Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Пушки медвежьего острова.

 

По-моему он переводится именно так. Однако его называют и Bere Island. И вроде бы галике он вообще называется как “Большой остров”. По крайней мере медведей на нем точно не было. Началось все с того, что поиски в интернете привели к странице “Заброшеная Ирландия”. Там собраны замечательные развалины, которые обязательно следует посетить. Внимение сразу привлек заброшеный форт на острове в бухте Бантри. Проблема оказалась в том, что дядька в описании грозно предупредил, что батареи форта расположены на частной земле, и он ни в коем случае не призывает ни к треспассингу ни к брейкину.

Вообще-то на нашем языке это означает “проникновение со взломом” и звучит сильно неприятно. Поэтому первым делом мы занялись выяснением чем это пахнет и чем грозит. На развалинах Прибалтики основную опастность представляют кирпичи на голову или провалы через подгнившие полы. Что касается закона и людей –то опасности нет. Охрана не будет возиться с вызовом полиции – просто погонит прочь. А если уговорить или заплатить – может и обеспечить экскурсию. Всякие же деклассированые личности не имеют на вооружении топориков и саперных лопаток, и не питаются человекческим мясом. А вот что касается страны развитого капитализма – тут другое дело. Если ты проникаешь на чью-то частную землю – теоретически в тебя могут стрелять. Увидеть разьяренного реднека размахивающего двустволкой как-то очень не хотелось. Равно как и платить штраф в сотни евров за нарушение границ частной собственности – тоже. Поэтому ехали мы с осторожностью. Хрен его знает, как там фермеры на своей земле растащили все полимеры на кровники. И вообще – как это выглядит “по настоящему заброшеный обьект” в Ирландии.

P1030811Разумеется все оказалось совсем не так как мы ожидали. Вместо полузабытого острова, на котором редкие одичавшие фермеры пасут тюленей и тощих коров – это оказался мощный рыболовный порт. Сразу же в порту нас приветствовала табличка класса “вот что вы можете посмотреть на это острове”. Где в числе достопримечательностей был указан и форт и башни Мартелло. В общем, пробираться на обьект в камуфляже, старательно изображая кочки – оказалось излишним. Кроме того, сразу же были указаны пешие и велосипедные маршруты, с заходами на интересующие развалины и просто точки обзора. В общем, получилось что вместо дикой глуши, где фермеры выстрелами встречают всех чужаков – мы попали в еще одну толпу туристов.

 

IMG_7051Основным препятствием по дороге на остров – оказался обычный паром. Точнее целых два. Ходят они туда довольно редко, возвращаются еще реже. Плюс я сильно тормознул, не выяснив их расписание. В результате приехав к одному, до котрого оставалось пол-часа, я решил не ждать его, а ехать ко второму. Результат оказался предсказуем. Второй уже ущел, а к первому мы вернуться не успели. Следующий паром шел только через час, поэтому на острове у нас оставался тоже только час. Нет худа без добра – мы очень вкусно покушали в местном ресторанчике. Вообще, заметил интересную особенность местной кухни. Чем дальше в деревню – тем вкуснее кормят. Мы даже попробовали нестоящего ирландского супа, а не той перетертой бурды что подают в Корке или Дублине во всех ресторанах. Напоминает наш рассольник.

 

P1030858Дороги на острове оказались очень забавными. Гнать по ним пришлось основательно, чтобы успеть за час доехать и оббежать вокруг форта. Если ездить по ним на великах – то ноги понадобятся как у страуса. Потому что они либо в горку – либо с горки. В любом случае для здоровья полезно! А вот пейзажи на острове просто замечательные! Все это можно посмотреть в галерее, сюда не влезет. Правда фотограф из меня как из японского туриста. Зато фоток много!


P1030941И вот он полностью заброшеный форт. С парковкой и табличками. Собственно фортом являлся сам остров. А это его батареи. В бухте отстаивался и ремонтировался британский флот. Поэтому в 1898 году оттуда всех фермеров поперли. А на острове установили 7 батарей с 6-ти и 9-ти дюймовыми орудиями. Самая большая именно эта – впоследствии и выросла в полноценный форт. Со складами амуниции и снарядов. И с большим сухим рвом по периметру. Попасть на сам форт можно было только по пешеходному мостику. Скорее всего это было сделано на случай десанта на остров. Чтобы гарнизону было где отсидеться и отстреляться.

 

IMG_7135Весь форт огорожен забором и сеткой. Перелезть через нее не представляет труда. Однако за сеткой тебя ждет ров – и вот там уже не все так радужно. Выбраться из него невозможно без лестниц или веревок с кошкой. Выходов не предусмотрено. На дне ждет заросшее мхом и деревцами болото. Небольшие шансы дает растущий по стенам плющ, но я бы на него не расчитывал. Правда кто-то забыл или специально оставил в одном месте деревянный желоб. Однако от времени он сильно подгнил и я бы не делал на него больших ставок. Димка конечно героически предложил штурмовать входные ворота с острогами наверху. Но во-первых они расположены слишком на виду у всего острова (в том числе и у военных, которые там живут в бараках неподалеку). А во-вторых нужно обладать очень хорошими аккробатическими способностями чтобы суметь перелезть через пики, не распоров себе брюхо. Либо таскать с собой стремянку или маты для преодоления колючей проволоки.

IMG_7107А вот они сами пушки. Кто-нибудь может представить себе такое? Чтобы орудия с начала прошлого века вот так спокойно стояли брошеные, огороженые только забором? Береговую батарею в Лиепае успели распилить раньше чем кто-то догадался организовать там музей. Сумашедшие охотники за металлом ухитряются вытаскивать лифты из ракетных шахт. А здесь эти орудия просто стоят себе. Ждут пока какое-нибудь общество “спасите батарею Лонхорт” – не соберет денег и не превратит этот форт в туристический аттракцион. Кстати укрепленные склады другой батареи – успешно используют ирландские военные. В качестве складов.

 

 


IMG_7118Вокруг форта идет пешеходная дорожка. Идет она с одной стороны по частной земле. А с другой – вот такие лестницы, чтобы перелезать через ограду для коров. Которые там же мирно пасутся. Вот такое бешенство частной собственности и фермеры с ружьями.

Много фотографий собственно батареи не получилось. За час мы успели только обойти вокруг, и пофоткать с зумом. Но надеюсь что это только предварительная поездка. Нас сильно обнадежил англичанин с нашей компании, который глядя как мы разглядываем фотки с Abandoned Ireland, возмутился – не у него ли их сперли? Потому что на одном заброшеном обьекте он был. На распросы что тут бывает за проникновение со взломом, он пожал плечами и подтвердил что то же самое что и в Литве. Основная опасность – это нарики, которые могут использовать такие места как место тусовки. На вопрос как он относится к частной собственности, он рассказал что “в заборе одна планка была плохо прикреплена, и он выбил ее ногой и пролез со вломом”. Наличие фотика оправдывает многое. Так что надо будет готовиться ко второй поездке, благо батарей там больше чем одна. А ров я думаю преодолеть можно.

Tags: Ирлания, Путешествия, пушки, развалины, форт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments