Злой одмин (vladdt) wrote,
Злой одмин
vladdt

Categories:

Человек с двумя телефонами.

Проклятые буржуи уже не знают куда и как им разлагаться дальше! 100 сортов колбасы - ну вот зачем это простому советскому колхознику? Вот был в мире Windows Mobile. Все знали что это для ПДА и все были счастливы... Стоп. Был еще Palm. :( Вот же задницы, даже в те времена счастья не было!

big2



Современные смартфоны, (которые должны были полностью заменить компьютеры еще в позапрошлом году), обладают одной неприятной особенностью - они вещи в себе. Только яблочники сидят и радуются - у них все в одной среде, все таскается через айтюнз. Правда и если чего-то нехватает, то сорри - перебьетесь.

С андроидом другая беда. Он начался как полная вещь в себе. Потом к нему худо-бедно начали прикручиваться сервисы, связывающие его с остальной Вселенной. И плюс попало это на истерию "все в облака!", поэтому инфраструктура у андроидных телефонов выглядит так: "О, вы юзаете Дропбокс? Вот прога! Скайдрайв? Вот прога! Пикасу? Вот прога! Инстаграм? Вот прога!". Вначале эти проги даже не умели ничего кроме банальной заливки/скачивания файлов. Поскольку у Гогла никогда не было своей ОС, а все доходы они получают отсасывая инфо о юзере и продавая рекламу - отношение к экосистеме очень скотское. Перестало быть интересным в качестве инфы о юзере? Закрываем! Закрыли Вейв, закрыли Гридер, чувствую так же закроют Плюс.

Винды тут всегда стояли с другого конца. Облака? Чего? Шарки что-ли? Ну ок, шарки с блекджеком и шлюхами через веб-интерфейс и с ВПН-ом. Для корпоративных пользователей были еще во времена когда Мак на поверПС сидел. Ах вы хотите чтоб еще и для простых юзеров? Потом Балмера клюнул в лысину жареный петух, и он начал пихать плитки куда попало. Заодно похерив множество хороших проектов, крича и тыча в свой айфон: "Смотрите как у них!". Его выпнули, а над мобилко "чтоб как у эппла, но не как у эппла" наконец-таки стали думать. В основном в не малой степени спасибо за это Нокии, которая свой магазин приложений имела еще когда МС 7-ю винду не выпустила.

Но это лирика. Физика получилась, когда кончился контракт с Водафоном, а Ноту 3 я уже купил. А тут Водафон предложил "а купи-ка еще!". Причем получалось дешевле чем в старом контракте. Ну почему бы и нет? Я всегда хотел попробовать Nokia 1520. Ибо только большие экраны спасут мир!

В это отношении Водафон приятно порадовал отличием от прошлой покупки... Хммм... А ведь и тогда, единственного вменяемого продавца я нашел как раз в Водафоне. В этот раз я вообще не связывался с продавцами, а нажал на сайте "Апгрейдить моя мабилка!". В три клика телефон прислали почтой за 24 часа... Ну почти. Как всегда в Ирландии. 24 часа считались очень рабочих. А поскольку был вечер четверга - то заказ обработали только в пятницу. А потом были суббота и воскресенье. И понедельник - банк холидей. Поэтому почтальон приперся только утром во вторник. Ирландия. Мы никуда не спешим и ни о чем не паримся.

И вот тут я увидел размеры этого телефона. Нота 3 тихо скулит в сторонке, Это уже почти полу-планшет. Он все еще влезает в мой набочный кошелек, но уже торчит из него, удерживаемый только липучкой. При этом брать его в руки удобно, несмотря на довольно скользкую пластмассу корпуса. Единственная проблема - кнопки сбоку. И я постоянно на них нажимаю. При этом качество корпуса - просто хочется его вертеть в руках. Просто вертеть. Гладить. Ну еще облизывать. Был когда-то HTC Diamond. Вот этот телефон такой же приятный на ощупь. При этом все-таки боковые кнопки я считаю откровенным недостатком. Да, они достаточно тугие, но тем не менее уверенно нажимаются стоит взять телефон за бок.

И вот уже две недели прошло...

Проклятые капиталисты, не могли сделать что-то что было бы однозначно хуже другого! Если бы телефон был бы на WP7 - я бы поигрался денек, сказал бы "прикольно" и сбыл бы его с рук. Если бы телефон был бы на WP8 - я бы поигрался с неделю. Сказал бы "прикольно", но все равно из за ограничений вернулся бы на Андроид. Но поскольку на нем WP8.1 - я продолжаю его использовать. И он нравится мне все больше и больше.

Из преимуществ у WP8.1:
1. Скорость. Это неоспоримое преимущество, как бы там на iXBT в ветке Андроид вс WP8 не пытались доказать обратное фанаты Андроида. Интерфейс у WP8 и iOS всегда был, и пока остается намного быстрее работающим чем у Андроида. Частично это обьясняется архитектурой, но это не оправдывает того что на топовом телефоне приходится наблюдать прорисовку экрана. Или ждать 3 секунды, пока загрузится номеронабиралка. Это расплата за то что у Андроида честный мультитаскинг, но вот вопрос - а так ли он нужен? Кроме того, нативный код вс ява. Не даром Гогл далвик-машину собирается заменить ART. Но это еще будет нескоро. А на WP все летает уже сейчас. При этом еще заметил, что Нота с ее USB 3.0 жестоко тормозит при открытии галереи с тонной фоток. А Нокия - летает.

2. Экономичность. Вытекает из различий опять же в мультитаскинге. Все что на бэкграунде в WP8 жестоко прибивается. В Андроиде же сами головские сервисы обожают пожирать батарейку непрерывным опросом GPS для сервиса локации, или еще какой фантазией. При этом можно добиться экономичности на Андроиде, сидя и ловя ресурсопожирающие процессы, но для этого нужен рут. А у WP8 это все из коробки. Я вполне верю, что Нокия 1520 может прожить без зарядки дня три. Вот что Нота при том же использовании так проживет - я не верю.

3. Интерфейс. И вот это самое интересное. Через какое-то время гибкость андроида откровенно надоедает. Что толку в тысячах и тысячах программ и виджетов, когда хороших все равно парочка? Например, часов всего пара, а лучшие это те которые нарисовала HTC когда-то. Вот они и путешествуют в разных вариантах. С календарями, новостями, заметками - та же ситуация. Их тысячи, а хороших только парочка. Например в тачвизе от Самсунга, где они заточены под перо. Кроме того, сама идеология управления телефоном - очень раздерганная. Самые используемые программы можно совать на один из экранов лаунчера. Но все равно есть виджеты, есть иконки, и есть список собственно программ. Так что для запуска тебе надо чтобы программа либо имела виджет, либо забить экраны иконками.

И вот тут WP8 предлагает комбинацию из виджета и иконки - это лайвтайлы. На удивление очень юзабельная штука. Сразу на экране порядок и чистота. Все тайлы одного стиля. Нет дикой мешанины разномастых виджетов как на Андроиде. Какие нужны для показа информации - те большие. Какие нужны просто для запуска программ - те маленькие. Недаром у HTC, у LG, и некоторые сторонние лаунчеры - все бросились копировать лайвтайлы в той или иной степени.

Из недостатокв:
Пока далеко не все проги есть. Все основные, без извращений и попыток заменить смартфоном компьютер - есть. Читалки новостей, читалки книг, музыка, и прочее. На удивление сильная навигация и карты от Нокии. Бьют Google maps по юзабельности влет. Но например нету Pocket, есть сторонние клиенты. Нету проги от банка, но уже обещают. Часть программ с ограниченной функциональностью. Но уже немного.

Экран все равно лучше амоледовский. У Нокии великолепный экран, но до сочности и углов Самсунговского ему еще далеко.

При этом фотик лучше сделан у Нокии. Более широкий обьектив, более удобное управление. А отдельная кнопка на фотик - сразу бьет все остальное. При этом все-таки пост-обработка фотографий лучше у Самсунга. И режимы, той же панорамы - у него сделаны лучше. Но правда Нокия не стоит на месте, и софт фотика всегда можно обновить. Сама же камера лучше у Нокии, с учетом оптического стабилизатора.

gsmarena_013


При этом, у Ноты отличное использование пера. Действительно отлично реализованное. И S-view cover.

Вот такие печальные дела.
Tags: windows 8.1, windowsmobile7, wp7, андроид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments