Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Седалище ирландских королей.

Погода отличная, сломаные пружины на ренушке заменены на новые, и разумеется нужно было куда-то смотаться, “приобщиться к культуре”. Конечно Димка и культура понятия несовместимые, зато он делал красивые фотки окружающих туристов. Правда из 100 получилось то что получилось, но надо признать – получилось красиво.

Гогл рулит! Поход на оккупированый военными форт закончился у его рва, с оценкой “глубокий сука!”. Про менгиры я еще напишу. Более менее вменяемые развалины в окрестностях Корка уже облажены. Поэтому было тыкнуто в карту, плейсес, и турист аттракшн. Дальше проскролено до чего-то интересного, и интересное оказалось в 70-ти километрах от текущего местоположения. Так что “путешествия по GPS” снова рулят. Беда правда что военным неинтересна Ирландия как класс. Поэтому например если в Литве какой-то обьект ты можешь увидеть с высоты птичьего полета, со стоящими во дворе машинами. То в Ирландии хорошо будет если это высота низколетящего спутника, и худо-бедно видны горы. Если не закрыты облаками. И карты не обновлялись уже лет 5. Так что по шаренье по карте можно забыть. Помогают только геофотки ну и туристические справочники.

В общем, история, кому интересно есть в Википедии. Но скала действительно историческая. Во-первых она доминирует над местными равнинами. Понятно что свято место пусто не бывает, и кто-то сразу же отгрохал на ней укрепление. Предположительно было это еще в 4-м веке нашей эры. Потом пришел первый местный король и занял высотку в качестве своей резиденции. Потом там построили церковь и баньшу. Или баньшу сначала а церковь потом. А потом в это все вписали здоровенную кафедралку.

Собственно говоря таких структур здесь много. Интереснее всего были уже современные впечатления. Скала действительно торчит над городом. Но само укрепление, как и все ирландские, служит в основном чтобы король мог там запереться от разьяренных крестьян, нежли от вражеской армии. Собственно в каком-то 1600-м году англичане подвалили под его стены с армией и сильно натоптали в церкви. Вокруг замка сплошные фермерские поля, и шикарные виды на холмы. Но это сейчас. Раньше, пока не вырубили все леса - сюда сходились основные дороги. Только по ним и можно было передвигаться, потому что в ирландском лесу хорошо было партизанам да разбойникам. Продираться через него можно только с мачете.

Как ни странно, в замке были толпы туристов. Японцы, французы, итальянцы. Приезжают большими автобусами, их водит экскурсовод, рассказывает на их родном языке. Есть кинозльчик, где регулярно показывают фильм о истории замка. Димка поймал итальянца-ковбоя, но упустил японца-Элвиса. Прикольный дедок одетый в какой-то блескучий костюм со стразиками, весь увешаный золотыми цепями. Народ ходит, охает и ахает, приобщается к истории. Детишки пытаются залезть на стены. Неудачно.

Сам замок достаточно впечатляет. Не массивный артилерийский форт англичан, но и не обычная колхозная башня. Кафедральный собор до сих пор сохранил остатки своей красоты. Несмотря на то что это руины-руинами, сейчас пытаются что-то там реставрировать. Собор одет в леса. Фрески пытаются восстановить создав там нужный климат и убирая влагу. От них правда очень мало что осталось. Собственно говоря, если не знать что там когда-то фрески были - не увидишь сразу. Просто старая известка. Угловые башни сохранились, там идут винтовые лестницы наверх, к галереям. Закрыты решетками, чтобы никто не сверзнулся. Часть здания вообще сплошные руины, как после бомбежки. С одной стороны англичане приложили руку к тому что вся история была "ирландцы вылезли из леса". С другой стороны они получили независимость кажется сразу после Первой Мировой. Но пока не вступили в Евросоюз, пока не пошли деньги оттуда на реставрации - замок был сплошной унылой кучкой камней. С третей стороны, из такой унылой кучки башню Гедиминаса и Тракайский замок превратили в гораздо более впечатляющие туристические аттракционы.

Что касается развалин, то рядом и ниже по холму лежат развалины аббатства бенедиктианцев. Тоже построено в 1200-х. Развалины приличные, вылизаные и аккуратные. Но развалины. Забавно, но тропинки к ним ведут прямо через поле с коровами. Одна протоптаная а вторая даже асфальтовая. Но коровы наделали даже на той. Когда мы туда добрались, они мирно паслись прямо за стеной. Вообще все пространство вокруг аббатства - это фермерское поле. Возможно что даже сами развалины - это чья-то частная собственность, пусть и охраняемая государством.

Tags: Ирландия, Кашель, замок, история, развалины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments