Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Вечные проблемы синхронизации.

gmail-hotmail Ну вот, наконец-то решен вечный вопрос – кто виноват, что делать и кого бить. С которым столкнется любой современный человек, владеющий более чем одним компом.

Вначале был POP3, Outlook Express (Microsoft Internet Mail and News в девичестве), и было всем счастие. (Протоколы и почта кстати тогда никто не шифровал, так что хакерам была ну ваще лафа!) И время это было знаменательно тем, что как у вечносчастливых ползователей Маков – выбора не было. Жри что дают и радуйся. Был где-то в тайной интернетии сервер, у него был адрес, его все вводили куда надо, и сосали почту локально на комп. Вариантов что с ней делать было два: оставлять на сервере, или не оставлять на сервере. Поскольку майлбоксы тогда были мизерными – вариант второй устраивал только особо буржуинистых товарищей, которые имели по два компа. И им ну очень требовалось видеть почту и там и там. К каким только извращениям не прибегали тогда, пытаясь что с чем-то синхронизировать. Даже дискетами таскали содержимое майлбоксов. Ну, особо извращенные, пытались работать через веб интерфейс, на что люди разумные крутили пальцем у виска. Поскольку интернет тогда стоил дорого и тек тонкой струйкой. А веб интерфейсы от всяких белкомайлов – выглядели как наглядная демонстрация расшифровки аббривеатуры HTML. И если твоя страничка больше 64-х килобайт, и сделана на фронтпейдже – ты лох и ламер.

Но времена меняются, террабайты трафика так и летают туда-сюда, а без аутлука – ну ваще никуда. И передо мной все время вставала вечная проблема – как мне быть с тем что одна тонна мусора валяется на стационарном компе, другая на ноутбуке. А есть еще и трайкодер, спертый у Спока. В смысле WM коммуникатор, с которого тоже неплохо быть подключенным к Облаку (лучше бы Матрицей назвали – сразу бы отбили кучу прыщавых писенышей у Мака).

Синхронизация простых фолдеров с содержимым, то бишь фоток, документов, фаворитов – уже особой сложности не представляла. Были шарки, был sync toy, который хотя и вручную, но позволял синхронизировать набор шарок на одном компе с набором на другом. (До этого был Брифкейс, и честно скажу – не разу не видел вживую чтоб кто-то им пользовался. Ну существовали еще всякие самопалки, про кторые никто не знал.) Не скажу что пользовать им удобно. Нужно постоянно не забывать обновлять вручную наборы фолдеров, и только когда ты в одной сети с партнером.

С почтой же все обстоит еще хуже. Проблема была, что с незапамятных времен у меня все валилось в одну pst-шку, и первые мессаги там были аж с 99-го года. Стирать жалко, разгребать – лень. Нативных инструментов для синхронизации pst файлов – не существует. Всякие eZсинки – я даже не рассматривал. А иметь 2 аутлука, и пытаться использовать один майлбокс – головная боль еще та. Тебе присылают письмо с информацией для работы, ты радостно откладываешь это на воскресное дежурство, открываешь ноутбук – и облом! Забыл синхронизировать, или выключить аутлук, чтоб не лочил файл - и только одна копия на одном компе. Дальше копируй ручками.

Выкручиваться можно было так: Например стационар сосет почту с сервера, и удаляет ее. Ноутбук сосет, но не удаляет. После чего синктой синхронизирует только в одну сторону – со стационара на ноут. Тут одни недостатки. Второй вариант – вообще никто не удаляет с сервера. Тут другие недостатки. Например ты создал набор фолдеров и рулзов на одном компе, значит тебе придется создавать такой же набор на другом. А на сервере в это время творится бардак, и тебе раз в год туда надо лазить и чистить ручками. И там свой набор правил. Например мне один человек долго слал письма, а я их не получал. Только догадавшись залезть на сам сервер, я их увидел в спаме. Можно конечно уподобиться “иа блондико”, и лазит на свои яндексмайлы через веб интерфейс. Но подобные извращения я рассматирваю только как аварийный доступ – с совершенно постороннего компа.

Пингвинятники тут конечно растявкаются, нагоняя волну на Аутлук, но их можно заткнуть одним волшебным словом. Люди работающие в корпоративной Вин среде, конечно тут же улыбнутся, и поймут о чем идет речь. Конечно же exchange! Аутлук никогда не был отдельным почтовым клиентом – это средство общения с exchange-сервером. Только здесь раскрываются его полные возможности. И дохлой пингвинятине просто нечего противопоставить мощи сетей на AD и серверу на exchange.

Вот бы такое на домашний комп, а? Ну, ставить себе пиратскую копию эесчейнджа я конечно не собирался. Равно как и поднимать домен ради домашней сетки. Но как оказалось – мы все ближе, и ближе, и ближе к единой нервной системе планеты. (Где мы будем играть роль отдельных нейронов. А оффисный планктон так давно уже в этой роли сидит. Вопрос только в иерархии.)

Поскольку я сисадмин, я хотел чтоб работало это все так: На работе что-то нафоткал, написал, настирал. Пришел домой, открыл ноут – и тебя ничего не заботит. Текущие копии везде – хоть на десяти компах, и разумеется майлбоксы тоже. Именно так работает интеллимиррор в корпоративных сетях.

С синхронизайцией файлов проблема решена. Майкрсофт очень сильно взялась за свои лайв-сервисы, и это радует. Третья волна грозит еще более вкусными плюшками, а пока обойдемся тем что есть. А есть лайвсинк. Запускается как сервис, коннектится к лайву, и синхронизирует в бэкграунде все что тебе нужно. Причем если ты в локалке – через сервер только индексируется структура, все файлы тащатся через P2P. А если не в локалке – то вытащишь все и через интернет. Т.е. если у тебя пара десятков гигабайт фоток, и они уже синхронизированы, то жизнь вообще становится прекрасной! Ты сидишь на работе, интернет через хот-спот, что-то залил в библиотеку на ноуте – и будь уверен, что это все появится на твоем локальном компе. Можешь позвонить домой, и радостно сообщить брату/сестре/матери/жене: “Открой новый каталог с фотками в библиотеке, посмотришь как я там собаку задавил, LOL!” И он там будет! Не так как раньше, слать по мылу, кидать на фликер, или другие извращения доатомной эры. Или более полезный вариант – ты что-то набирал в документах, может даже Очень Важный Договор, или Бюджет На Новый Квартал. Набрал, пошел домой, а по дороге твой ноут сдох/утонул/украли/переехала машина. А тебе – жалко только ноутбука! Ноутбук ты купишь новый, а вся твоя работа – уже давно ждет тебя дома.

Итак, с файлами все радужно (ну кроме Монголии, где до сих пор платять за траффик). Что делать с почтой? Оказывается – тоже можно. Во-первых, отказаться от pop3. Он работает только в одну сторону. К счастью gmail позволяет использовать протокол imap. Это уже на уровень лучше чем pop3, поскольку все изменения синхронизируются с сервером. Все что ты творишь с фолдерами на одной копии аутлука – повторится и на другой. На компе у тебя хранится только оффлайновый кэш.

А вот хотмайл или лайв – упорно отказывался предоставлять доступ по imap, да и pop3 похоже из них вытрясли пинками. Что вводило в недоумение даже самых ярых поклонников МС. Но наконец-то вышел Outlok Connector, который работает с live через MAPI. А это как раз то через что работают с Exchange. И некоторые преимущества оного наконец становятся доступными. Во-первых синхронизируются календарь и контакты. Во-вторых, как и с эксчейнджем можно наконец держать всю почтовую лабуду на сервере, управляя ей не через веб-интерфейс, а через аутлук. С учетом что лайвдрайв дает 25 гигов, мой жалкий майлбокс не превышает 200 мегабайт, а на фирме мы до сих пор за превышение лимита в 2 гига даем юзерам по голове, по старой привычке – это очень вкусно.

И вот тут уже начинает наступать райская жизнь. Еще не Облако, но что-то вроде своей маленькой локальной тучки. Во-первых, все это наконец работает по принципу – настроил и забыл. Во-вторых, это очень сильно связано с 7-й, с ее идеологией хоумгрупп, библиотек и завязанности на лайв. В-третьих, это все сервисы от МС, что позволит безболезнено перейти на третью волну обновлений лайв, возможно меш, а потом и облако.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments