Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Rostellan woods

Индо взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку, аж заколдобился. Вот так оно и начиналось. Весна все-таки победила пасмурность, поэтому было решено вытащить велики из палатки на балконе и заюзать их по прямому назначению.

Собственно первая попытка уже была за месяц до этого. Однако когда тебе в моську дует ледяной ветер а с небес периодически капает за шкирку вода – удовольствие от поездки становится сугубо отрицательным. Но Гольфстрим может себе загибаться куда угодно, а ослабить мощное излучение термоядерного реактора в небе даже охлажденная Атлантика не в состоянии. Температура установилась 12-16 градусов, солнышко, и на улице стало возможным появляться без защитных скафандров.

Было решено добить окрестности Мидлтона, а уж потом цеплять велики к багажнику и отправляться во всякие далекие национальные парки и дикие горы. Благо фотки с гоглмапс показывали наличие все еще необлаженных руин поблизости. Опять путешествия по GPS рулят! Мы тыкнули в фотку чего-то каменно-арочного в радиусе 15-ти км., и поехали куда повела дорога.

А повела он нас по берегу залива-реки Балинакурра. (Вообще в один прекрасный день, нужно-таки узнать что значит слово Балина… Потому как этот префикс встречается во всех географических названиях.) Река эта – это тот самый большой ручей, что течет у нас под балконом. Если посмотреть на карту, то видно что он впадает в многочисленные заливчики Корковской бухты. И собственно дальше это уже сама бухта, потому что считать эти пространства его дельтой – много чести для ручья. Но географы считают иначе, а кто с ними будет спорить? И вот через полуостров Джеймсбрук мы отправились в Ростеллан. Из деревни в деревню по деревне, по большому счету. Но зато какие красивые эти деревни!

Самая первая фотка показывает важный момент удаленного администрирования. Зависший драйвер вайфайной сетевухи не давал матери выходить в скайп. Поскольку без сети невозможно подключиться по ремоуту, необходим был ремонтный автономный бот. В этой роли сначала выступил Бюрократ (за что ему огромное спасибо), но неудачно. Гадское допотопное железо отказалось ему подчиняться. Потом пришел более продвинутый бот Руслик и с бякой таки справился. Но было здорово посреди ирландских пейзажей кричать в телефон: “А что ipconfig показывает? Ах, бля, это же ФЛП, он от оттуда вырезан! Попробуем задизейблить в девайс менеджере. Повис? Вот сука!” И все это на фоне леса, залива, брошенных с 60-х годов домиков и вполне современных и красивых бунгало. Ну еще рыбацких лодок, яхт, катеров и прочих морских выброшенцев на берег. Всю прелесть дороги можно видеть на 7-й фотке.

На 10-11 мы увидели прикольный маленький домик, типа бунгало. В замечательном месте. Снизу – залив с маринами и яхтами. Вокруг – никого! В паре километров только какой-то бар и маленький поселок с морскими турами Whale of time. Предлагают смотреть дольфинов и китов с катера. Сверху лес и с горы течет ручей, прямо через двор. Такой домик здесь стоит копейки. Если сделать в нем весьма простой ремонт, то можно жить без соседей, без шума машин в одиночестве и спокойствии. Единственным недостатком пока видится только тот, что из интернета возможен только DSL. Вряд ли оптику потащат в такие ебеня. Зато при наличии дизель-генератора и яхты, весь мир может давно и сколько угодно разбомбить друг-друга ядерными зарядами. А ты будешь сидеть в кресле во дворе дома, покуривать трубочку и смотреть на залив. Главное побольше террабайтных хардов, фильмов и игрушек. Что-что, а рыбкой и мяском Ирландия сможет себя обеспечить даже если весь мир превратится в радиактивную пустыню.

Но народ из Литвы отнесся к этому странно. То есть я-то их сейчас понимаю. Потому что спроси меня то же самое пару лет назад, я бы отнесся так же. Они себя не понимают. Если бы мне тогда сказали, что на работу придется каждый день ездить 28 километров в одну сторону, то я бы пришел в ужас. Сейчас я просто пожимаю плечами. Можно и 70, зависит от работы. Я понимаю почему ирландцы живут в домиках и не признают квартир. Народ в городах сидит друг у друга на голове, терпит все неудобства ради весьма сомнительных преимуществ. Ради того чтобы иметь возможность пешком сходить в магазин, убить время на идиотские занятия вроде походов по ночным клубам и барам, ну и еще жить от работы в радиусе поездки на городском транспорте – народ готов терпеть орущих соседей над головой, жалующихся на твой шум соседей снизу, постоянный поток машин под окнами, вопли детей и музыку которую ты не хочешь слушать. Ну еще готов дышать выхлопными газами, не иметь возможность шуметь как захочется и когда захочется, платить бешеные деньги за коммунальные услуги, не имея никакой возможности от них отказаться. Однако живя в такой глуши, и имея машину – ты запросто можешь ездить по всем этим шоппингам, барам и клубам в любой город. Если уж так приспичит. Можно отказаться от водопровода, поставить фильтры и брать воду из ручья. Можно поставить солнечные батареи или подогрев воды на крышу. Можно сделать много чего, и главное что не будет вокруг людей, которым это не понравится. Для сравнения – попробуйте провести реновацию в многоквартирном доме, если там живут несколько алкашей. Вам либо придется платить за них, либо отказаться от этой мысли. А при наличии такого домика в глуши, мутных челов, которым что-то не понравится – можно будет просто пристрелить, да вывезти трупы подальше в море. Красота!

Но о домике думать пока было рано. Дорога шла дальше, и залив снова превращался в устье ручейка с приливной поймой (15). Соваться попить водички из такого ручейка не стоит. Можно запросто застрять в грязи по колено или хуже. Я видел как дядька в отлив в такой пойме ремонтирует днище своей яхты. Он был одет в рыболовный комбинезон, и работал погрузившись по пояс в этот “песочек”.

По дороге на этом полуострове стоят превращенные в конфетку бунгало, и очень дорогие и красивые маншны. Огороженные каменными стенами. На самом деле, в такой вот глуши есть очень много домов богатых и даже знаменитых дядек. Видно что люди понимают где действительно лучше жить, когда надоедает большой город. Даже Майкл Джексон скрывался здесь от прессы, когда та искала лучшего друга детей чтоб тыкнуть ему в мордочку микрофон и задать неприятные вопросы. Но поскольку Димка снимает не местные красоты на память, а “тренирует свой скилл фотографа, и разбирается с техническими возможностями камеры и объективов” – добрых 90% этой красивой дороги на фотках нет. Пусть Альберт уверяет что я как фотограф – японский турист, зато я хотя бы снимаю места по которым езжу. Так что мой старенький Кэнон снова будет расчехлен. Либо будет заменен SX50-м.

И вот мы докрутили педали до замка Ростеллан. До моста собственно. Потому что сам замок разобрали на кирпичи в далеком 1920-м году. Да и не представлял он собственно ничего интересного – просто большое поместье. Интересного от поместья осталось: Набережная вдоль залива, на которой даже стояли старинные пушки. Развалины круглой башни. Одинокая колонна непонятно в честь чего (тарзанку вешали?). Менгир, затапливаемый приливом. Дядьке под этим менгиром сейчас уныло. Когда-то кто-то в незапамятные времена похоронил его на берегу моря и навалил каменюк сверху. Но за эти века красивая могила с видом на море превратилась в груду камней постоянно затапливаемых водой. Всегда советуйтесь с геологами устраивая себе могильник с понтами!

И все это красиво было показано на пошарпанной карте возле моста, в очень красивом месте с видом на залив и ветряки. И все это красиво обломилось, когда мы уперлись в заросшие ворота с надписью “данжер! сломать голова можно – много камней!”. Народ в местных блогах и форумах возмущается по поводу того что неплохая туристическая завлекаловка стоит полуразваленной, не приносит дохода местной казне и не дает любителям полазить по развалинам осуществить вожделенный процесс. Добраться до исторических руин можно было еще через ворота местного спортклуба с другой стороны берега. Они стояли призывно распахнутыми. Однако нас озадачила надпись на входе. Плакатик не запрещал собственно въезд, но гласил что “вы входите на свой страх и риск, вас тут могут побить, вы можете что-то сломать и быть искусанными злыми собаками”. Озадаченные этой надписью, мы представили культуристов-охотников, сидящих в засаде с ротвейлерами и поджидающими незадачливых туристов. И решили не рисковать. Вообще тут много таких странных взаимоисключающих надписей. С одной стороны будет написано “велком ту наш лес!” А с другой мелким шрифтом будет перечислено что вам грозит если вы в него залезете. Нужно будет спросить у Нила, то ли это местный говермент так перестраховывается, то ли такие надписи следует принимать всерьез.

В любом случае мы в расстройстве повернули в лес на другой стороне дороги, где плакатик ничего не обещал. И сразу наткнулись на уходящую вдаль стену и дырку в земле. Мою довольную по этому поводу рожу можно видеть на 22-й фотке. Я достал 200 люменный “Небо в красную полоску” и полез в дырку. Дырка представляла из себя полукруглый коридор с одной стороны замурованный (?) или просто кончавшийся тупиком. С другой стороны он упирался в перегороженный решеткой яйцевидный резервуар. Что это такое мы не поняли. Возможно резервуар для воды или чего-то сыпучего. Собственно это просто старый складик садового инвентаря, но в стране прилизанных развалин даже такие дикие дырки в земле – радуют как приключение.

Стена тянулась и тянулась через лес, периодически спавня проемы дверей, остатки хозяйственных построек и ржавые трубы в земле. Мы чесали затылки, размышляя что это могло быть, но так и не пришли к чему-то конкретному. Кто-то огородил здоровенный кусок берега с непонятной целью. Верфь? Завод? Но все оказалось банальнее. Это были остатки так называемого walled garden, “сада за изгородью”, оставшегося от Ростеланского замка. Фоток его на мапсах почему-то очень мало, упоминаний в инете тоже. А когда-то это должно было быть очень красивое место. Важные господа приезжали сюда на лошадях, спешивались, проходили через ворота внутрь, и чинно прогуливались по аллеям держась за ручку. Или устраивали дикие оргии в беседках, х.з. Место было огорожено стеной, чтобы никакие холопы туда не лазили. Окромя тех кто с баджиками и имели допуск по уходу за парком. Следов разбивки парка или остатков строений внутри не сохранилось. Только стена и примыкающие постройки. Оно и понятно. Любое строение не расчищаемое должным образом тут зарастет лет за пять до крыши. Может быть в глубине и сохранились фундаменты садовой недвижимости, но продираться туда по колючему подлеску мы не стали.

Обратная дорога – еще 10 км, но уже выше, по оживленной дороге. Пастораль, заброшенные и прилизанные домики у дороги, сбитые машинами куропатки прилагались. Но ездить вдоль шоссе – откровенно скучно. Вот чем здесь хороши мтб-шные велики. Всегда можно ткнуть в точку на карте посреди непонятно чего – и поехать к ней через старые заросшие тропинки.

Tags: Ирландия, велики, путешествия, развалины, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments