Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Куда уехал цирк и почему забыли клоунов.

UntitledUntitled2Очередная попытка дать шанс на этот раз Windows 8.1 завершена очередной неудачей. И вот ведь что забавно. Пока гост пишет имидж очередного неудачного кадавра покойного Синовского, (ах сука, не покойный, только уволенный), я сижу на ноутбуке и пишу гадости. На той же Windows 8. И на ноутбуке она меня не беспокоит, точнее беспокоит не так сильно как на могучем десктопе. Наверное потому, что на ноутбуке ничего кроме писания да лазания по интрнету делать не требуется. А в этом качестве даже Андроид сгодится, не то что 8-ка.

Х.з. кто виноват, но Синовского уже отпинали все кому не лень в его блоге (я был первым!), а Балмеру вкололи успокоительного и он решил не увольнять пол-Майкрософт. Выльется ли это в появлении у нынешней МС здравого смысла? Не в Windows 8.1. Повторяется история с WP7. МС усиленно закрывает глаза и уши на требвания и вопли юзеров, и продолжает переть в направлении известном только тому кто там больше всех обьелся грибов.

Характерный пример, многострадальное Старт меню. Балмер (или Синовский?) сказали что “хрен вам в зубы а не старт меню”. Это мол устарело и немодно. Будет вместо этого стартскрин с тайлами. Будете сидеть на 27-ми дюмовых экранах и пользоваться ими как 11-ти дюймовыми таблетками. И вместе со старт меню улетел быстрый поиск, список свежеоткрытых программ в одном движении мышкой, пришпиленные часто используемые проги, и все то, что 10 лет развивалось в оконных интерфейсах. Оно все переползло на старт скрин, на огромные тайлы, и теперь чтобы добраться до чего-то тебе надо махать мышкой как в шутере. Сотни милионов юзеров по чему миру не одобрили это изменение. Startisback, Start 7, Classic Shell стали расходиться как горячие пирожки. К-то в МС долго чесал в затылке и решил “ну раз эти глупые людишки хотят старт меню, то вот вам старт меню!” Наверное в его понимании юзеры дико скучали по маленькому и убогому в 8-ке логотипу Виндов. Без него тасбар казался пустым. И они вернули. Теперь можно по нему кликнуть, и вылезет… старт скрин. На раздумья, оценки мнения юзеров, разработку проекта и его реализацию ушло минимум пол-года. Грандиозное достижение.

Поиск тоже переполз странными кусками. Вот например на скрине наглядно видно как по-идиотски он стал работать. Когда я пытаюсь найти Control Panel в 7-ке я вводя первые буквы собственно ее и нахожу. Почему такие результаты в 8-ке – я не смог понять.

На howtogeek и на zdnet уже есть забавная статья: “10 вещей удаленных в 8.1”. Большинство этих вещей там конечно фигня, и не стоят внимания, но несколько… Почему например я делаю бэкап диска Гостом, а не старым добрым систем имиджем? А потому что его нет! МС решила что Винды никогда не вылетают и убрала бэкап из системы. Почти полностью. Заменив его идиотской File History, слизанной с идиотской тайм машины у Эппла. Для ее работы обязательно нужен выделенный диск и никак иначе! И бэкапить он может только ваши бибилиотеки и десктоп. То есть из всех богатых вариантов бэкапирования системы разработанных за последние 20 лет развития компьютеров – выкинули все, и оставили автоматический инкрментал. А что если вылетит система? А что если испортить систему так что захочется восстановить все как было? А вот тут поможет дурацкое изобретение “reset PC”. То есть систему откатывают до состояния чистой инсталляции а дальше ты из файл хистори можешь восстановить обои и фотки. Иииии! Ведь у юзера ничего кроме обоев и фоток нету! А все программеры это титаны мысли и честности, и пишут программы так что их настройки хранятся только там, где рекомендовала МС! Ну и вообще все богомерзкие десктоповские программы должны исчезнуть, а инсталлироваться они должны из маркета. Зачем же вам бэкап всего диска в этом случае? Перенести системный диск на новый? эээ…

И вот маленький кастратик от великолепных wim имиджей и остался – recimg. Который создает не полный имидж системы, а только бэкапит проги и настройки которые вы хотите сохранить при рефреше системы. Он не бэкапит ни документы ни настройки ни проги из маркета, ничего. То есть полностью восстановить образ диска в Windows 8.1 – НИКАК! Что? Powershell и wbadmin start backup? А вот херушки! Убран сам движок от старого бэкапа.

Вообще на самом деле ситуация очень тревожная и страшная. Может быть на рынке помидоров конкуренция и многообразие это и хорошо. Но не на рынке компьютеров. Как ни странно, но на компьютерном рынке хороши монополия, стандарты и однообразие. Потому что разнообразие операционных систем, языков разработки, девайсов – ведет только к деградации. Спросите разработчиков о том что они думают о портировании под зоопарк устройств – и получите в ответ все что они об этом думют. Спросите у интеграторов что они думают о сборе работающих систем в условиях “кто в лес кто по дрова”, и тоже услышите много хорошего. Спросите у сисадминов о зоопарке несовместимых серверов, которые тем не менее как-то должны работать вместе.

Но если взглянуть даже с консумерской точки зрения – экосистемы рушатся. Если ты хочешь синхронизации между девайсами – добро пожаловать в облака! Или так, или никак. Никаких p2p между девайсами, никаких оффлайновых файлов, никаких гигабитных скоростей! Все в облака на медленный интернет! Где их уже ждут АНБ, жадные рекламщики или не менее жадные китайцы. На выбор.

Островок стабильности – это Эппл. Но выскочив однажды с мобильными девайсами за пределы своих 10-ти процентов, в отношении ноутбуков и десктопов он опять же так и остался в рамках этих 10-ти процентов. Тем не менее экосистема у Эппл из всех пока самая стабильная и развитая. Твои данные и настройки прозрачно синхронизируются между девайсами. Далеко это не ушло, но по крайней мере Эппл не колбасит в стиле “мы наш, мы новый мир построим”. Правда ходили слухи о попытках превратить OSX в IOS. Но похоже то ли после смерти Джобса боятся рисковать, то ли ужаснулись, увидев Windows 8.

Андроид растет стремительно, давит iOS, становится очень юзер-френдли и вообще виляет хвостом и старательно собирает данные для рекламы. Но он не имеет десктопного варианта, ChromOS завершилась полным провалом, и синхронизация там крайне убогая. Да, карты великолепны с моментальным доступом к данным что с мобильника, что с десктопа. Да Хром великолепно перетекает с настройками между девайсами. Да, гмайл такой гмайл. И все. Да еще Google очень странно и единолично решает что ей выгодно а что нет. Точно так же абсолютно плюя на юзеров с высокой башни, рассматривая их только как аудиторию для рекламы. Ну еще источник данных для рекламодателей. И с этой позиции были закрыты Вэйв, Ридер, Латитуда. Пинками загоняют на Google+. И при этом конечно ни о какой синхронизации систем даже в стиле Эппл говорить не приходится. Правда они единственные кто понял, что без хорошего интернета людей в облака не загонишь. И единственные кто попытался пойти по принципу – если уж все в онлайн, так пусть хоть с удобствами! Но эпопея гигабитного интернет закончилась клоунадой с шариками.

И вот МС вслед за всеми уверенно режет свою экосистему. Еще пару лет назад, я совершенно не заботился о том что и где у меня хранится. Потому что все мои библиотеки были едины. И синхронизация работала прозрачно, даже для WM6. И при этом все эти файлы не хранились на Скайдрайве. 100 гигов информации без малейших задержек или проблем путешествовали между всеми устройствами. И нет, сраное АНБ и рекламщики МС не могли копаться в фотках голых подруг и в гораздо более серьезных документах, которые я бы не положил на СкайДрайв даже под ПГП. Но всему хорошему приходит конец. МС завистливо смотрела как Гогл копается в личных данных юзеров, и потом продает их за бешенные деньги рекламщикам. И им тоже так хотелось. А с другой стороны давили АНБ и ФБР, которые говорили “как это впн канал от компа к компу при видеосвязи или чате?” Никакой правеси, все через сервера! И вот вместе с водой выплескивают и ребенка. И теперь ты не можешь даже выбрать что синхронизировать. И вся синхронизация сейчас заключается в тупом заливании всех твоих данных на обычную, сраную шарку, изобретенную 20 лет назад. Воистину были правы те, кто увидев интерфейс Windows 8 сказал что не хочется возвращаться на Windows 3.1. А придется.

Tags: Windows 8. компы, windows 8.1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments