Йа часишко.

WP_20140829_15_50_08_Pro

Поскольку финская фирма Йоппл выпустила часы, а на моих старых приказал долго жить ремешок – встал выбор новых. Понятно, что по объективным причинам смешной наручный калькулятор из Купертино просто не рассматривался. Он банально не выдержит нагрузок, несмотря на дурную рекламу. Были некоторые мысли в сторону Галакси Фит, но IMHO, часы все-таки должны быть часами. Т.е. жить от батарейки года три, или хотя бы вечно, продолжать болтаться на руке в тяжелых условиях и просто показывать время. А утопить смартфон я смогу всегда, если очень захочется.


В результате, случайно заглянув в Аргос, я увидел что они где-то на 100 евро дешевле продают prw-2500t-7er. Причем это были именно 2500-я серия, в которой есть лунный календарь и таблица приливов. В 3000-й почему-то ее убрали. Суунто коре блэк, которые рекомендовал товарищ Бюрократ выглядели конечно круто по внешнему виду, но во-первых были намного дешевле. Во всех смыслах. А во-вторых, отзывы на Амазоне и форумах меня не порадовали. Глючащие сенсоры это пофиг, а вот обдирающаяся краска – уже нет. Здесь же титановый ремешок, корпус из нержавейки и полиуретана, минеральное стекло. Разбить будет трудно.

Одна из офигительных фич Касио – это таф солар. Т.е. часы подзаряжаются от солнечной батареи, роль которой играет специальная пленка на дисплее. И собственно будут жить – пока жив аккумулятор. Достаточно пару раз в день им попадать на свет, что на руке происходит постоянно. Это – замечательная фича для суровых туристических часов. Пришли они с индикатором заряда на середине, но стоило им пол-дня полежать на подоконнике, как заряд дошел до полного и больше не опускался.

Вторая классная фича – это подстройка точного времени по радиосигналу. 6 раз в день они сверяются с ближайшей радиостанцией точного времени и подстраивают его. Станцию берут в зависимости от выбранного города. Т.е. один раз настроил – и забыл. Время всегда будет с точностью до секунды.

Очень полезная фича это индикатор приливов. Выводится такой “волной” со столбиками, от максимума до минимума. Текущий уровень – моргает. Калибруется. Выставляется по максимуму прилива в данной местности и потом уже идет по лунному календарю. Крайне полезная фича для каякинга и рыбаков. На удивление – даже для велосипедистов. Однажды мы собрались залезть к башне Мартелло, возле Фоты. Она стоит прямо на железнодорожной насыпи, которая идет прямо по заливу. Пробраться туда можно только во время отлива – по обнажившемуся берегу. Либо во время прилива – на каяке. (Во время отлива окажешься по пояс в грязи, пока доберешься до воды). В результате попали на великах как раз к приливу, и вышел облом.

Барометр показывает график изменения давления за 6 часов, плюс при его выборе – стрелка показывает рост/падение за последний час, а цифры текущее давление. По барометру можно судить о надвигающейся погоде. Полезно если нет смартфона или ты где-то так далеко, что приема нету и погоду не посмотреть. Не врет. Дождь или просто ухудшение предсказывает довольно точно.

Альтиметр не откалиброван и врет как сивый мерин. Там есть его калибровка и привязка к барометру. Но много раз будучи на уровне моря, я как-то тормозил и забывал его выставить в 0. При этом есть довольно неплохая для туристов и альпинистов фича – измерение изменения высоты. Подходя к началу маршрута – ставишь 0 как точку начала измерения, и он потом тебе по альтиметру показывает на какую высоты ты поднялся/опустился. Поскольку я все равно на велике с эндомондо, а в горах больше одного дня не был – не проверял ее точность. Народ вроде хвалит.

Компас, он компас и есть. Точный. Даже можно калибровать. Но не требуется. Есть крутящаяся рамка, позволяющая тебе чесать по азимуту. Ну, это если сел смартфон и GPS не работает. Но все равно полезно. Показывает не просто визуально – стрелкой, но еще и точно в градусах.

Автоподсветка. На электролюминисценции. Светит приятным зеленоватым светом, заливает весь экран. Срабатывает в режиме автомата, если поднести руку из опущенного положения к глазам. В темноте видно прекрасно, на солнце не включается, ориентируясь по показаниям солнечной батареи. Хотя мужик в обзоре как-то ухитрялся разряжать этой подсветкой часы. Как я так и не понял, скорее всего если зимой их постоянно таскать под курткой и не выключить автоподсветку – то может быть.

В общем, то что я давно хотел. Фалаутовские часы. Сверхнадежные, сверхпрочные. Выглядят брутально и солидно. Пока проверял только в море на каяке и на дунхилле. Море им пофиг, поскольку выдерживают погружение до 200 метров. Единственное, что неплохо бы потом вместе с ними и помыться. Ибо соль всюду. В горах на велике меня начала смущать прочность их ремешка. Застегивается он двойным замком, порвать титановый ремешок – маловероятное событие. Поэтому когда на потной руке, при прыганье по камням он стал сползать к кисти – я заволновался. От руля руки не оторвать и не поправить. Если скувырнуться с велика, и неудачно попасть рукой на камень, думаю что сломается далеко не ремешок. Резиновый бы при складывании кисти просто растянулся бы, этот нет. Но это единственный пока недостаток, который я заметил. Правда, его будут иметь все металлические часы.

Зашел посмотреть идеальный блог "без пары фото и тонны бреда")))

Ваш Александр Мостовой.

PS Всё могу понять, но про пару фото это Вы перемудрили, оглавление к блогу и сообществу не открывали.
Ну, сорри если обидел. Но тем не менее:
а) У меня вообще блог - поток мыслей и фоток для друзей.
б) У вас все-таки очень тяжело читать - очень странное форматирование.
а) Ваш блог это Ваше дело. Мой блог это дело жизни - сделать так, чтобы вокруг нас начались реальные перемены. Мне до лампочки политика, меня интересует, чтобы инфраструктура, ЖКХ, ОТ, экономика были бы принципиально иными. Чтобы за 10,20,30 лет люди, выходя уже из своей квартиры в подъезде, во дворе и на улице видели результат. Это моя цель и долг. Кого-то это раздражает, выводит из себя, но это работает, и, я вижу результат. Участвовал в краудсорсингах и реально добился некоторых перемен. Были поклонники, были враги. Но результат есть.
б) Признаю, что мой блог многим тяжело читать. Но мы живем в такое время, когда многие ставят всё с ног на голову, отрицают понятные вещи. Приходится учитывать и продумывать вещи на несколько ходов вперёд. Надоело получать глупые отмазки почему нельзя сделать лучше - я сделал целую статью на эту тему. Если мне кто-либо опять тыкает невежеством - банально отсылаю к пункту из этой статьи. Раньше были дискуссии на недели. Сейчас никаких споров вообще. Да, есть над чем работать, не идеал. Для меня важна информация, сбор фотоматериала, изучения вопроса и его публикация. Те статьи, которые Вы озвучили, являются банальным отдыхом от этой работы. Они очень важны, так как объясняют тем кто не получил образование банальные вещи почему нужно строить свой дом, а не заниматься маразмами и злобой. Что в моих силах делаю, меняю.
Неужели вы всерьез думаете, что статьями в болгах вы сможете что-то сделать? Для этого нужно менять саму систему. Даже не менять, а просто добиться чтобы она работала в своей основе. Начиная с независимого правосудия и уничтожения коррупции. На это никто не пойдет, а отдельные удачные примеры - погоды не сделают. А в свете последних событий, все вообще понимают, что делать что-то долгосрочное в России, расчитывать на долгую окупаемость - не имеет смысла.