Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Category:

Че только нельзя награббить, если правильно граббить!

Вообще статья впервые появилась в The Wall Street Journal, и стала причиной большого-большого срача в интернетах и реале. Ну и конечно дикой радости отмороженых поцреотов. Конечно вопли “американские БЛА взломаны” понеслись под идиотское улюлюканье нашистов и им сочуствующих.

Вообще-то конечно с одной стороны это эпик фейл, но с другой – теперь каждый хорек получил возможность в реалтайме (почти)  наблюдать как в него летит ракета. Если у него конечно будет на это время и желание. (Оригинал)

Вообще, что там случилось на самом деле? Кому лень читать, или не понимает по английски, сначала вкратце обясню суть и историю проблемы. Она такова: в 2009-м году в Ираке нашли ноутбук полный перехваченого видео с дронов. Вообще такие ноутбуки находили и раньше, за год до этого. Но тут наверное перацкого видео было столько, что это оказалось последней каплей, и WSJ написал злобную статью, о том как “пещерные люди” запросто перехватывают видео с дронов с помощью ноутбуков и софта за 30 баксов. Кстати софт русский, предназначен для халявного перехвата всего мусора, что льется сверху со спутника, и писался во времена расцвета спутникового интернета. (Что конечно нереально добавило ЧСВ нашим поцреотам.) Зовется SkyGrabber.

Конечно сразу нереальное количество дерьма полетело в вентилятор. Седые и фотогеничные сенаторы начали указывать пальцем и восклицать “фу!”. Мило-встревоженные журналистки, с глазами распахутыми на пол-лица начали с ужасом вещать бред о незащищенности солдат на фоне летающих и стоящих Предейторов. Фирма General Atomics Aeronautical Systems Inc., разрабатывавшая начинку для дронов, ушла в несознанку, и отказалась вообще что-то комментировать. Министр обороны пожал плечами и заявил что об этой проблеме они знали вообще с 90-х годов войны в Боснии, но думали что никто не сообразит как перехватить видео. (Лучше бы он молчал!) В интернетах сразу же посыпались комментарии на тему уровня умственного развития военных и уровня взяточничества в военных контрактах.

На самом деле – все это херня. Но херня комплексная. Во-первых, многое из систем дронов разрабатывалось еще в 90-х, когда только-только появился 286 процессор, а о потоковой передаче видео мечтали в лабораториях. Потом конечно систему совершенствовали, но можно сказать, что она стала жертвой эффективности в ущерб безопасности. Ну и конечно жертвой развивающейся стремительными темпами вычислительной техники. Во-вторых, нешифрованым передается только видео. Системы управления, передачи данных – все шифрованы, и пока взломаны не были. В-третьих, только малые разведовательные дроны, вроде Shadow, Hunter или Raven броудкастят непрерывно и во все стороны. Но у них малый радиус сигнала. Большие же дроны вроде Предейтора вообще не передают видео, если их о этом не просят, и сигнал у них направленый. Так что для перехвата, вам еще необходимо находиться на линии этого сигнала.

Смысл такого упрощения? А он кроется в системе ROVER. Основная идея тут – в дешевизне и доступности информации каждому солдату на поле боя. Он таскает в рюкзаке военный ноутбук, на котором в любой момент может посмотреть картинку поля боя с любого летающего над ним дрона или самолета.  А теперь почти каждый самолет оборудован камерами, передающими картинку в реальном времени. И в этом основная проблема. В комментариях и на форумах каждый умник доказывал что сейчас даже на бытовые блуреевские проигрыватели ставят системы шифрования, невзламываемые пиратами. Забывая о том, что зашифровать – легко. Дать доступ, или кей-менеджемент – вот это сложно. Каждый солдат, чтобы смотреть зашифрованное видео должен будет иметь ключ, чтоб его декодировать. А еще ключи надо часто менять, чтоб не расшифровывали как это делают пираты со спутниковым ТВ. Защитить командный канал – просто. Там всего две стороны – самолет, и станция управления. А вот видео должно быть доступно любому из сотен солдат, который находится сейчас под этим самолетом. И доступно моментально.

Реальный пример того, как это важно. На первом же полевом испытании ROVER, Грэг Харбин попал вместе с патрулем под минометный обстрел. Пока солдаты отстреливались во все стороны, не видя противника, Грэг запустил ROVER, зная что над ними летает один из Predator-ов. С высоты он четко увидел минометную позицию противника, указал на нее сержанту, а тот приказал оператору Предейтора уничтожить миномет ракетой. Если бы не моментальная информация о противнике – они бы все были мертвы. Что бы было, если бы в тот момент им было отказано в доступе? А как обеспечить доступ сотням солдат в постоянно меняющейся боевой обстановке? А как моментально перебросить дрон туда, где нету новых ключей? А как дать доступ к видео союзникам, если при этом не делиться с ними ключами? Вот шифрование видео и было принесено в жертву эффективности.

С другой стороны – насколько ценно такое потоковое видео для противника? С первого взгляда кажется, что  вот боевики видят в реальном времени, как к ним направляется взвод морпехов, и устраивают засаду или быстро линяют. Но это хорошо для фильма. В реале все по другому. Напоминаю – это не очень-то переносная система, (ну если только не начнут захватывать терминалы Роверов, или делать собственные). Во-первых для этого нужен ноутбук подключенный к тарелке, и сидящий за ним человек с рацией, тренированый моментально распознавать местность с воздуха. Во-вторых каждый Предейтор сейчас передает минимум два потока с разных камер. В-третьих софт совершенно не отличает один самолет от другого, или одну камеру от другой, и не знает где они находится. Он просто тупо граббит все что валится со спутника в открытую, а это тонна мусора. Его потом разгребать и разгребать.

Так и представляю картину, как сидит какой-нибудь моджахед с рацией и орет: “Да нет, слева, слева ослы! Я же говорю слева, что вы там не видите? Они уже подошли к забору! Что? У вас нет забора? Это дом Хасана? Ой черт!” Что бы пользоваться подобной инфомацией в полной мере – нужно и инфраструктуру иметь как у американцев. А ее у боевиков нету.

Однако, если не требуется моментальная реакция на перехваченое видео, и появляется время для его анализа – угроза сразу становится серьезней. Тогда сразу легко установить повышеный интерес дронов к определенным обьектам, и принять соответствующие меры. Например если боевики увидят на видео, что самолеты стали активно интересоваться домом, где находится их склад оружия или база – логично что его стоит перенести.

Сейчас в поле выводится новая версия ROVER IV и ROVER V. Они обладают возможностью двусторонней связи. Теперь солдат на поле боя может помечать нужные обьекты, или просто тыкать в точку на снимке – и пилот самолета или БЛА сможет видеть пометки на своем экране. Т.е. можно просто указать нужную дверь, куда нужно вогнать ракету. Если ROVER 3 это был вылитый Панасоник Тафбук, то эти уже меньше. Ровер 4 это уже 10-ти дюймовый лаптоп, а Ровер 5 вообще напоминает PDA с 5,6 дюймовым экраном. (Что кстати вызвало нарекания из за слишком маленького размера.) Они обе обладают шифрованием по командному каналу, но по прежнему используют нешифрованое видео. Шифрованное оно будет уже в Ровере 6, который придет на смену этим, и уже находится в производстве. Но полная модернизация всей системы сложна, и по уверениям военных будет закончена только в 2014 году.

Кому интересно – вот документ описывающий следующие шаги в модернизации БЛА.

http://vladdt.homeip.net/wp-content/uploads/2009/12/UAV.pdf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments