Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Медиастрадания.

Приобрел таки вот эту цацку для возможности валяния кверху пузом на диване и смотрения всего-всего с медиацентра.

Сама клавка - шикарная, как все что делает Логитех. Слегка выпуклые клавиши, все легко на ощупь находится, выглядит так что хочется как дитю засунуть в рот и облизывать. Из недостатков использования ее как пульта - это конечно необходимость держать двумя руками. Даже на перемотке, если юзать большую кольцевую кнопку справа - одной рукой нажимать ее банально неудобно. Второй недостаток - очень быстрое выключение подсветки. Зеленые "ключевые" кнопки - это кольцо, ок, переключение каналов либо PgUp-PgDown - они горят долго. Все остальное зачем-то выключается секунд за 5. А громкость, стоп или пауза - все в области красной подсветки. Жалко было что ли сделать регулируемую подсветку или удлинить ее секунд на 10? Она все равно от аккумулятора живет не менее недели.

Из достоинств конечно возможность писать во всяких плагинах вроде ютубы название того чего ищешь. Собственно ради чего и брался, потому что это было единственным недостатком пульта от S510. А так это был лучший пульт который я вообще юзал. Из еще достоинств - то что колечко-качалка может работать и как клавиши курсора, и как тачпад. Причем тачпад - качественный. Даже с дивана я ухитрялся попадать по маленьким кнопкам на экране. То есть как ремоут-клавиатура девайсина работает идеально, в любой системе. Даже в богопротивном линуксе, или менее богопротивном Андроиде. Поскольку клава блутусовская - ее можно запросто подключить к планшетке или телефону.

Еще к большому плюсу можно отнести возможности кастомизации. То есть разумеется в родном сетпойнте - шиш с маслом. Однако сам сетпойнт берет конфиги из xml файлов, в которых все кнопки и действия на них расписаны. Добрые дядьки из uberoptions когда-то проделали титаническую работу, кастомизировав все тогдашние доступные девайсы. Увы, их работа остановилась на версии 4.30. Почему Логитех, при всех их достоинствах делает такие корявые дрова - х.з. (индийские программеры? или как всегда - тупые манагеры?). Например на пультике родной сетпойнт позволяет переназначить только три верхних кнопки, да плюс спасибо хоть саму кнопку "медиа". На клавке - и того смешнее. Всего три синих верхних функциональных медиакнопки. Даже Win, она же Зегринбаттон - была намертво залочена вызывать WMC. Но поскольку в аппдаталокал валяется файлик user.xml, а в логитеховском - xml-ки с описанием самих девайсов, то можно достаточно долго почесав на них а затылке - дописать действие любой кнопке. По крайней мере я пока переписал действие TheGreenButton - на вызов XBMC.

 



И вот тут, как говорят французы, сплошная бяда. С самими медиацентрами, как было все хреново, так и осталось. Т.е. с одной стороны есть классический WMC, который был и остается на 80% идеальным. Его шкурка - самая функциональная из всего что видел. Видно, что писали его профессионалы, по заказу, не какие-то опенсорсовские шареварщики. Дописали вместе с ХР - и забили. И с тех пор он так и не менялся. Только чуть-чуть причесали к Висте. Контейнеры с мультитреками не поддерживает со сплиттерами напрямую не работает. Теоретически обходится перелопачиванием коллекции, так чтоб сплиттер подхватывал по умолчанию то что тебе надо сразу. Но с дополнительными аудиотраками или файлами субтайтлов - так не пройдет. В отношении дополнительных фич - довешиваются Медиаброузер и Макротубе - и все становится почти идеально. MB умеет показывать фильмы и сериалы в модной нынче форме - с постерами и информацией с imdb. А макротуба умеет работать с ютубой, и с чем-то там еще, ежли поковыряться в ее конфигах.

Прелесть WMC заканчивается в управлении самим просмотром мувика. Вот это управление составляла кривая обезьяна. Про невозможность мультитреков я уже говорил, но это англичанам пофиг, и пофиг мне, потому что я смотрю только по английски. Печаль наступает когда какой-нибудь мудак всунет по умолчанию первым трек с переводом. Такое видео приходится пересобирать. Но хуже всего реализована - перемотка. Хоткеи в WMC залочены где-то в ресурсах либо глубоко в реестре - и пока переназначению не поддаются. А какой-то мегаидиот назначил прыжки вперед-назад на Ctrl-F и Ctrl-B. С пульта работают только кнопки следующий трек, либо ускоренная перемотка. Что на HD-шных рипах чревато, и даже если не крашится, то тормозит. Мотать же фильм к середине прыжками по 1 минуте, да еще путем нажатия сразу Ctrl-F - идиотское занятие. Длинну "прыжка" можно регулировать в реестре, но это все. Нельзя например прыгнуть сразу к середине фильма с пульта - только мышкой. А ведь вообще-то это медиацентр, заточенный под пульт! На S510, я поступил просто - назначил на верхние кнопки эти комбинации, и мотал. На динове так не сделаешь. Правда есть идея порыться в xml-ке, и назначить скачки на большие PgUP PgDown. Если получится. Иначе только мышкой с тачпада.

Альтернатива - media portal. Детище сумрачных линуксоидных гениев. Из хорошего у него это только идеальное управление просмотром. Ускоренной перемоткой ты просто набирал длину "прыжка" (15, 30, 60, 5 минут, и т.п.), а потом прыгал на нужное место. Стрелками фильм прыгал на фиксированное расстояние, но удобно. Плюс была возможность переключать субтитры и дорожки прямо из просмотра. И это все что было хорошего. Ужаснейшие настройки через отдельную утилиту, половина из которых демонстрировала крутость программера, но не несла никакой реальной пользы. Кошмарные скины, один другого ужаснее, фантазии школьников в пайнтбраше. Ставить их на 42" телик - это все равно что обливать его жидким навозом. Только с какой-то из версий это чудо научилось стартовать на втором мониторе (т.е. на телике). И конечно кошмарнейший просмотр фоток, с ужасным управлением, убогим превью, и созданием собственных тумбнайлок в каждой папке. (Что потом после сноса приходилось вычищать ручками). Проект не обновлялся уже давно, версия два так из беты и не вышла - и хай с ней. Пусть дохнет с миром.

XBMC. Хороший пример, когда профессиональные программеры спиваются, опускаются, и идут на мороз в опенсорс. Вроде бы очень неплохой медиацентр. Из 10-ти скинов можно даже выбрать 2 от которых не тошнит, и один почти профессиональный. Беда только в том, что самый красивый скин - как раз из всех наименее функциональный. Уши криворукого опенсорса - начинают торчать отовсюду. Например можно добавить плагины для стриминг видео, навроде ютубы. А вот добраться до них из центрального меню, как в WMC - нельзя! За каким-то хреном надо влезать в подменю путем VIDEO->plugins->youtube, и это в лучшем случае. В худшем, путь еще длиннее. Эта хреновина тут же влезла в настройки пауэр менеджемента, и все там посбивала. С одной стороны нужно настроить, чтобы при показе фильма комп не уходил в спячку. С другой стороны - какого хрена она сбросила настройки запроса пароля при выходе из спячки, выключила саму спячку, и много еще чего сбросила по своему разумению. WMC этим не занимался - а работал таки идеально. Скотина конечно не запоминает настройки текущего вида, особенно в плагинах. Настройки вида фолдера в плагинах выставляются в настройках самого плагина. И на ура сбрасываются при смене скина если что. Запоминать всего две вещи как WMC - вид по умолчанию и вид каждой папки - она не умеет. Опенсорс ведь! Если не сделать управление с пульта через командную строку - другие пингвины уважать не будут!

По прежнему кошмарный просмотр фоток. В WMC по нажатию LMB или Ок - происходит трехступенчатый зум, что очень логично. В XBMC по этой же команде происходит вращение картинки! Пример больного мышления недочеловека-линуксоида. Что юзер чаще всего будет делать при просмотре фотографий? Да конечно вращать их! Ведь они все у него сняты вверх ногами или боком! Опять же нет ни одного вменяемого скина, показывающего коллекцию фоток по человечески. Т.е. так как они выглядят в скайдрайве, в WMC, в андроидовской галлере, и во многих других местах, где интерфейс писали не одноизвилинные быдлокодеры для орков. Когда максимум пространства отдается собственно превьюшке картинки, а рамки, рюшечки и прочая трехомуть уменьшаются и уходят на второй план. Здесь же есть вид длинных имен файлов без превью, с превью, вид малюсеньких превьюшек в огромных иконках папок, вид огромных превьюшек по шесть в экран, вид "пролистывания" фоток внизу ввиде ленты... и все. Единственного вида, когда ты смотришь превьюшки среднего размера как в десятках нормальных фотогалерей - нету!

Само управление видео - ни то ни се. Можно скакать маленькими скачками можно большими. Перемотки на нужное время нету, точнее есть много чего - но из выползающей сверху панели управления плеером, сводящей на нет все преимущества управления с пульта. В большинстве скинов там просто не разглядеть выпадающих меню, с малюсенькими кнопочками. Ну и конечно прилагающиеся зависания на смене скина, драка настроек пауэрсейвинга с настройками в ОС, часто откровенно невменяемые ходы управления режимами...

В общем вывод остается старым - МС рулит. Нужно обшарить форум thegreenbutton в поисках твиков. Попытаться переназначить удобные для скачков по видео на динове кнопки. И возвращаться на старый добрый WMC.

Tags: logitech, Компы, медиацентр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments