Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Остров веселой собаки.

Как я уже говорил, вход в бухту Корка охранялся тремя фортами. Про один я уже писал – это форт Камден. Который сейчас расчистили и открыли для туристов. Второй прочно оккупирован военными и к нему легально не подобраться. А третий стоит на острове в центре бухты – и на него дважды в день ездють пароходики (ходят катера, а то моряков сейчас перекорежит).

Название острова Спайк. А как все помнят, именно так звали бульдога из Тома и Джерри. Увы, собаки на острове нема.

А находится он вот здесь. Стратегическое его значение понятно. Вот сумел каким-то образом дредноут раздолбать орудия на фортах пролива, вошел в створ – а тут ему в лоб артиллерия с острова!

https://www.google.com/maps/@51.831956,-8.2908057,2311m/data=!3m1!1e3

А вот это – Адмирал Кулаков. Вице-адмирал.

P1060222



Он стоял с дружеским визитом у причала в Кобе. И на него даже была экскурсия. И мы даже ходили на нее. А если по порядку, то от причала в Кобе отходит прогулочный катерок.

P1060394

В 12 и 14, раньше ходил чаще. Велики брать с собой не дают :( Билет стоит 8 евро если просто сплавать на остров. И 14 если с экскурсией пройтись по форту. Катерок отваливает от пирса, и идет по большой дуге мимо кораблей в Кобе, потом сворачивает к военному порту на островке Haulbowline (явно рыбаки назвали). Именно так мы сначала посмотрели Кулакова с одной стороны и изнутри, а потом уже и со стороны моря. Моряки радостно машут руками туристам. Сентябрь 2012 год. Все еще живы.

А вот с другой стороны у острова Охренительныйулов стоит патрульный корабль Ням. Произносите как хотите, потому что он пишется как: LÉ Niamh. По имени какой-то мифологической королевы потустороннего мира (emerald dream?). Одно это должно наводить ужас на врагов. Враги у него конечно помельче чем у Кулакова, да и водоизмещением он в 4 раза меньше. Но он и предназначен гонять контрабандистов. Правда у Кулакова ход в 29 узлов, а у этого только 23. А вот например у береговой охраны США USCGC перехватчики класса Legend – 29 узлов, плюс вертолет. От этих точно никто не уйдет.

P1060227

После чего катерок прибывает на остров и тут кончается милитари и начинается история. Да, вот так вот красиво начинается.

P1060241

Сам остров Спайк был населен непонятно кем, по слухам еще в 7-м веке. Непонятно кто построили там монастырь, и вроде даже это были святые Мочуда и Картаж (?). Искать как они произносятся было лень. Там был даже епископ. Правда это все по косвенным упоминаниям поскольку следов этого не сохранилось. А еще там конечно шныряли вездесущие контрабандисты. Сельская идиллия кончилась когда в 1779 году пришли британцы, и срыли бульдозером всю пастораль, построили там форт Вестмурленд. Как раз шла война за независимость в Америке и британский флот торчал тут, поближе к атлантическим трассам. А в 1860-м его расширили и сейчас форт находится в том самом виде в котором он был в 19-м веке.

P1060374

Что забавно, так это то что и англичане и потом ирландцы использовали остров как тюрьму усиленного режима. Так он и существовал – военная крепость + тюрьма. Выгодно, поскольку всегда есть кому дать по голове узникам. А бежать отсюда некуда. Недаром он был прозван ирландским Алькатрасом. Англичане ничтоже сумняшеся держали здесь толпы ирландских каторжников, перед отправкой в колонии. Многие австралийцы пошли именно отсюда. Ирландцы держали здесь тюрьму для малолетних преступников аж до 2004-го года. Правда х.з как у них считается кто там малолетний считается, ибо в 1985 м году они подняли бунт. И захватили в заложники всю охрану. А подкреплений в виде войск – уже не было. После этого тюрьму решили сменить на более современную. Но только в 2010-м году остров открыли для туристов.

Причем это пример демократии в действии. Еще в 2006-м министерство юстиции планировало перестроить тюрьму, добавить собак и вышек, на более современную. Но жители Коба и просто любители истории добились того чтоб тюрьму построили где-то в ебенях, подальше от честных людей. А остров открыли для туристов.

Домики поселка, где жили семьи военных и потом охраны тюрьмы, уже заросли и заброшены. Шикарное место для любителей абандона. Внутри возможно все еще сохранилось, поскольку окна и двери заколочены. Если конечно хватит храбрости пересечь на каяке перу километров залива, ночью, и высадится на остров в темноте. Ночью там никого нет, только днем приезжают гиды с экскурсиями. Водили нас от пирса к северу по дорожке до форта. Собственно поселок на востоке вообще остался за кадром. Как и множество других мест даже в самом форту.

Собственно Википедия говорит что там еще кто-то живет, однако экскурсовод уверяла что все кто жил уже съехали в Коб. Поскольку задолбало на моторке гонять за продуктами.

P1060242

P1060246

Главные ворота форта с надписью “Оставь надежду всяк сюда входящий”. Собственно на самом деле – Форт Митчел. Из Вестмурленда его переименовали в Митчел после передачи англичанами в 1938-м году.

P1060255

Входим мы в форт через проход и комнату для свидания с узниками. Именно поэтому тут бронестекла и скамеечки. Раньше дальше этого помещения посетители не проникали. Узники проникали, но с другой стороны. Кто проникал повсюду – так это конечно надзиратели.

P1060258

И вот он выход во внутренний двор форта. Здесь стены из серого камня, а не желтоватого как например у форта Чарли.

P1060259

P1060262

Здания бывших бараков. Ранее – казармы и всякие там штабы и офицерские собрания.

P1060270

P1060272

Одно из них даже горело во время бунта.

P1060269

Экскурсовод по традиции пугала нас страшными историями о призраках узников которых, если хорошо нажраться, ночью можно видеть в окнах барков. Расчищенные и подкрашенные здания в роли обитателей призраков конечно умиляли. При этом она не советовала приближаться к ним, именно поэтому, а не потому что “кирпич башка попадет”. О, рили? Сказали мы и полезли с фотиками в окна бараков. Тюрьма 20-го века ну никак не тянула на ужастики, хотя пару живописных развалин мы все-таки нашли:

P1060308

P1060306

Дальше нас таки перестали пугать тюремной романтикой и потащили в саму крепость. Погулять как следует как на 9-м форту в Каунасе или как в фортах Чарли или Камден тут не дали. Время экскурсии ограничено приходом катера. Собственно из огромного артиллерийского форта закрыто все, кроме прохода на позицию одного из орудий. Позор, если честно. Ведь там сохранились даже подьемники для снарядов, погреба и прочее хозяйство! Но на все другие проходы навешаны решетки. Вот чем они тут занимались с 2008-го по 2010-й! Фууууу!

P1060274

Вначале тут на 3-х позициях стояли 12-ти дюймовые 25-ти тонные пушки, заряжавшиеся со ствола. Красивые массивные дуры. Неизвестно, сохранилась ли хоть одна. В начале Второй Мировой их заменили на более современные 6-ти дюймовые морские орудия Марк 4. Под них переделали погреба и подьемники. Вот они и сохранились в бастионе №3. Они же должны стоять и в двух других бастионах, обращенных к проливу, но что с ними я не в курсе.

P1060302

Тетко экскурсовод осторожно трогает полузаряд, явно не от этой пушки. Для сравнения со снарядом поставлена гильза от какой-то берданки.

P1060292

P1060303

Понятно что кораблям, входящим в пролив будет не очень весело. Пролив узкий, все пристреляно. Если бы только не тот факт, что броневые пояса последних линкоров рассчитывались на попадание 406 мм снарядов. Айова или Ямато, войдя в этот пролив, парой залпов снесли бы все три форта. И даже не почесались бы от жалких 6-ти дюймовок. Конечно при условии что им бы дали дойти до пролива. С появлением авианосцев век линкоров закончился.

P1060304

Рядом с пушкой навален весь мусор что нашли на форту и вокруг. Отношение к орудию он имеет слабое. Кое что от старых пушек. Например вон тот пакетик кордита, по моему от 9-ти дюймовой пушки, которые тоже были на форту.

P1060305



А вот и лифт для подачи снарядов. По моему это старый, для орудий 12 дюймов. Отсюда его на тележке отвозили к пушке. (Урод рядом с люком – какой-то турист. А Димка последний раз идет со мной фотографом. Все мои фотки утонули вместе со смартфоном, а он снимал что угодно, только не сам форт.)


P1060285

А вот люк для подачи снарядов к 6-ти дюймовке? Для сброса гильз? Увы, в помещения снизу нас не пустили.

P1060286

Зато во дворе в одном из ангаров стояло вполне рабочее зенитное 40-мм орудие Бофорс. Вот тут всем давали покрутить ручки. Главное не впилить стволом в потолок. Эти орудия в крепость затащили уже во Вторую Мировую, против немецких самолетов. Иногда те сюда залетали и топили все что движется. Даже корабли с овцами.

P1060321

У нее интересная система наведения. Смысла которой я так и не понял. Экскурсовод что-то долго говорила про механическо-автоматическую систему, но насколько я читал, как раз на этих пушках применялся аналоговый компьютер управления стрельбой. Это была отдельная бандура на треноге, операторы которой “вели” самолет оптикой и крутили ручки, примерно устанавливая дальность. А потом по проводам расчетные данные выдавались то ли на моторы пушки, то ли на вот эту оптику. По моему все-таки на моторы, потому что там требовался только заряжающий. Тут же два наводящих и один заряжающий. Один мужыг крутил пушку по вертикали, второй по горизонтали. Третий кидал снаряды в магазин. Пушка могла стрелять по 120 выстрелов в минуту, так что потел он здорово. Те же кто крутил смотрели вот в эти коробочки. И в зависимости от скорости кручения, они выставляли упреждение. Либо я ошибаюсь, и данные с прицельного компьютера шли как раз уже на вот эти коробочки. А уже наводчики крутили ручки, стараясь вести самолет в перекрестье. Впрочем пушечка получилась хорошей, до ума доводилась долго и даже сейчас стоит на вооружении кое где. А уж ее последние модели могут сбивать даже ракеты.

P1060334

Административное здание. Заколочено. Не пустили. Вид имеет очень жилой, если и покинуто то очень недавно. Возможно потом что посмотреть на форту все-таки уширят.

P1060344

В бывшем здании спортзала для зеков теперь кафе и крутят ролик о том как тут круто и ваще.

P1060345

Пугалово продолжилось когда мы вошли в старое здание военной гаупвахты и тюрьмы потом. Карцеры тут что ли были? Экскурсовод долго пугала тем как тут печально сиделось сидельцам. И как тут по ночам шастают призраки. На что я уже откровенно посмеивался. Это ее огорчило, и она предложила мне переночевать тут в одиночестве если я такой храбрый. Но она огорчилась еще больше, когда я согласился. Не подписалась. А жаль.

P1060354

Камера действительно маленькая. Больше всего напоминает советский КПЗ. Если не считать прогнившего от времени пола. Удрать оттуда действительно трудно. Окошко узенькое, бойница. Намордников нет. Хотя судя по тому что это здание гаупвахты по всем историческим сведениям, экскурсовод нагло врала и сидели здесь в основном перепившие британские зольдатеки.

P1060357

А вот это уже более современная тюрьма, которая была до 2004-го года. В одном из бастионов где ранее были казармы.

P1060376

Камера на х.з. сколько человек. В некоторых стояло по четыре кровати (шконками их явно не назовешь), в некоторых по две. Как я понимаю тут давали и телик смотреть и возможно, как и несчастному страдающему Брейвику давали игровую приставку. (Вот кого бы следовало отправить куда-нибудь в Российскую зону, посидеть в подходящих для него условиях.)

P1060379

На выход с вещами. Ибо подошел катер. Последнее фото через решку.

P1060373

Газоны пострижены, стены расчищены, а вы говорите призраки.

P1060388

Мимо старого городка бывшей обслуги тюрьмы. Пальмы, травка, дорожки. Опять призраками даже не пахнет.

P1060390

И обратно в Коб. Тут призраков еще меньше.

P1060395

IMHO, но либо они разовьют экскурсию дальше, либо надо самому туда слазить. Поскольку самое место крайне интересное, но вот экскурсия – очень скучная. Им надо не на дешевых призраков упирать а на историю. Там когда-то были огромные бараки каторжников, которых собирали со всей Ирландии перед отправкой в колонии. Там здоровый форт, с большими подземными переходами между батареями. Что интересно там остались не только эти орудия. Например там проводят салюты в честь Нового Года.

https://www.youtube.com/watch?v=LS73llhXoEo

Еще там бывают какие-то эвенты, навроде археологических раскопок, и “Спайк айленд адвенче“. Вот тогда возможно они дают возможность полазить свободно. Надо будет ловить момент.

Tags: Ирландия, Путешествия, крепость, остров Спайк, форт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment