Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

За что я не люблю игровые ноутбуки…

2011-05-07 11.30.02Игровой ноутбук – это вообще нонсенс. Может быть только сейчас, с техпроцессом в 32 нм и пониженым энергопотреблением – можно получить что-то путное. Благо игры радостно уперлись в мультиплатформенную графику, и развиваться дальше пока не собираются.

Но вот что с таким ноутбуком происходит через несколько лет эксплуатации – видно по этому несчастному Деллу XPS. Ладно что все воздуховоды забиты пылью – это стоит ожидать после стольких лет эксплуатации.

 


2011-05-07 11.44.51Зато вот термопаста превращается в камень. Делл, ога. Алиенваре ога. Экономят на хорошей термопасте. Прикольнее другое. Родная система охлаждения, работая через биос, имеет интересные понятия о рабочих температурах. 40 градусов проца и 50 видяшки – это считается режим простоя. Вентиляторы не работают вообще. Чуть выше – они начинают медленно шевелиться. Собственно, со своей функцией они справляются и горячий воздух выгоняют. Где-то на 60% оборотов они начинают дуть, когда температура видяшки достигает 85 градусов. С одной сторона Нвидиа долго кричала, что это их нормальная рабочая температура. Хммм.

С другой стороны добиться этого мне удалось только на фурмарке. 79 градусов на полных оборотах вентиляторов и 85 на дефолтных настройках биоса. Что самое забавное, вроде бы когда-то хорошая фирма Dell, превращается в полное УГ по саппорту. Для регулировки вентиляторов есть только одна самописная утилита. Спидфан не знает на каком там китайском дерьме сделно управление вентиляторами, и задействовать его не удается. На форумах чешут в затылках. Родная утилита может когда-то и умела регулировать обороты, но сейчас она имеет три режима: полный вперед, полный стоп, и отдать на откуп биосу. Более того, шагов регулировки у вентиляторов есть тоже три: очень медленно, медленно и рев турбины. Сама Dell, настколько бедная и туповатая компания, что не имеет собственных программистов, способных написать более-менее приличные утилиты для своего же игрового компа. Что-то я не могу нарадоваться на HP.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments