Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Apple–простые вещи, для простых людей…

isuck2Забавная статья на 3dnews. http://www.3dnews.ru/offsyanka/610364/ Опять войны вокруг геолокации и проникновения инета в личную жизнь. То Гогл своими камерами не туда заглянет. То Амазону лень держать базу паролей в чем-то круче текстового файла, длиннее 6-ти символов и кейс-сенситив.

Самое забавное конечно, это не данные о геолокации. Они собирались уже тогда, когда первые сотовые телефоны вышли. Только на стороне оператора. Самое забавное, это то за каких тупых лохов считает фирма Apple своих клиентов. Не могу не согласиться, с тем, что их оценка интеллекта своей паствы во многом оправдана. Но цинизм посылания дебилов на три буквы – меня просто восхищает!

Уровни технологии: МС отправляет данные сразу на сервер. Возможно есть маленький кэш, но скорее всего будет шифрован. С Андроидом, поскольку на линуксе, будет та же история что с паролями в первых дистрибутивах. Возможность шифрования есть, но зачем заморачиваться, когда можно хранить в открытом виде в текстовых файлах? Хорошо хоть хранят последние данные, а не все.

Но подход Эппл - это шедевр! Все в бесконечную нешифрованую базу данных, хранящую ВСЕ данные с момента включения телефона. Включая зачем-то кучу бесполезной информации, такой как маки точек доступа. А на недоумение хомячков, отмазка века - ошибка программеров! :D То есть база любовно храниться, бэкапируется, шлется на сервер, кочует с тобой с телефона на телефон. Но программеры, старательно писавшие всю эту систему, как-то забыли про необходимость ее периодического обрезания? И самое веселое, что нашлись хомячки, уже поверившие в это! Поневоле проникаешься уважением к Эппл, с полным основанием считающих своих юзеров - дебилами. Ах, прошивка 4.3.3 будет очищать этот файл! Идиоты. На самом деле будет обрезаться только локальная база. Данные попрежнему будут уходить в Эппл полностью. Другое дело, что так надо было сделать с самого начала, да еще ее шифровать, как половину информации на телефоне! Но Эппл резонно решила, что мозги лазить внутрь файловой системы телефона будут иметь только детективы и ФБР. А хомячки никогда и не догадаются. Они были правы. Хомячки почуяли подвох лет через пять. :D

На самом деле, мне лично глубоко плевать на данные о геолокации. Более того, это может служить замечательным алиби. Идете на дело, особенно в другой город - оставьте телефон на сайленте в машине приятеля, отдайте поносить подруге. Пристанет полиция, можно сунуть им в нос данные о том, что телефон все это время успешно гулял по городу. Сделайте записаный заранее звонок в ту же полицию, с жалобой на то что у вас во дворе шумят подростки. Эта технология прекрасно работает в обе стороны. На самом деле опасность таких вещей, то что при краже телефона - все ваши данные попадают в чужие руки. В том числе данные о ваших перемещениях. Вот почему - глубоко пофиг, когда они хранятся на сервере у компании. И глубоко не пофиг, когда у дырявой и открытой всем ветрам iOS - они хранятся локально. Пока вы маленький хомячок – вы никому не нужны, кроме скриптов банерокрутилок. Но представьте, что какя-нибудь Моника Левински решит сделать на вас деньги после 10-летнего перерыва. И ваш телефон, любезно хранивший эти данные 10 лет – это подтвердит. :D

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments