Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Печоры.

Как оказалось, Hydracore 5-й версии не только глючит с видео, но и GPS на нем не работает. Выяснилось это конечно уже в дороге. Пришлось срочно качать версию 4.3 и ставить ее. Делал это Димка, (я рулил потому что), шипя и плюясь как кот во время помывки. Собственно заняло это минут 10, но он не забыл проехаться по поводу ведроида и проклятых линуксоидов. 

А поехали мы в пещеру. В пещерах мы тут еще не были. Кроме того с наступлением осени, и падения температуры на 4 градуса, было решено сьездить куда-то где есть крыша и не льет за шиворот. Тут как раз подвернулись пещеры, которые к тому же рядом с  Махровыми Клиффами, на которых не был второй Димка.

Пещеры небольшие, но интересные. Открыты они были двумя камикадзе спелеологами. Небольшая толпа спелеологов шаталась по всей Ирландии и наносила на карту пещеры за бюджетные бабки. Приехав на клифы они решили взять заслуженый отдых и побездельничать. Но в их среде было два мегаздрота, которым не сиделось на месте даже в выходной. И они решили проверить откуда же это вытекает местная подземная речка. Найдя черезвычайно узкую дырку в земле, они в нее конечно влезли. На одной из первых фоток - она есть. Фотка этой дырки идет в галерее под номером 39, как раз после фотки великого меня, пьющего воду из подземного ручья. Каждый кто посмотрит на эту дырку, вполне оценит решительность и храбрость леммингов спелеологов, ползших по этой дырке в неизвестность. Если бы они уперлись в тупик - ползти назад пришлось бы пятясь. А если бы они застряли...

Но они таки добрались до русла подземного ручья, и дальше поползли уже на четвереньках. Сейчас в этом месте пробит неплохой тоннель, где можно идти только иногда цепляя каской за свод. Его пробивали "гидравлическим" методом. То есть бурили в стенках отверстия, туда вставляли домкрат и потом его давлением разрывали камень. Взрывчатку применять опасались, чтобы не разрушить то, что находилось в соседнем зале. (Космический корабель пришельцев.) На этом месте экскурсовод гасил свет, и мы почти в полной темноте пробирались в следующее помещение, чтобы "почувствовать что чувствовали они когда впервые увидели ЕГО". После этого он свет включал, и все увидели здоровенный сталактит. Вообще он красивый и впечатляющий. И висит очень удачно - это зал напоминает небольшой кафедральный собор с люстрой. Сталактит вроде бы считается в тройке самых тяжелых/толстых/длинных (лень лезть в википедию) в мире. Но сама пещера небольшая, состоит из двух залов которые намыл поземный ручей. Точнее она-то может быть и длиннее, поскольку этот ручей вытекает на поверхность только в нескольких километрах далее. Однако уходит он в такие шкуродерки, в которые не проберется даже собака.

Там есть еще третий зал, и фотка шкуродерки ведущей в него есть. Более того, служители в этот зал уже забирались, и даже где-то там вдалеке поставили лампу. Однако лазить туда могут только откровенные спелеологи.  Парень который водил нас по пещере рассказал что они разрешили каким-то не в меру смелым туристам туда слазить. Результат заключался в вызове береговой охраны, которая полтора часа вытаскивала застрявшего Винни-Пуха за ноги.

Ну а потом мы пошли на старые добрые обрывы. На этот раз поперлись налево. Где висела куча знаков "прохода нет", "не входи убьет", "строительство, опасно". И конечно толпа человек в сто непрерывным потоком шныряла туда-обратно через ограду. Нормальную огороженую дорожку только строили, и кто поумнее шел по ней. А кто похрабрее - шли по краю осыпающегося 200 метрового обрыва, без каких либо ограждений, при порывах ветра, иногда заставлявших наклоняться под углом 45 градусов. Меня дико интересовал вопрос сколько туристов за год сдувается этого самого обрыва. Впрочем, плакаты висели, если кто-то сваливается с обрыва, то в последние секунды полета он мог с чистой совестью признать что его предупреждали. 

Tags: Ирландия, Пещеры, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments