию. На пути туда, они с удивлением встретили эскадру с припасами и оружием, спешащую им на помощь. Это был эпик фейл номер два. Но радио тогда не было, а то история могла повернуться совсем по другому.

Что же касается несчастного замка, то он был превращен в каменный хлам англйской артилерией. Вообще, почитывая историю ирландских крепостей, как-то создается впечатление, что если не хочешь сгореть в ловушке - лучше всего было прятаться не в них.

После чего англичане, “чтоб никому неповадно было”, выстроили на месте разрушеной крепости правильный годный форт. Вот такой вот:

charles_fort

Мощные, (по тем временам, разумеется), морские орудия – разносили в хдам любое судно пытавшееся зайти в залив без разрешения. А сама крепость была выстрена в виде звезды. С бастионами, успешно мочившее картечью все что подходило к стенам. С противоположной стороны залива – закрывал ворота форт Джеймс. (Там мы еще не были).

Фотки как всегда в галерее, и как всегда лучше всего их просматривать в режиме слайдшоу на сильверлайте. (Славься Майкрософт!) Сами фотки я еще не комментировал по причине лени. Но пару впечатлений от форта напишу.

Сначала, на входе, он кажется довольно небольшим. Но начиная бродить по нему, понимаешь, что это целый военный городок. Серый камень, скала под ногами, все это создает впечатление массивной прочности. Впрочем, пушки тогда уже были, и форт и был выстроен с целью противостоять артеллерийским атакам с моря. Вход стоит 4 евро, и если захочется – то можно присоединиться к экскурсии. Вся экскурсия занимает 45 минут.

Хотя сам форт в развалинах, идет его неспешная реставрация. Некоторые здания имеют приличный вид, а от некоторых здании – остались только стены. Разумеется так интереснее. Это конечно не брошеный в лесу бункер, но все равно весело. Многие ходы закрыты, и на самый высокий бастион, нависающий над морем – не пускают. Говорят идиоты-фотографы успешно слетали вниз с края стены. Я им верю, потому что при мне один экстремал радостно забирался на парапет, с целью “получить лучший вид”. Жалко что не свалилился. Эксклюзивных кадров не получилось.

По крепости просто интересно бродить, особенно в солнечный день. Виды на море замечательные. Сами развалины очень живописны и романтичны. Конечно все что не расчищено, заросло местными бешеными растениями.

Самое интересное место было вот здесь:

IMG_5299

В надежде забраться куда-то, где еще не ступала нога экскурсанта, я обошел крепость, и спустился к ее основанию. Которое заливается приливом. И обнаружил вот эту полузамурованую арку. (Серая кстати полоса на камнях, показывает уровень прилива.) Похоже тут был вход для лодок. А в отлив тут целый баркас мог влезть. К сожалению, прыгать в воду было еще холодно. А камни вверху были покрыты водораслями и мхом. Было очень скользко, поэтому в верхнюю дырку я пролезть не смог. Удалось только бросить взгляд. К сожалению, мои Хай-теки набрали в подошву водорослей, и просто скользили на острых кстати камнях. Может быть попробую в следующий раз. Дырка скорее всего ведет на первый этаж бастиона, который был закрыт для туристов.

Tags: castle, cork, ireland, Ирландия, Корк, путешествия, развалины, форт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments