Ну вот, наконец-то решен вечный вопрос – кто виноват, что делать и кого бить. С которым столкнется любой современный человек, владеющий более чем одним компом.
Вначале был POP3, Outlook Express (Microsoft Internet Mail and News в девичестве), и было всем счастие. (Протоколы и почта кстати тогда никто не шифровал, так что хакерам была ну ваще лафа!) И время это было знаменательно тем, что как у вечносчастливых ползователей Маков – выбора не было. Жри что дают и радуйся. Был где-то в тайной интернетии сервер, у него был адрес, его все вводили куда надо, и сосали почту локально на комп. Вариантов что с ней делать было два: оставлять на сервере, или не оставлять на сервере. Поскольку майлбоксы тогда были мизерными – вариант второй устраивал только особо буржуинистых товарищей, которые имели по два компа. И им ну очень требовалось видеть почту и там и там. К каким только извращениям не прибегали тогда, пытаясь что с чем-то синхронизировать. Даже дискетами таскали содержимое майлбоксов. Ну, особо извращенные, пытались работать через веб интерфейс, на что люди разумные крутили пальцем у виска. Поскольку интернет тогда стоил дорого и тек тонкой струйкой. А веб интерфейсы от всяких белкомайлов – выглядели как наглядная демонстрация расшифровки аббривеатуры HTML. И если твоя страничка больше 64-х килобайт, и сделана на фронтпейдже – ты лох и ламер.
Но времена меняются, террабайты трафика так и летают туда-сюда, а без аутлука – ну ваще никуда. И передо мной все время вставала вечная проблема – как мне быть с тем что одна тонна мусора валяется на стационарном компе, другая на ноутбуке. А есть еще и трайкодер, спертый у Спока. В смысле WM коммуникатор, с которого тоже неплохо быть подключенным к Облаку (лучше бы Матрицей назвали – сразу бы отбили кучу прыщавых писенышей у Мака).
Синхронизация простых фолдеров с содержимым, то бишь фоток, документов, фаворитов – уже особой сложности не представляла. Были шарки, был sync toy, который хотя и вручную, но позволял синхронизировать набор шарок на одном компе с набором на другом. (До этого был Брифкейс, и честно скажу – не разу не видел вживую чтоб кто-то им пользовался. Ну существовали еще всякие самопалки, про кторые никто не знал.) Не скажу что пользовать им удобно. Нужно постоянно не забывать обновлять вручную наборы фолдеров, и только когда ты в одной сети с партнером.
С почтой же все обстоит еще хуже. Проблема была, что с незапамятных времен у меня все валилось в одну pst-шку, и первые мессаги там были аж с 99-го года. Стирать жалко, разгребать – лень. Нативных инструментов для синхронизации pst файлов – не существует. Всякие eZсинки – я даже не рассматривал. А иметь 2 аутлука, и пытаться использовать один майлбокс – головная боль еще та. Тебе присылают письмо с информацией для работы, ты радостно откладываешь это на воскресное дежурство, открываешь ноутбук – и облом! Забыл синхронизировать, или выключить аутлук, чтоб не лочил файл - и только одна копия на одном компе. Дальше копируй ручками.
Выкручиваться можно было так: Например стационар сосет почту с сервера, и удаляет ее. Ноутбук сосет, но не удаляет. После чего синктой синхронизирует только в одну сторону – со стационара на ноут. Тут одни недостатки. Второй вариант – вообще никто не удаляет с сервера. Тут другие недостатки. Например ты создал набор фолдеров и рулзов на одном компе, значит тебе придется создавать такой же набор на другом. А на сервере в это время творится бардак, и тебе раз в год туда надо лазить и чистить ручками. И там свой набор правил. Например мне один человек долго слал письма, а я их не получал. Только догадавшись залезть на сам сервер, я их увидел в спаме. Можно конечно уподобиться “иа блондико”, и лазит на свои яндексмайлы через веб интерфейс. Но подобные извращения я рассматирваю только как аварийный доступ – с совершенно постороннего компа.
Пингвинятники тут конечно растявкаются, нагоняя волну на Аутлук, но их можно заткнуть одним волшебным словом. Люди работающие в корпоративной Вин среде, конечно тут же улыбнутся, и поймут о чем идет речь. Конечно же exchange! Аутлук никогда не был отдельным почтовым клиентом – это средство общения с exchange-сервером. Только здесь раскрываются его полные возможности. И дохлой пингвинятине просто нечего противопоставить мощи сетей на AD и серверу на exchange.
Вот бы такое на домашний комп, а? Ну, ставить себе пиратскую копию эесчейнджа я конечно не собирался. Равно как и поднимать домен ради домашней сетки. Но как оказалось – мы все ближе, и ближе, и ближе к единой нервной системе планеты. (Где мы будем играть роль отдельных нейронов. А оффисный планктон так давно уже в этой роли сидит. Вопрос только в иерархии.)
Поскольку я сисадмин, я хотел чтоб работало это все так: На работе что-то нафоткал, написал, настирал. Пришел домой, открыл ноут – и тебя ничего не заботит. Текущие копии везде – хоть на десяти компах, и разумеется майлбоксы тоже. Именно так работает интеллимиррор в корпоративных сетях.
С синхронизайцией файлов проблема решена. Майкрсофт очень сильно взялась за свои лайв-сервисы, и это радует. Третья волна грозит еще более вкусными плюшками, а пока обойдемся тем что есть. А есть лайвсинк. Запускается как сервис, коннектится к лайву, и синхронизирует в бэкграунде все что тебе нужно. Причем если ты в локалке – через сервер только индексируется структура, все файлы тащатся через P2P. А если не в локалке – то вытащишь все и через интернет. Т.е. если у тебя пара десятков гигабайт фоток, и они уже синхронизированы, то жизнь вообще становится прекрасной! Ты сидишь на работе, интернет через хот-спот, что-то залил в библиотеку на ноуте – и будь уверен, что это все появится на твоем локальном компе. Можешь позвонить домой, и радостно сообщить брату/сестре/матери/жене: “Открой новый каталог с фотками в библиотеке, посмотришь как я там собаку задавил, LOL!” И он там будет! Не так как раньше, слать по мылу, кидать на фликер, или другие извращения доатомной эры. Или более полезный вариант – ты что-то набирал в документах, может даже Очень Важный Договор, или Бюджет На Новый Квартал. Набрал, пошел домой, а по дороге твой ноут сдох/утонул/украли/переехала машина. А тебе – жалко только ноутбука! Ноутбук ты купишь новый, а вся твоя работа – уже давно ждет тебя дома.
Итак, с файлами все радужно (ну кроме Монголии, где до сих пор платять за траффик). Что делать с почтой? Оказывается – тоже можно. Во-первых, отказаться от pop3. Он работает только в одну сторону. К счастью gmail позволяет использовать протокол imap. Это уже на уровень лучше чем pop3, поскольку все изменения синхронизируются с сервером. Все что ты творишь с фолдерами на одной копии аутлука – повторится и на другой. На компе у тебя хранится только оффлайновый кэш.
А вот хотмайл или лайв – упорно отказывался предоставлять доступ по imap, да и pop3 похоже из них вытрясли пинками. Что вводило в недоумение даже самых ярых поклонников МС. Но наконец-то вышел Outlok Connector, который работает с live через MAPI. А это как раз то через что работают с Exchange. И некоторые преимущества оного наконец становятся доступными. Во-первых синхронизируются календарь и контакты. Во-вторых, как и с эксчейнджем можно наконец держать всю почтовую лабуду на сервере, управляя ей не через веб-интерфейс, а через аутлук. С учетом что лайвдрайв дает 25 гигов, мой жалкий майлбокс не превышает 200 мегабайт, а на фирме мы до сих пор за превышение лимита в 2 гига даем юзерам по голове, по старой привычке – это очень вкусно.
И вот тут уже начинает наступать райская жизнь. Еще не Облако, но что-то вроде своей маленькой локальной тучки. Во-первых, все это наконец работает по принципу – настроил и забыл. Во-вторых, это очень сильно связано с 7-й, с ее идеологией хоумгрупп, библиотек и завязанности на лайв. В-третьих, это все сервисы от МС, что позволит безболезнено перейти на третью волну обновлений лайв, возможно меш, а потом и облако.