Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Category:

Как гастарбайтеры смартфон покупали…

wtf(Специально для Витальки, на тему как работают ирландцы для сравнения с Литвой). Месяц назад подошел к концу контракт с Метеором. И мне разумеется зачесался новый смартфон. С учетом что здесь наконец появился Galaxy Note, а план все равно брать надо. Перед этим я довольно удачно толканул свой Трансформер. Поскольку брать Ноту, это то же что брать мини-планшет, то второй планшет мне откровенно был не нужен.

Первый анекдот – это продажа планшета по местной борде. Что бы было, если бы я подал такое обьявление в какой skelbiu.lt? Вначале тут же позвонила бы пара перекупщиков, попыталась бы дешево купить. Потом звонили бы заинтересованые, торговались бы, но планшет на 50 евро дешевле магазина – улетел бы моментально. Как это выглядело здесь? Планшетка была сфоткана со всех сторон, упомянуто что есть чехол и флешка на 16 гигов, гарантия. Цена была поставлена на 50 евро дешевле чем она продается до сих пор. Где-то через день появилось предложение поменять планшетку на старый айфон с доплатой 60 евро. Потом несколько колхозников очевидно почесали в затылке, и задали вопрос: “А она точно не поцарапана? А отдашь за 250?” А не пошли бы вы лесом? Такое впечатление, что я достал планшетку и помахал перед стадом коров. Парочка подошла, лизнула и недоуменно отошла обратно жевать траву. И только через неделю наконец-то нашелся нормальный поляк, который задал конкретные умные вопросы, и тут же ее взял за 350 евросов. Причем дядька был в восторге что брал у меня а не у какого-нибудь ирландца, о чем так и сказал. Потому как я сохранил коробку, гарантию, и планшетка выглядела как из магазина, а не как будто ее пожевала корова. Похоже что ирландцы знают два вида телефонов: абыкакой и айфон.

Но загоревшись идеей купить Ноту, я поперся это осуществлять. Главное завлекалово было на сайте Метеора. Контракт на 18 месяцев, за 24 евро в месяц, 360 евро вперед, и в результате получаешь смарт к концу контракта что-то чуть выше 400 евро. Круто! Но как большинство ирландских “электронных” сервисов этот тоже заканчивался на первой странице с рекламой. Какая там возможность застраховать машину парой кликов в интернете! Здесь, чтобы заключить новый контракт и получить телефон – надо было заполнить форму на странице, потом ждать пока тебе обычной почтой пришлют контракт, потом подписать его и отправить обратно. И только недельки через две – тебе бы пришел телефон. Если конечно ирландские работники чего-нибудь не напутали, по своему обыкновению.

Потуги ирландцев в электронной коммерции вызывают конечно только недоуменную жалость. Например перед Рождеством тут по радио долго муссировалось, что патриотичнее покупать подарки с дикой наценкой в местных магазинах, чем заказать их в два раза дешевле на Амазоне. А любая услуга через веб-страницу, обычно заканчивается тем, что нужно все равно звонить по телефону, и заказывать ее “вручную”.

Поэтому я поперся обходить физические точки продаж. Поймав приятеля с утречка – мы отправились для начала в Блекпул. Где конкурирующих салонов аж три. Первым делом, я заглянул в Метеор, как в самый дешевый. (Метеор – детище Эйркома, местного монополиста по связи и худо-бедно аналог нашего Tele2). Встретила меня толстая ирландская тетка и тупая ирландская девка. Девка была на подхвате, и молча улыбалась со страшной силой. Скорее всего она вообще ни в чем не рубила, и была поставлена туда чтобы не сидеть на социалке. Тетка была главной, больной и дико чихала в платок. В перерывах между чиханьями она объяснила что Нота есть. И даже помахала коробкой. Проверив мой контракт, она сказала, что он действительно заканчивается через месяц, и я действительно могу его продлить и купить телефон. Только не у нее и не сейчас. Когда я поинтересовался – почему? Она пробурчала что-то на плохом английском, из чего я понял что вроде бы сломался принтер и печатать контракты она не может. При этом она посоветовала прийти в понедельник, или поискать в салоне от конкурентов. Совет был замечательный.

Расстроенный я поперся в Водафон, где спугнул с насеста еще одну клушу. Та суетливо хлопая крыльями и кудахча пыталась понять что за “Галакси Ноут” я от нее хочу. Она осторожно пихала мне айфон, завлекающе смотрела в глаза, и всем своим видом говорила: “Ты точно уверен что тебе не нужен айфон? Совершенно уверен?” Потом она преодолела свою технофобию, подошла к компу и почекала что это за зверь. После чего радостно заявила что его нет и когда будет она не знает. Хорошо.

После этого я заглянул в Carphone Warehouse, которые вечно хватстаются что у них есть все. Там тоже была клуша, только молодая и красивая. Где-то через пять минут попыток ее разбудить она поняла что: “Этот проклятый Самсунг выпустил какой-то еще странный неайфон, который нужен каким-то гикам, но его у нас слава богу нету!”.

После чего я с отчаяния отправился обратно в Метеор, которых от конкурентов отделяло метров 20 и спросил – а не могли бы они тупо распечатать новый контракт у соседей, и продать мне наконец долбанный телефон? После чего клуша пришла в ужас от нестандартности операции, и сказала что такое в ее прошивке не предусмотрено. Нужно ждать понедельника, когда то ли принтер починят, то ли пачку новых бланков привезут. Вот так вот крупный торговый центр готовился к массовым продажам на выходных. Я дико захотел достать пачку евро и начать размахивать ими в воздухе, крича: “Я хочу у вас купить один из самых дорогих аппаратов, а вам в лом мне его продать!” Но у меня все деньги на карточке.

Как бы это выглядело в Литве – я думаю не надо объяснять. Я видел своими глазами когда отсутствующий телефон в одном салоне резервировали в другом и даже привозили с курьером. А узнав, что его работник не смог продать телефон по причине неспособности распечатать контракт – хозяин салона бил бы этим самым принтером такую клушу до полной неподвижности. Но когда тебе за тупость срезают зарплату или вообще заменяют кем-то, кто умеет работать – это состояние заставляет быстро шевелить мозгами и относится к работе как к работе. Здесь же – даже откровенного олигофрена уволить крайне тяжелая задача. К тому же крайне низкая эффективность труда – тут это норма жизни. Так что я полагаю, что даже если бы я позвал ее начальство – оно пришло бы в такое же недоумение. Ну не купил сегодня, купишь через неделю! Куда ты торопишься, мужик, Ирландия никуда не уплывет!

Но тут курица родила идею, что я должен отправиться в центр, на Патрик-Стрит, и почекать салоны там! А вдруг там окажется то что я ищу? При этом на ее лице читалось дикое облегчение, что она спихнула этих странных восточноевропейцев кому-то еще.

Все равно делать было нечего, утро было прекрасное – почему бы не сходить? По дроге мы с приятелем занимались привычным делом. Обсуждали судьбы мира, и выясняли на чем держится эта ирландская торговля. Пришли к выводу что на диких наценках, отсутствии конкуренции и ленивости и глупости самих ирландцев.

На Патрик-Стрит салонов с мобильниками штук семь, от самых разных операторов и целых два общих от Карфона. И началась клоунада. Где-то в трех салонах уже мужики в костюмчиках корчили умные морды и мучительно вспоминали - напоминает им что-то словосочетание “Галакси Ноут” или нет? В двух четко сказали нет. В одном, Метеоровском, он был, но дядька развел руками и сказал что он уже зарезервирован. Видя что он хоть в чем-то соображает, я спросил его – какого черта они не завезли целую партию, а продают по одному на весь город? На что он снова печально развел руками.

Побродив зигзагами по центру Корка и даже пожрав единственных кебабов на весь город, мы с отчаяния завернули в салон Водафона. И тут нам попался АНГЛИЧАНИН! Мужик! Который даже говорил на чистом английском! Я шел уже с твердым намерением тролить, поэтому я его спросил так: “Вначале скажите мне – имеете ли вы Ноту здесь, на складе, физически, грубо, зримо, твердо? И знаете ли что это вообще такое?” На что он, очевидно сообразив о чем и почему идет речь не обиделся, а улыбнувшись подтвердил, что да! Есть, физически, здесь, в количестве последней штуки, не зарезервированный, и они действительно могут взять мои деньги в обмен на этот телефон. После чего я разложил палатку, развел костер и встал там лагерем, с твердым намерением не уходить пока не получу машинку.

И дальше началась разница между ирландским способом вести дела и нормальным. Да, запросто, можно сменить контракт на Водафон с сохранением номера. Да, оформить можно прямо сейчас. Потребовалось буквально несколько сведений – когда я заключал предыдущий контракт, сколько тут живу и на сколько хочу заключить новый. Понадобились счета за телефон, как подтверждение того что я платил за предыдущий контракт и не хочу их нагреть. (О центральной базе должников они тут конечно слыхом не слыхивали.) Но в отличии от ирландцев, считающих компьютер порождением диавола и доверяющим только дешевым бумажкам – дядька тут же нашел выход. Он предложил заглянуть на сайт метеора, в аккаунт, и просто посмотреть там историю счетов. Комп в салоне конечно отказался выходить в интернет. Кто-то как всегда выдернул ногой сетевой кабель. Но дядька не растерялся, и тут же притащил свой личный ноут, причем 13-ти дюймовую Ленову, и вышел в интернет с нее. Заглянув в аккаунт, и увидев что я исправно платил по счетам – он быстренько оформил контракт, мы выбрали план, и даже успели потрепаться на тему выхода Daiblo III.

В результате, Водафон продал мне телефон за почти за 600 евро, получил клиента на 2 года и все остались довольны. Связь у Водафона лучше метеоровской в разы, и уже напоминает наш литовский 3g, когда можно вылезать в интернет не плюясь. Покрытие тоже лучше в разы. В оффисе за несколькими стенками – Метеор затыкался полностью. Водафон же берет почти с полным столбом, без малейших тормозов, где бы я ни находился.

Самое смешное, что после того как я перешел на Водафон, мне стали приходить слезливые смски от Метеора: “Ооо, мы так жалеем что вы от нас ушли! Вы всегда можете к нам вернуться!” Нехрен щелкать клювом, и рассчитывать только на монополию и маркетинг!

Tags: galaxy, note, Ирландия, андроид, смартфон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments