Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

В Ирландии рабочим задерживают зарплату...

Stewie-WheresMyMoney
А началось все очень красиво. Приходит время зарплаты - а ее нет! ААААА! СРАБОТЫВЫГНАЛИКРИЗИСГРЯНУЛДЕНЬГИОТМЕНИЛИ!



Первым делом я просто пожал плечами. Ну подумаешь - аккаунтинг на день затормозил, не успел перевести. Ирландия! На следующий день - я уже забеспокоился. Но забеспокоился уже не по поводу того что меня с работы погнали а контора разорилась. (Это невозможно.) На первой странице электроник банкинга красовалась надпись "Сорри, но Толстый Полярный Лис сидит сейчас на совещании совета директоров, и улыбаясь во весь свой пушистый рот трескает кофе." То есть - ничего не работает, все операции где-то застряли и вообще капитализму пришел конец.

Что там случилось не совсем понятно (я не ихний админ), но похоже у них пропали, или застряли все операции с конца прошлого месяца. То есть - вообще все. Как это возможно вообще физически - это я задаю вопрос Шарку. Что бы с вами сделали, если бы ваш банк взял и тупо лишился бы всех операций за две недели? А они явно пропали, потому что все сидели и восстанавливали ручками. Я не знаком с вашими банковскими тонкостями, но у нас такое было невозможно. То есть просто, вообще, физически. Я сидел и думал - что же такого надо с нашей системой сотворить, и ничего кроме скоординированой атаки террористов мне в голову не приходило. Даже если вышибить одну центральную серверную - есть резервная. На локальных обьектах серверные одиночные, но вышибить их можно только физически - отключив электричество, и т.п. И то - это будет временная остановка (а любая остановка дольше 15-ти минут у нас уже автоматом переходила в разряд катастроф с раздачей соответствующих пи..лей, если причина остановки - не боинг впилившийся в серверную). Данные не пропадут в любом случае. Вышибить многократно продублированые сторажи - невозможно. Испортить базу - есть бэкапы на лентах и транзакшн логи. Кроме того данные репликами между физически разнесенными серверами путешествуют. Самая большая существовавшая в истории катастрофа - это улет центральной базы на пол-дня из за косяка программера. На пол дня, это потому что она огромная и с ленты именно пол-дня и восстанавливалась. (Кстати после этого аксакалы почесали в затылках, и сказали - ну нахрен эти стримеры.)

Как же это выглядело здесь? Выглядело все это очень забавно. На странице банка - операции застывшие неделю назад, и ничего новенького, кроме банера "Мы лихорадочно работаем, восстанавливая данные". Банкоматы не работают, поскольку если вы вычерпали счет на карточке - скинуть туда деньги невозможно. Пекущееся об овербезопасности люди, не хранящие деньги на счету карточки, а переводящие их на накопительный - получили обломиссимо. Деньги есть, а юзать их нельзя.

Зато ты мог прийти в отделение банка, и просто получить нужную сумму наличными. Не знаю что там про тысячи, но 300-500 давали влет, просто записывая операцию на бумажке. Поскольку местные вообще не так давно перешли на безбумажные операции - думаю паники особой не было. Зато было прикольно наблюдать картину как в совке: Очередь к окошку кассы из бабок, служащих, полицейских и даже военных. И кассир выдает зарплату наличкой. Как они контролировали валидность операции - х.з. Наверное надеялись на честность клиентов. А может просто положили на все и давали всем не глядя, поскольку потеря клиента - дороже встанет.

Все это время IT тим банка "работал непокладая рук восстанавливая работоспособность системы". Полагаю что выглядело это так: сидела толпа бугалтерш, и ручками по бумажкам вбивала операции в базу. Я не знаю, что можно было сотворить чтобы дошло до этого, но "восстановление" было именно таким - по бумажкам, по памяти, по истории операций. Поскольку привело к очень смешным результатам. Почему-то у нас все было по другому. Огромное количество раз мы сталкивались с конфликтами, но это рабочая ситуация. Один раз из за ошибки мы лишились данных с одного из POS-терминалов за несколько часов. Это было очень неприятно, и это был единственный раз где действительно нужно было восстанавливать данные по операциям руками с бумажной ленты. Заняло это часик и собственно не вело к большой катастрофе. Но убить данные больше чем интервал между бэкапами - просто невозможно. Наши восстановления выглядели обычно так: В бугалтерии/отделе начиналась паника - с операциями случилась НЁХ. Все бегали кругами и кричали: "Невозможно продавать! Спасите-помогите!" Из нирваны выходил великий гуру всея ДБ - Евгений. Спускался к верующим (админы никогда не бегают (с)) и вопрошал голосом доктора Айболита: "Ну, и что у вас тут случилось? Ну и из за чего шум?" Один его вид возрождал в пастве веру во спасение. После чего он либо обяснял почему они все дураки, либо делал несколько пассов - и случалась магия. На вопросы "а почему милсдарь визард, случилась эта НЁХ?", он разворачивал магическую карту связей между базами данных, и тыкая куда-то в светящуюся паутину обяснял, что в этой вот табличке где-то в другом королевсте данные почему-то оказались более старыми чем надо. И хитрый триггер обнаружив конфликт просто ждал пока придет умный человек и отрезолвит.

Но возвращаясь к Ульстербанку, как они решали эту проблему? Во-первых, почти месяц все операции через электронный банкинг - не работали. Только наличка. Счета не оплачивались, деньги не переводились. Зарплаты кстати тоже не приходили. Однако, когда система чуть-чуть ожила - их навалили всем "от балды". Как они до этого додумались - х.з. Похоже что просто смотрели по последнему месяцу, и тупо наливали близкую к этому сумму. Прикол в том, что как раз в прошлом месяце мне заплатили бонус. Они посмотрели, увидели сумму и налили зарплату + бонус. Получилось вкусно. Я не возражал, но ожидал что в следующем месяце мне это все припомнят. Как оказалось - нет. Не знаю, как они это провели через свои бугалтерии, но никто ничего не отнял. Даже та сумма, что я снимал наличными - не была отминусована. Потом была статья с обращением президента банка, он там долго извинялся, и говорил что в качестве компенсации клиентам сделают подарки. Подарки правда по его словам заключаться будут в невзимании платы за операции за этот период. Что явно не составляет треть зарплаты. Есть еще шанс что они очухаются, и в следующем месяце все-таки отминусуют. Но если нет - я буду очень рад таким косякам. :D

Tags: Ирландия, Кризис, безработица, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments